Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят

17 июля 2019 года
39

Белорусам невероятно трудно хвалить. Они охотно выскажутся про тысячу и один недостаток, но осчастливить кого-то комплиментом им сложно. Просто молчат, когда все ок, или скажут: “Ну, нормально” вместо того, чтобы эмоционально и полноценно похвалить ребенка и друг друга. Я считаю, что это беда, потому что нам всем крайне нужно одобрение, особенно детям. 

Автор - Азалия Алиева, психолог.

У каждого человека есть ряд естественных потребностей, которые требуют удовлетворения. Есть физиологические: еда, сон, отдых и т.д., а есть духовные потребности. Одной из таковых и является потребность в похвале. То есть это настолько же важно, насколько важно вовремя утолить голод или жажду. Более того, похвала очень важна для формировании самооценки.

Самооценка ребенка и вообще его представления о себе формируются только путем отзеркаливания. То есть через оценки взрослых ребенок понимает себя.



Чем грозит постоянная критика?

Если ребенок предоставлен сам себе или происходит постоянное обесценивание, критика в адрес ребенка, у него вообще не формируется представление о себе. Он не знает, какой он, убежден в собственной никчемности.

Это страшно тем, что ребенок не будет знать, чем ему заняться в жизни и куда себя “пристроить”. Ему будет сложно отделиться от мамы. При всех своих талантах он может считать себя ничтожеством и не сможет реализоваться.

Отсюда берутся стихи в стол, поступление в тот вуз, который хотела мама, и щемящая тоска в душе, депрессия, зависть и злость к успехам других, постоянная критика того, что делают другие. А таким человеком может быть и ваш начальник, например, или ваш муж – вечно недовольным и обесценивающим все то, что делаете вы только потому, что внутри он ужасно не уверен в себе.
 

Источник фото: pixabay.com

Вместо похвалы дети получают странные “комплименты”

Поскольку я сама мама маленькой принцессы, к тому же мама-психолог и путешественница, мы с дочкой побывали за время моего материнства на огромном количестве различных детских площадок в разных районах и городах, поэтому спектр исследования был достаточно широк.

И чаще всего похвалу в адрес детей я не слышу совсем,  зато встречаются сомнительные “комплименты”.

“Ну ты прямо ОБЕЗЬЯНКА”, – когда у ребенка классно получается лазить по рукоходу, например. Или мама говорит своей дочери, нарядившейся в ее платье в период формирования сексуальности: “Обезьянка".  Вместо того, чтобы назвать ее принцессой или красавицей, потому что это проекция маминого же отношения подсознательного к себе как к женщине и механизм обесценивания.

В Европе напротив детей хвалят достаточно, каждый успех сопровождая адекватными комментариями, например: “У тебя получился отличный рисунок! Как ты здорово умеешь кувыркаться, наверное, будешь спортсменкой”. 

Ребенок получает ту порцию похвалы, которая ему так нужна, что формирует адекватную самооценку. Именно поэтому зарубежные знаменитости популярнее наших, именно потому мы готовы усадить их на трон и обесцениваем все свое, потому что они эту самоценность транслируют.

И будь наш человек тысячекратно талантливее, но если он не уверен в себе, никто о нем не узнает, все будут принижать, восторгаясь бросовыми вещами, созданными уверенными в себе людьми.

Запрет на любые эмоции, кроме страха и злости

Есть у белорусов еще одна важнейшая проблема: нам сложно выражать любые эмоции, кроме страха и злости.  Когда человек не понимает себя, не знает, чего хочет, что доставляет ему радость, а что боль, где он тоскует, а где замирает от восторга, он начинает жить на автомате. Из-за того, что родители сами не умеют различать эмоции, они подавляют детские.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Ты чего смеешься, как дурак?

Ну-ка прекрати плакать сейчас же, а то в милицию заберут

Фу, какая ты некрасивая, когда плачешь

Да как ты посмел на маму голос повысить!

Да что ты можешь чувствовать? Ты от горшка два вершка всего

Да какие там у тебя страдания в твоем возрасте? Ерунда! Уйди, мне не до тебя. Я делом занимаюсь.

Так ребенок остается один на один со своими эмоциями, которые чувствовать нельзя, выражать нельзя, да и вообще кто бы объяснил, что сейчас внутри этого маленького человека происходит… Но никто не объяснит, потому что или дела нет, или сами родители не знают, что чувствуют.

А еще родители часто банально завидуют своим детям, имея различные комплексы и нереализованные мечты. Поэтому мама, которая всю жизнь не может похудеть, внушает своей дочке-тростинке, что она “жирная”… Поэтому папа  внушает сыну, что руки у него не из того места растут, хотя у ребенка все прекрасно получается.

А теперь вернемся к началу: ребенок  формирует самооценку по принципу отражения – из родительских откликов, потому и получается КРИВОЕ ЗЕРКАЛО. И только в нашей культуре, где принято много критиковать, возникает вопрос:

Как же не перехвалить, чтобы не испортить?

Я вам отвечу: испортить можно только суп, пересолив, а ребенка как кашу маслом, похвалой не испортишь.
 

Источник фото: pixabay.com

8 советов, как хвалить адекватно

1. Во-первых, у вас самих психика должна быть зрелая и адекватная, чтобы из такого состояния вы могли иначе видеть и себя, и окружающих. Поскольку если вы не изменитесь сами, вы так и продолжите транслировать негатив или безразличие, поскольку будете в себе свой букет проблем носить, а ваши похвалы будут лицемерны, и ребенок это легко считает. 

2. Отследите то, что вы говорите своим детям, хвалите ли вообще, какие слова используете. Запишите это на бумагу, чтобы потом не возникла ситуация, что вы якобы этого не говорили. Останавливайте себя, когда говорите гадости, и спрашивайте, что вы в этот момент чувствуете – стыд, вину, зависть и т.п. Когда вы осознаете чувство, которое и стало причиной таких слов, вы сможете контролировать себя.

3. Пробуйте заменять негативные слова на адекватные. Вместо “обезьяны” назовите девочку красавицей, а мальчика вместо “горе мое” молодцом, ведь не все же так плохо в его действиях, как это пытаетесь представить вы. 

4. Хвалите честно, без ложного восторга, но с учетом возраста ребенка и из состояния любви к ребенку. Помните, что в два года ребенок не понимает, что такое композиция, и в его исполнении рисунок будет не таким, как ваш в 30. Но для этого вы сами должны знать возрастные нормы и не выставлять неадекватные требования.

5. По мере взросления адекватно указывайте на точки роста – сначала похвалив, а потом сказав, что можно было бы улучшить. Но! Не делайте этого постоянно, потому что так у ребенка формируется представление, что все, что бы он ни делал, недостаточно хорошо. 

6. Никогда не давайте оценок без запроса ребенка. Это уважение к его границам.

7. Никогда не высмеивайте неудачи ребенка и не называйте ребенка обидными словами в присутствии чужих людей. Это худшая форма унижения. А вот похвалить публично – пожалуйста. Пусть ребенок знает, что вы им гордитесь, что он молодец. Только акцент делайте не на вас, которая воспитала такого умного мальчика, а на нем.

8. В раннем возрасте можно использовать простые похвалы типа “Молодец, как здорово. Ты отлично танцуешь” и т.д., но по мере взросления нужно стараться хвалить более конкретно. Например: “Как ты замечательно нарисовал птичек. Ты так ритмично двигаешься. У тебя такой интересный образ. Как у тебя необычно получилось краски смешать”. 

Весь этот восторг и адекватная похвала будут у вас сами ложиться на язык, когда внутренние проблемы решатся. И вы перестанете задумываться о том, как правильно.

А вы часто хвалите детей? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас