Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители

10 июля 2019 года
20

Современное поколение подростков имеет свои особенности, которые порой шокируют взрослых. В погоне за популярностью некоторые дети выставляют себя геями и лесбиянками, продают полуголые фото в интернете и рано начинают «взрослую» жизнь. Об этих и других проблемах нам рассказали специалисты анонимного и бесплатного центра "Парус надежды", дружественного подросткам. Работает центр на базе 7-ой детской поликлиники, сюда обращаются за помощью дети разных возрастов.

Обратите внимание, чем дети занимаются в сети

Психолог Татьяна Маковская вспоминает некоторые случаи, с которыми ей приходилось сталкиваться в последние годы. 

- В век интернета подросткам открыты все «двери» к познанию и развитию, но порой они направляют свои силы не в то русло. Например, частым явлением стала продажа своих полуголых фото по Интернету. Девочкам-подросткам приходят сообщения в соцсетях с предложением сфотографироваться в купальнике или белье и потом переслать эти фото, получив за них деньги. Они все делают, но денег, конечно же, никто им не присылает. Такой обман срабатывает на многих школьницах.

Порой бывают ситуации, что мальчик с девочкой уединяются в одной из комнат во время «тусовки» у друзей, его друг прячется в шкафу и снимает все это, а потом выкладывает в сеть. Представьте, какая это травма для девочки, а мальчишкам смешно!
 

Источник фото: архив центра

Следите за самооценкой ребенка

К нам приходили дети, игравшие в страшную игру «Синий кит», чаще всего, с порезами на ногах. Ты начинаешь их спрашивать, что это за порезы, а они рассказывают, что решили начать игру чисто из-за любопытства или для прикола, а потом не могли остановиться. Их умело запугивали и заставляли выполнять все задания.

По опыту мы заметили, что в такие опасные игры в основном ввязываются подростки с заниженной самооценкой, которые хотят хоть как-то выделиться среди сверстников.



Или вот еще пример. Раньше было модно выставлять себя хулиганом, теперь некоторые дети хотят быть геями или лесбиянками. Взволнованные родители довольно часто приводят к нам своих детей, которые видят себя представителями секс-меньшинств. Чаще всего под этим скрывается лишь желание стать популярным среди сверстников. Начинаешь издалека общаться с подростком, и в конце разговора он выдает:

Я всем в классе сказал, что гей, меня все поддержали. И теперь я стал самым популярным в классе.

Вот и ответ: просто жажда популярности, не более.

Не перегружайте ребенка

У нас был случай, когда девочка резала себе вены из-за того, что ее бросил мальчик. И это в 13 лет! Начинаешь копаться, почему такая реакция, а ответ лежит на поверхности: девочка учится в престижной гимназии, где нагрузки такие огромные, что психика ребенка просто не может с ними справиться. На этой почве и возникают разного рода психические реакции.

Не стесняйтесь говорить о важном

Акушер-гинеколог Виолетта Трусова огорчена, что многие дети не знают элементарных вещей о сексе и личной гигиене.

- К нам часто обращаются девочки по поводу начала или задержки менструации. Причем некоторым из них мама даже не рассказывала, что это такое, поэтому они боятся обратиться к ней за помощью. Девочки не знают, как пользоваться прокладками и следить за личной гигиеной.

Еще хуже дело обстоит с мальчиками, их обычно отпускают в «свободное плавание». На групповых встречах для подростков они сначала «хорохорятся», что все знают, а потом задают миллион вопросов. Я считаю, что это большое упущение их родителей, которые должны говорить с детьми о сексе сами, а не ждать, когда те узнают обо всем из интернета.

Когда и как начинать эти разговоры? Обобщенная схема такая: в 1 год нужно объяснять, что есть мальчики и девочки, в 3 года – обращать внимание, что есть разные половые органы, в 5 лет ребенок должен идентифицировать себя по полу.

Младший школьник должен знать, откуда берутся дети (не расскажете ему об этом в 1 классе, в 3-м у них будет свое извращенное представление, полученное из интернета или со слов друзей). Дальше ребенок и сам будет обращаться к вам с вопросами, если вы реагируете адекватно и все объясняете, а не отмахиваетесь от него или говорите: «Ты еще маленький!».

Когда мы проводим групповые занятия в школах, часто спрашиваем, с кем говорили родители на тему полового воспитания. Из 25-30 человек поднимают руки только 2-3 человека. Остальные все узнают от друзей или из интернета, не «фильтруя» информацию.
 

Источник фото: архив центра

Объясните подросткам, что покупать презервативы – не стыдно

Многие подростки боятся купить презервативы, они думают, что их, как и алкоголь, продают с 18 лет. Кроме того, они стыдятся их покупать, ведь бабушки в очереди сразу начнут осуждать.

В итоге некоторые подростки вступают в половые отношения без защиты. Об этом обязательно нужно говорить с детьми на уровне семьи и создавать условия, чтобы средства защиты можно было купить без стеснения.

Надо понимать, что современная молодежь начинает половую жизнь рано. В центр к нам часто обращаются девочки по вопросам гинекологии, чаще всего, связанные с нарушением менструального цикла, реже – в связи с заболеваниями. У всех мы спрашиваем о сексуальном опыте. На вопрос, не рано ли начинать половую жизнь в таком возрасте, выдают: «Если бы я знала, что это так круто, начала бы еще раньше!». Но это, к счастью, скорее исключение из правил.

Если ребенок хочет изменить внешность, выслушайте его

Много подростков к нам приходят с татуировками. Мы их сразу спрашиваем, знают ли родители про то, как они сделали эти рисунки. Большинство детей набивали тату непонятными аппаратами у кого-то на «хате» (по их словам). И никто не знает о небезопасности такой процедуры, все открывают рты, узнав, что они могли чем-то заразиться в этот момент, в частности, ВИЧ.

Центр анонимной помощи подросткам «Парус надежды» находится при 7-ой детской поликлинике (ул. Плеханова, 127). В него могут обратиться как подростки от 10 до 18 лет, так и родители с детьми, причем, место жительство не имеет значение. Запись осуществляется лично или по телефону +375 17 368-32-34.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас