Мама предложила оценивать поведение дочки «лайками». Почитайте, что из этого вышло

04 июля 2019 года
19

Как мотивировать ребенка на достижения, при этом не избаловать? Этот вопрос интересует многих родителей. Коуч Диана Тельная рассказала нам о своем уникальном методе «лайков-дизлайков», который увлекает не только детей, но и родителей.
 

Источник фото: архив героини
 

Моей дочери сейчас 6 лет. Этой осенью мы идем в школу – это и трепетно, и страшно одновременно.

Я знала, что к учебе нужно подготовиться, поэтому в прошедшем учебном году мы активно подтягивали буквы, цифры, чтение, правописание и т.д. И у меня как у коуча возник вопрос: как сделать процесс обучения для ребенка наиболее интересным? И снизить градус стресса у самих родителей?

Обладая достаточными знаниями в теории поколений, мне изначально показалось, что моему ребенку нужно дать смысл того, что она делает (говорят, что поколению Z необходимы смыслы!). Но я быстро себя остановила: в смысле тебе показалось? Так возьми и спроси у ребенка, что бы ей было интересно? Как бы она хотела научиться тому, что ей пригодится в будущем? 

Я так и сделала. Конечно, я боялась, ей же всего 5 лет, что она может внятного мне ответить? Я «же мать», я точно знаю, что будет лучшим для моего ребенка. Но на каждое такое внутреннее сопротивление я говорила сама себе: «Не учите своих детей - учите себя».



Дочка предложила «лайкать» ее поведение

Подошла, спросила, и ее ответ поразил меня своей глубиной, открытостью, откровенностью и креативностью. Она сама предложила мне «лайкать ее поведение».

И вот через 10 минут мы уже с ней расчертили лист бумаги на квадратики, нарисовали на стикерах лайки и дизлайки и договорились о правилах нашей игры.

В завершении каждого дня мы подходили к этому «лайк-календарю», и дочка сама оценивала, как провела сегодняшний день. Как она просыпалась (с первого маминого зова или со сто первого), как она вела себя в садике (слушалась воспитателей или нет), как она кушала (сама или подкармливали), как спала днем (сама или «силком»), как вела себя вечером (слушалась или «как родителям повезло»), как относилась к учебе (с интересом или без).
 

Источник фото: архив героини
 

По итогу дочка самостоятельно наклеивала в квадратик (на сегодняшнюю дату) себе «лайк» или «дизлайк». При этом уговор изначальный состоял в том, что по итогу каждого месяца мы с ней подсчитываем, сколько было «лайков» и «дизлайков» за месяц.

Если больше «лайков», дочка получает подарок, который мы с ней обозначили с самого начала. В первый раз у нас был шар ЛОЛ – такое поощрение сохранилось до сих пор.

Если «дизлайки» взяли верх, дочка получает «дизподарок» (решили назвать его именно так, дабы избежать страшных слов «наказание», «лишение» и других). В нашем случае дизлайк обозначает «минусЛОЛ», то есть заработанный ранее ЛОЛ будет отминусован.

Как это было?

Это было интересно, весело, поучительно!

Это было партнерская позиция между родителем и ребенком. 

Это были минуты рассуждений: как дела обстоят сейчас и что завтра дочка может сделать лучше? 

Были спорные дни, когда ребенок сомневался, что себе ставить: лайк или дизлайк. В такие дни, я спрашивала у нее: лайк это отметка «нравится», вот ответь себе на вопрос: «Твое поведение заслуживает сегодня лайка?»
 

Источник фото: архив героини
 

И была удивлена, когда в такие моменты, ребенок рассуждал мудрее, чем большинство взрослых. «Это аргумент», -  говорила она и ставила себе «дизлайк». При этом добавляя: «Завтра у меня есть все шансы заработать мой «лайк»!»

По итогам у малышки в копилке 5 шаров ЛОЛ, которые благополучно мы идем на днях покупать!

Делюсь с вами инструментом вовлекающего воспитания с верой в то, что именно таким подходом вы сможете раскрыть потенциал своего ребенка и свой соответственно!

Что же вам для этого понадобится?

  • листы бумаги А4
  • фломастеры
  • наклейки смайлы/стикеры с лайками (а также дизлайками) 
  • ребенок 

Внимание! В каждом этапе принимает участие сам ребенок! Обязательно.

Как показал мой опыт, сопротивления со стороны ребенка в этой игре нет, есть понимание того, что лишь он несет ответственность за свое поведение.
 

Источник фото: архив героини
 

А сам по себе игровой формат помогает включить интерес, да и родители, уверяю, получат огромное удовольствие, обнаружив, какими мудрыми могут быть рассуждения и умозаключения у наших детей.

Успехов вам в лайк-подходе, дорогие родители!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас