Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

Дети нового тысячелетия: поколение, которое нас сильно удивит

08 июля 2019 года
1

Согласно теории поколений, явленной миру 1991 году американскими специалистами, каждые 20 лет в соответствии с циклами общественного и экономического развития,  на нашей планете происходит смена поколений. Если следовать этой теории, на нашей планете с 2000 года родилось и выросло поколение Z, со своими взглядами на жизнь, ценностями и приоритетами. Как найти с ними общий язык?

"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна".  Гесиод, 720 год до н.э.

Источник фото: pexels.com

 

Если опереться на постулат теории поколений — ментальность населения вместе с социумом проходит полный цикл за 4 поколения (80 лет).  В последние годы выросло новое поколение — аналог Молчаливого поколения прошлого века. Этим детям предстоит решить настоящий кризис и вывести социально-экономическое развитие на новый уровень.

Если сравнивать условия, в которых росли поколения, общего достаточно много. К счастью наши дети не знают голода 20-30 годов, и их не коснулась Мировая война, но мир вокруг них тоже полон угроз и опасностей (неведомых их родителям – поколению «с ключами на шее») – терроризм, торговля людьми, маньяки, природные катаклизмы и техногенные катастрофы. США, уже по традиции, противостоит не СССР, а с РФ, втягивая Европу и Азию во все тяжкие.

И также наши дети растут среди открытий в науке и стремительном развитии технологий. И мы, как и наши пра-, учим детей быть очень осторожными и рассудительными, ведь отголоски ювенальной юстиции докатываются и до нас.

Признаемся честно: обстановка не самая спокойная, и она влияет на поколение Z не слабее, чем на Молчаливое поколение ужасы прошлого века.



Если в прошлом веке их назвали «Книжные дети, не знавшие битв», то наши дети принимают романтизм из доступного им источника – онлайн-игр. У наших детей такая же потребность в воображаемых приключениях и победах, героизме и подвигах. Разница в том, что Молчаливое поколение выбирало из литературы рыцарские романы и приключения, а наши дети свою потребность удовлетворяют виртуально.

Творчество, которому активно себя отдавало Молчаливое поколение, также влечет и наших детей. Они очень активно осваивают различные виды искусства, иногда несколько разных параллельно, создают новые направления и активно их развивают. Дети поколения Z очень щедро одарены талантами, и с удовольствием делятся ими с тем, кто внимателен и терпим.

Наука – это ещё одно направление, которое Молчаливое поколение фантастическим рывком продвинуло вперёд. Следующие поколения лишь внедряли, адаптировали и совершенствовали открытия Молчаливого поколения. Наши дети Z уже достигают успехов в науке, 13-14 летние подростки участвуют в конференциях, продвигают концепты и запускают старт-апы.  Эти дети знают по нескольку иностранных языков, умеют феерично оперировать информацией и демонстрируют потрясающее терпение при работе над  проектами, которые их вдохновляют.


Источник фото: pexels.com


Да, нам не нравится то, что дети «живут» в своих гаджетах и кажутся абсолютно неприспособленными к реальности, но они там творят, совершают открытия и реализуют свои потребности, как когда-то их «пра-пра-» —  в лекториях, библиотеках и лабораториях.

Обслуживать себя самостоятельно они не отказываются. Здесь, скорее, проблема родителей, которые забывают этому научить. Эти дети очень нуждаются в домашнем уюте, им необходим островок безопасности среди враждебного мира, поэтому с ними можно договориться о правилах психологической безопасности в семье.

Вообще Молчаливое поколение было законопослушным, скорее всего и поколение Z будет уважать законы, гарантирующие их покой и безопасность, которые само и создаст.

Ещё характерной чертой Молчаливого поколения был коллективизм. Тягу к нему демонстрируют и наши дети, только благодаря всемирной паутине и знанию иностранных языков, дети Z выбирают коллектив единомышленников вне зависимости от места проживания, они выбирают тех, с кем можно общаться о том, что важно и интересно. Посмотрите сами, сколько волонтерских, творческих и социально-значимых проектов создали и продолжают создавать эти дети!

Ещё одной отличительной чертой Молчаливого поколения был трудоголизм: ради выполнении  плана люди могли ночевать на работе, жертвуя собственными интересами, здоровьем и личной жизнью. Ради достижения поставленных целей поколение Z уже способно трудиться над проектом до результата, невзирая на время, друзей и даже мнение родителей.

Что касается личной жизни, многие из Молчаливого поколения выросли в неполных семьях, поэтому отношение к браку у них было особым – они выбирали партнеров для создания общего безопасного островка. Наши дети тоже не всегда имеют обоих родителей, поэтому повторение ситуации с созданием семьи-клана, где партнеры станут друг другу прежде всего «тим-мэйтами», будет закономерным.

Поколение Z, как и Молчаливое поколение, чувствительно к заслуженным наградам, ведь дети действительно, очень много сил и времени тратят на то, чтобы получить отличные результаты.

Они так же, как и их предшественники, серьезно относятся к образованию, выбирая из школьных предметов те, к которым чувствуют тягу, и очень мало интересуясь другими.


Источник фото: pexels.com

 

В силу высокой технологичности  дети поколения Z умеют очень быстро схватывать суть информации, поэтому просто  устают от длительных объяснений. К тому же специфика развитых технологий делает поколение Z визуалами, с трудом воспринимающими информацию на слух. Зато они отлично понимают и составляют схемы, а ещё — великолепно чувствуют музыку.

Им присуще особое чувство гармонии, которую они не позволяют нарушать посторонним и тщательно блюдут и охраняют свои личностные границы, стараясь не нарушать чужие.

Среди поколения Z много вегетарианцев, эти дети вообще всерьёз озабочены экологическими проблемами человечества. Они начинают рано интересоваться финансами и легко разбираются во многих системах, начиная от идеологии, заканчивая экспериментами Тесла и графологией  микенского письма.

У поколения Z нет понятия «вертикаль» с прошлым, переходящим в будущее, и неважным, переходящим в важное. Они живут в «горизонтальном» мире, где прошлое и будущее встречаются в настоящем и проявляются в виде чего-то принципиально нового, яркого и поражающего воображение.

Мы растим одно из самых удивительных поколений столетия, давайте же будем относиться к нему с пониманием и уважением, как оно того и заслуживает!

Автор: Оксана Терляева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас