Сейчас на сайте
Акции и события
В Минске пройдет традиционный городской забег в честь Дня Матери Какие изменения ждут школу? Эксперт рассказал о совещании с участием министра образования
Все о детях
«О пятом ребенке узнала, когда родила». Чего больше всего боятся дети в разном возрасте и как побороть эти страхи «Это не страшный чужой дядька на улице». Типичный портрет педофила Если вы подозреваете, что с ребенком что-то не так… Как не потерять драгоценное время? В январе 2020 года вступит в силу новая льгота для пап
Это интересно
Как избежать ошибок при выборе ковра?*
Беременность и роды
Почему у одних женщин вся грудь и живот в растяжках, а другие после родов остаются "как девочки"? 5 ситуаций, в которых беременным нужно проявить осторожность
Отношения взрослых
100 лет без секса: история полового воспитания в 20 веке
Женский мир
Как пережить развод и начать новую жизнь с тремя детьми

Мама близнецов с аутизмом: «Люди часто начинают меня учить, говорят, что дети невоспитанные»

11 июня 2019 года
51

Знакомьтесь! На фото Витя и Ваня, братья-близнецы. Это особенные дети – у них аутизм. Фотографировать их было непросто. Пока одного мама Катя переодевала, второй убегал, приходилось мчаться за ним и нести обратно. Дети, конечно же, не позировали, не понимали, что нужно стоять, смотреть куда нужно, постоянно убегали. Мальчики периодически плакали, Витя кусал себе руки. "На фото будет видно, что это аутисты", - сказала мама. А нам разве надо показать их другими? Нам нужны они настоящие!
 


 

Мы публикуем первый материал из проекта «Особенные», который подготовила семейный фотограф Настя Хмельницкая:

Проект «Особенные» - это больше, чем фото. Это кусочек из жизни особенных деток. Я была готова к трудной съемке. Но совсем не устала! Было сложно морально. Ведь я понимаю, что провела с мальчиками несколько часов, а их родители с ними живут.

 Чтобы понять родителей особенных детей немного ближе, предлагаем почитать интервью с мамой Вити и Вани.
 

Какие есть симптомы у аутизма?

Аутизм не считается болезнью, это общее расстройство развития. Это ребенок, который видит мир по-другому. Аутизм не лечится, но корректируется. Все зависит от того, насколько ребенок поддается коррекции. Одного ребенка за 2-3 раза можно научить какому-то навыку, а с другим нужно будет полгода заниматься.

Признаки аутизма – непонимание обращенной речи, беспричинные истерики, отсутствие указательного жеста, речи, атипичные повторяющиеся движения руками, отсутствие ролевой игры и имитаций, зависание, игры с предметами, с которыми обычный ребенок играть не будет, плохой сон. Периодически мы можем по полночи не спать или проснуться в 4 утра и быть весь день перевозбужденными.

Ребенка с аутизмом тяжело приучить к туалету. Мы пошли на горшок по-маленькому в 3 года.

Речь у аутистов бывает, все зависит от формы. Многие аутисты общаются посредством карточек.

Если обычный ребенок повторяет все за взрослыми, аутист же зеркально не отражает действия людей. Первым делом его учат имитации, чтобы они могли повторять.
 

Как заподозрить аутизм?

В нашем случае мы обнаружили первые признаки аутизма после года. Дети не отзывались на имя, не было ролевой игры, было бесцельное хождение по квартире. Не реагировали на речь. Их не интересовали предметы на улице, животные, машинки. Вообще ничего не интересовало. Любили посидеть в песке в одиночестве, в лужу забежать. Врачи сразу сказали, что это аутизм и нужна коррекция.

То есть у них и до года был аутизм, просто я как-то его не замечала, дети-то первые.

Чем раньше забьешь тревогу, тем больше шансов на успешное корректирование. Коррекцию мы начали еще до того, как нам поставили сам диагноз. Инвалидность нам установили, когда им было 3.5 года, к тому времени мы уже прошли семь кругов ада. Многие родители ждут установления диагноза в карточке, а можно просто потерять время.
 

Лечение очень сложное

Мы занимались регулярно с психологом, логопедом, нейродинамической и обычной гимнастикой, пробовали БАК, Томатис, бассейны, массаж. Ездили к генетикам в Харьков, лечились по их назначениям. Многие врачи, как только слышат слово «аутизм», выставляют цену на свои услуги вдвое больше.

2.5 года мы на диете, не едим глютен, молочное, сахар. Регулярно принимаем добавки, корректируем наше пищеварение. Оно напрямую зависит от поведения мальчиков.

Я сама прошла обучение, как работать с такими детьми. Регулярно занимаемся дома. Занятия мамы дают больший эффект, чем со специалистом. В день нужно уделять по 3-4 часа времени. Это не только занятия по типу "сел и собираешь". В бытовом плане очень важно заниматься с ними: учить их одеваться, раздеваться, убираться.
 

Как относятся окружающие?

Люди часто начинают учить жить, говорят, что дети невоспитанные. Я сейчас никому не говорю, что мои дети с аутизмом. На вопросы стараюсь не отвечать, потому что устала повторять одно и то же. Если я каждому буду объяснять, почему мой ребенок плачет всего лишь из-за того, что не может сказать что-то важное, устану еще больше.

Недавно мы гуляли у водохранилища, и Витя, увидев уточек, залез в ледяную воду. Меня отчитывали. Ну я же не буду стоять и объяснять, что он не понимает, что в одежде в воду нельзя прыгать. У меня получается абстрагироваться от всего и не обращать внимания на то, как и кто реагирует.

У нас есть такие родители, которые не хотят, чтобы дети-аутисты учились в школе с обычными детьми. Они считают, что нам нужно обучение на дому.

Люди думают, что аутисты агрессивны. Но я не согласна! Большинство, наоборот, очень добрые, они не знают, что такое зло. Они будут обнимать тебя и целовать, даже когда будешь к ним плохо относиться.
 

Чем любят заниматься мальчишки? 

На улице любят гулять. В песочнице играть, качаться на качелях, возле воды любят время проводить, на шведской стенке заниматься. Очень любят книги.

Родители обычных детей не замечают каких-то элементарных вещей, которые ребенок самостоятельно научился делать. А тут замечаешь даже то, что ребенок правильно научился ходить по лестнице или правильно держать ложку. Или даже отреагировал на твой приход. Такие мелочи радуют, и благодаря этому ты не опускаешь руки. 

Конечно, хочется когда-нибудь услышать элементарные слова «я хочу», «пойдем туда».
 

В чем они особенные?

Доброта – их особенность. Они не понимают, что такое зло. Мои дети очень ласковые, воспитателей постоянно обнимают, целуют. Очень радуются приходу бабушки. Где-то начинают по детскому хитрить, сладости выпрашивать.

Они радуются элементарным вещам, например, как сегодня, они сидели у воды и смотрели на нее. Витя и Ваня научили нас замечать мелочи и радоваться им, а ведь этому они даже не учились.

Многие родители забирают детей из сада и говорят: «Помолчи, я устал на работе». Хочется ответить: «Вы даже не представляете, как хочется, чтобы твой ребенок не молчал». Ты готов отдать все на свете, чтобы твои дети сказали что-то! И когда они изредка говорят «мама», для меня это самое-самое приятное.
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас