Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Если ребенок орет, пусть орет, я за демократию». Как с опытом меняется подход к воспитанию детей

16 мая 2019 года
7

Помните старый добрый анекдот: с первым ребенком все кипятили и стерилизовали, со вторым – следили, чтобы он не ел из миски кота, с третьем– если ребенок съел кошачий корм, это проблемы кота… Многим знакома эта ситуация, ведь с первым ребенком стараешься все делать по правилам. А вот со вторым все обычно намного проще. Про это и расскажут белорусские мамы с 2-мя и более детьми.
 

Источник фото: pixabay.com

Екатерина (две дочки 4 и 2,5 года)

«Даже к горшку младшую не приучали, всему научилась сама»

- Конечно, ко второму ребенку проще относишься. Но я не скажу, что и к первому ребенку у меня проявлялась сильная опека, да, были какие-то беспокойства. Младшая же дочка больше «отдана» сестре.

В плане развития второго ребенка я особых усилий не прилагаю. Недавно я для себя сделала открытие, что младшая дочка умеет считать до пяти, хотя я ее этому не учила (наверное, ей сестра показала).

Если игрушки падали на пол, то с первой дочкой я их мыла специальным средством. С младшей такого нет. Все намного проще.

В плане кормления тоже есть различия: я старшую дочку кормила сама. Младшей я даю ложку – и она сама ест. Даже фартучки я не надеваю порой, хотя у старшей их было около 10.

Ходить на горшок младшую мы тоже особо не приучали, она просто смотрела на старшую и подражала ей. В итоге второй ребенок у нас более самостоятельный, если сравнивать ее с сестрой в том же возрасте.



Наталья (дочь 8 лет и сын 2 года)

«К старшей бежали, как только она всплакнет, к младшему – не торопимся»

- Со вторым все стало проще из-за того, что уже многое знаешь и понимаешь. Если ребенок плакал, я понимала, что не так. Причем, порой мы даже играли с мужем в игру «камень-ножницы-бумага», чтобы определить, кто идет к младшему, если он плачет. Хотя к старшей дочке бежали, как только она всплакнет.

Уже не боишься, если он возьмет в рот игрушку с пола, съест что-то не по возрасту (не фастфуд, конечно, а в рамках разумного). Со старшей дочкой я такого не позволяла, бегом бежала все мыть.

Со старшей я боялась даже банальных соплей, вызывала врача или звонила сестре с возгласами: «О Боже, что же делать?». С младшим начинаю беспокоиться, если только у него температура. А с насморком и кашлем можно справиться без лишних нервов.

Вера (две дочки 5 лет и 6 месяцев)

«Со старшей у меня было все по правилам, с младшей – как получается!»

- Как у многих бывает, ко второму ребенку мы относимся немного проще. Если первой дочке я всегда покупала только дорогое брендовое питание (пюре и смеси), то в случае младшей – что есть в магазине, то и покупаю.

Я стала проще относиться к купанию. Старшая у меня очень не любила купаться, кричала ужасно, но я как правильная мамочка купала ее каждый день, потому что так нужно. С младшей сейчас – не успели помыть до того, как она заснула, ну и ладно. Со старшей у меня было «все по правилам», с младшей – как получается!

Со старшей мы почти никуда не ходили, пока она была маленькая. Младшая бывает с нами везде, начиная почти с самого рождения. Но надо признать, что младшая оказалась намного спокойнее по характеру, возможно, с этим связаны изменения.

Ольга (три сына 12 лет, 5 лет и 2,5 года)

«Со вторым и третьим ребенком уже не хватает времени на «заморочки»

- Первого ребенка я по сути воспитывала одна, так как еще во время беременности муж уехал в Америку. Потому, конечно, тряслась над малышом, когда он родился, ведь многого не знала. Я читала «умные» книжки, стараясь все делать по правилам. Плюс мне помогала моя мама, а бабушки всегда более трепетно и волнительно относятся к внукам.

Со вторым и третьим ребенком все было намного проще, поскольку уже знаешь, что и как делать. Да и времени особо не хватает на всякие «заморочки», так как нужно уделить внимание быту и старшим детям.

По поводу развития детей: с первым я усиленно занималась с разными книгами и пособиями, с младшими – как получалось. По опыту уже знала, что многое я делала зря, так как это не «работает». И хоть я младшим уделяю меньше времени, не могу сказать, что они хуже развиваются, наверно, даже лучше и быстрее все схватывают, перенимая новые навыки друг у друга.

Евгения (две дочки 8 лет и 4 года, два мальчика 6 лет и 1,5 года)

«Первые двое детей были  образцами в эксперименте под названием «становление мамы»

- В нашей стране учат всему, но только не тому, как быть мамами. Поэтому, когда рождается первенец, начинаешь обращаться к умным книжкам, бабушкам, знакомым, которые красноречиво рассказывают, что ребёнок должен спать, кушать, делать свои дела в подгузник строго по расписанию.

После несовпадения теории и практики начинаешь думать, что или ты – «недомать», или твой ребёнок – какой-то неправильный. И помимо ежедневной лихорадочной уборки, глажки и стерилизации всего вокруг, обязательных ежемесячных походов к педиатру, ты помнишь, что обязательно ещё нужно погулять с ребенком на улице, сделать массаж малышу и поиграть в развивашки по возрасту.

Со вторым ребенком считаешь, что с первым был перебор, поэтому начинаешь бросаться  в другую крайность... Если ребёнок орёт – пусть орёт, это его право, я за демократию. Правда, так он заработал себе пупочную грыжу.

Со вторым не ты подстраиваешься под расписание ребёнка, а режим ребёнка подстраиваешь под твое (ведь у тебя ещё есть старший). По еде со вторым тоже все просто: хочешь есть – ешь, нет – старший доест (или мама за всеми). Со вторым не бежишь в поликлинику, если у него потекли сопли. Развивашки тоже не стоят в обязательной программе: придёт время – всему научится.

И только с появлением третьего, а потом и четвёртого, мне стало казаться, что я начала относиться к материнству правильно. А первые два малыша были образцами в эксперименте под названием «становление мамы»».

Ирина Ивлиева



Обсуждают сейчас