Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности

22 апреля 2019 года
4

Помимо пользы в интернете сегодня немало опасностей, подстерегающих ребенка на каждом шагу. Подробнее о главных угрозах и щитах в сети рассказывает эксперт по IT-безопасности, глава департамента коммуникаций компании Eyeo Лаура Дорнхайм.
 

Источник фото: eyeo

1. Остерегайтесь вирусов

Подцепить цифровой вирус, увы, достаточно просто: ребёнок случайно зайдёт на зараженный сайт или же скачает заражённый файл. Всё, что произойдет с вашим устройством дальше, целиком зависит от фантазии и технической подкованности автора вируса.



Ваше технологическое решение: антивирус.

Качественный антивирус, например, Kaspersky Internet Security заблокирует переход на сайт-переносчик вируса, проверит все файлы и сразу уведомит вас о заражении.

Ваше воспитательное решение: объясните ребёнку, что не на все сайты стоит заходить, а файлы стоит проверять перед скачиванием. Пусть лучше он посоветуется с вами перед загрузкой, чтобы лишний раз не испытывать антивирус на прочность.
 

Источник фото: TechDonut.co.uk

2.  Изобилие рекламы – путь к недетскому контенту

Пустое пространство на странице – золотая жила для сайтов, лакомый кусочек для рекламодателей, а сегодня, к сожалению, и немыслимая роскошь для пользователя: большинство сайтов  пестрят кислотно-мигающими объявлениями; баннеры лезут со всех сторон. Часто такие объявления ведут на сайты с сомнительным содержанием. Онлайн-казино, пропаганда нездорового образа жизни и эротика детям ни к чему.

Ваше технологическое решение: блокировка рекламы.

Современные блокировщики рекламы, например, Adblock Plus очищают сайт от рекламы, и на мониторе вы увидите уже отфильтрованную страницу. Приемлемые и полезные рекламные объявления останутся нетронутыми, а вот нездоровый контент с экранов уйдёт.

Ваше воспитательное решение: приучите ребёнка игнорировать рекламные баннеры и грамотно их закрывать (помните, иногда закрывающий крест прямо перед вами – обманка, которая как раз и ведёт на рекламный сайт)

3. Устраните возможность слежки

В современных устройствах каких функций только нет: камера, диктофон, Bluetooth, определение местоположения и многое другое. К сожалению, всё это можно очень легко использовать для слежки, прослушки и кражи личных данных. И самые частые лазейки – безобидные, на первый взгляд, Bluetooth и публичный Wi-Fi: именно через них можно взломать устройство и получить доступ ко всем данным, паролям и даже отдельным функциям управления.

Ваше технологическое решение: приложения-блокаторы.

Такие программы закрывают доступ сторонних программ и сайтов к функциям вашего устройства: например, защитник камеры WebCam On-Off,  глушитель микрофона Micro Guard Free, частная виртуальная сеть (VPN) Windscribe, которая не даст узнать как физический (GPS), так и сетевой (IP) адрес вашего устройства.

Ваше воспитательное решение: объясните своему ребёнку, в чём опасность общественного Wi-Fi; приучите его отключать Bluetooth и Wi-Fi, а также пользоваться только закрытыми беспроводными сетями.

4. Защищайте пароли

У современных детей, как правило, довольно быстро появляются аккаунты в социальных сетях. Само существование социальных сетей сегодня сопряжено с опасностью фишинга – кражи паролей и самой виртуальной личности. Действует это так: ребёнок заходит на поддельный сайт социальной сети, вводит свои логин и пароль, и они тут же попадают в руки мошенников. Дальнейшие действия зависят от желания злоумышленников: от глупых постов и попрошайничества до спама и хулиганства.  

Ваше технологическое решение: всё тот же антивирус, а также менеджер паролей.

Антивирус в большинстве случаев убережёт от перехода на фишинговый сайт. А менеджер паролей, например, Dashlane подберёт нетривиальные пароли к аккаунтам и сохранит их.

Ваше воспитательное решение:

  • объясните ребёнку, почему не стоит открывать подозрительные письма на почте, проверять адрес сайта сверху страницы (фишинговый сайт может отличаться всего одной буквой от оригинала)
  • приучите вашего ребёнка не использовать один и тот же пароль для разных аккаунтов, а время от времени – менять их.

5. Травля в интернете тоже возможна

Наши дети ещё только учатся познавать сильно отличающееся от обычной реальности виртуальное пространство, однако некоторые вещи остаются неизменными: никто не застрахован от грубых шуток (троллинга) и издевательств в интернете, а анонимность лишь развязывает «шутникам» руки (и языки). На провокации могут толкать как обычные посты ребёнка, так и комментарии оставленные под записями.

Ваше технологическое решение: такого, увы, нет.

Ваше воспитательное решение:  

  • объясните ребёнку саму возможность травли и её причины;
  • научите ребёнка составлять посты, не привязанные ко времени и месту;
  • посоветуйте меньше комментировать и отвечать на комментарии;
  • всегда будьте рядом и поддерживайте ребёнка;
  • помните: чем меньше следов (любых) о себе в интернете, тем лучше.

6. Не заигрывайте с интернет-зависимостью

Дети могут часами проводить время за различными занятиями. И если в случае с книгами польза достаточно однозначна, то часы в интернете совершенно необязательно скажутся на вашем ребёнке позитивно. Игромания, агрессия, снижение внимательности и уровня реакций, усталые болящие глаза – всё это вписывается в понятие интернет-зависимости, пока ещё не признанной официально в медицине, но уже достаточно распространённой и опасной.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Ваше технологическое решение: ограничитель времени.

Такое приложение, например, как SafeKiddo, отслеживает, настраивает количество проведённого ребёнком в интернете времени и отключает интернет по истечении заданного срока.

Ваше воспитательное решение:

  • установите с ребёнком чёткие условия его интернет-серфинга
  • не теряйте бдительности
  • сделайте ребёнка полноправным участником ваших общих решений и дайте ему это понять

В конечном итоге, помните: технологический прогресс подарил нам и безграничный океан информации в лице интернета, и опасности в его глубоких водах, и орудие для борьбы с ними. Однако, нельзя сбросить всю ответственность за безопасность ваших детей в интернете приложениям. Настоящая защищённость будет результатом вашей разъяснительной и воспитательной работы с ребёнком, внимание к его нуждам и проблемам, а также ваша поддержка. И тогда любой поход в интернет будет безопасным.

А как вы защищаете детей в интернете? 



Обсуждают сейчас