Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Все о детях
Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Это интересно
Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму
Добрые дела
«Врачи уговаривали отказаться от ребенка». Как мама вырастила троих сыновей, младшего — с ДЦП

6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности

22 апреля 2019 года
5

Помимо пользы в интернете сегодня немало опасностей, подстерегающих ребенка на каждом шагу. Подробнее о главных угрозах и щитах в сети рассказывает эксперт по IT-безопасности, глава департамента коммуникаций компании Eyeo Лаура Дорнхайм.
 

Источник фото: eyeo

1. Остерегайтесь вирусов

Подцепить цифровой вирус, увы, достаточно просто: ребёнок случайно зайдёт на зараженный сайт или же скачает заражённый файл. Всё, что произойдет с вашим устройством дальше, целиком зависит от фантазии и технической подкованности автора вируса.



Ваше технологическое решение: антивирус.

Качественный антивирус, например, Kaspersky Internet Security заблокирует переход на сайт-переносчик вируса, проверит все файлы и сразу уведомит вас о заражении.

Ваше воспитательное решение: объясните ребёнку, что не на все сайты стоит заходить, а файлы стоит проверять перед скачиванием. Пусть лучше он посоветуется с вами перед загрузкой, чтобы лишний раз не испытывать антивирус на прочность.
 

Источник фото: TechDonut.co.uk

2.  Изобилие рекламы – путь к недетскому контенту

Пустое пространство на странице – золотая жила для сайтов, лакомый кусочек для рекламодателей, а сегодня, к сожалению, и немыслимая роскошь для пользователя: большинство сайтов  пестрят кислотно-мигающими объявлениями; баннеры лезут со всех сторон. Часто такие объявления ведут на сайты с сомнительным содержанием. Онлайн-казино, пропаганда нездорового образа жизни и эротика детям ни к чему.

Ваше технологическое решение: блокировка рекламы.

Современные блокировщики рекламы, например, Adblock Plus очищают сайт от рекламы, и на мониторе вы увидите уже отфильтрованную страницу. Приемлемые и полезные рекламные объявления останутся нетронутыми, а вот нездоровый контент с экранов уйдёт.

Ваше воспитательное решение: приучите ребёнка игнорировать рекламные баннеры и грамотно их закрывать (помните, иногда закрывающий крест прямо перед вами – обманка, которая как раз и ведёт на рекламный сайт)

3. Устраните возможность слежки

В современных устройствах каких функций только нет: камера, диктофон, Bluetooth, определение местоположения и многое другое. К сожалению, всё это можно очень легко использовать для слежки, прослушки и кражи личных данных. И самые частые лазейки – безобидные, на первый взгляд, Bluetooth и публичный Wi-Fi: именно через них можно взломать устройство и получить доступ ко всем данным, паролям и даже отдельным функциям управления.

Ваше технологическое решение: приложения-блокаторы.

Такие программы закрывают доступ сторонних программ и сайтов к функциям вашего устройства: например, защитник камеры WebCam On-Off,  глушитель микрофона Micro Guard Free, частная виртуальная сеть (VPN) Windscribe, которая не даст узнать как физический (GPS), так и сетевой (IP) адрес вашего устройства.

Ваше воспитательное решение: объясните своему ребёнку, в чём опасность общественного Wi-Fi; приучите его отключать Bluetooth и Wi-Fi, а также пользоваться только закрытыми беспроводными сетями.

4. Защищайте пароли

У современных детей, как правило, довольно быстро появляются аккаунты в социальных сетях. Само существование социальных сетей сегодня сопряжено с опасностью фишинга – кражи паролей и самой виртуальной личности. Действует это так: ребёнок заходит на поддельный сайт социальной сети, вводит свои логин и пароль, и они тут же попадают в руки мошенников. Дальнейшие действия зависят от желания злоумышленников: от глупых постов и попрошайничества до спама и хулиганства.  

Ваше технологическое решение: всё тот же антивирус, а также менеджер паролей.

Антивирус в большинстве случаев убережёт от перехода на фишинговый сайт. А менеджер паролей, например, Dashlane подберёт нетривиальные пароли к аккаунтам и сохранит их.

Ваше воспитательное решение:

  • объясните ребёнку, почему не стоит открывать подозрительные письма на почте, проверять адрес сайта сверху страницы (фишинговый сайт может отличаться всего одной буквой от оригинала)
  • приучите вашего ребёнка не использовать один и тот же пароль для разных аккаунтов, а время от времени – менять их.

5. Травля в интернете тоже возможна

Наши дети ещё только учатся познавать сильно отличающееся от обычной реальности виртуальное пространство, однако некоторые вещи остаются неизменными: никто не застрахован от грубых шуток (троллинга) и издевательств в интернете, а анонимность лишь развязывает «шутникам» руки (и языки). На провокации могут толкать как обычные посты ребёнка, так и комментарии оставленные под записями.

Ваше технологическое решение: такого, увы, нет.

Ваше воспитательное решение:  

  • объясните ребёнку саму возможность травли и её причины;
  • научите ребёнка составлять посты, не привязанные ко времени и месту;
  • посоветуйте меньше комментировать и отвечать на комментарии;
  • всегда будьте рядом и поддерживайте ребёнка;
  • помните: чем меньше следов (любых) о себе в интернете, тем лучше.

6. Не заигрывайте с интернет-зависимостью

Дети могут часами проводить время за различными занятиями. И если в случае с книгами польза достаточно однозначна, то часы в интернете совершенно необязательно скажутся на вашем ребёнке позитивно. Игромания, агрессия, снижение внимательности и уровня реакций, усталые болящие глаза – всё это вписывается в понятие интернет-зависимости, пока ещё не признанной официально в медицине, но уже достаточно распространённой и опасной.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Ваше технологическое решение: ограничитель времени.

Такое приложение, например, как SafeKiddo, отслеживает, настраивает количество проведённого ребёнком в интернете времени и отключает интернет по истечении заданного срока.

Ваше воспитательное решение:

  • установите с ребёнком чёткие условия его интернет-серфинга
  • не теряйте бдительности
  • сделайте ребёнка полноправным участником ваших общих решений и дайте ему это понять

В конечном итоге, помните: технологический прогресс подарил нам и безграничный океан информации в лице интернета, и опасности в его глубоких водах, и орудие для борьбы с ними. Однако, нельзя сбросить всю ответственность за безопасность ваших детей в интернете приложениям. Настоящая защищённость будет результатом вашей разъяснительной и воспитательной работы с ребёнком, внимание к его нуждам и проблемам, а также ваша поддержка. И тогда любой поход в интернет будет безопасным.

А как вы защищаете детей в интернете? 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас