Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

“Боялась ходить в туалет”. Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей

18 апреля 2019 года
2

Родители Маши (имя изменено) заметили, что с их дочкой происходит что-то странное. Девочка, которой уже исполнилось 8 лет, неожиданно стала бояться темноты и просила оставлять свет включенным. Вскоре в родительском чате появилась информация, что дети боятся ходить в туалет из какого-то «Момо».
 

Источник фото: pixabay.com
 

Оказалось, что старшеклассники распечатали изображение некого чудища с надписью « Я приду за тобой!» и повесили в уборной. Естественно, в детях взыграло любопытство и они стали смотреть ролики про это создание. Класс Маши разделился на два лагеря: тех, кто пугал монстром, и тех, кто его боялся.

Сначала девочка говорила родителям, что все в порядке, и только спустя время призналась, что Момо ее очень пугает.  Внимательно изучив информацию о страшилище, родители  рассказали дочери о том, что это пугало, придуманное людьми, всего лишь экспонат на выставке. Объяснили, что дети в школе так балуются и развлекаются. Буквально через две недели девочка ложилась спать без страха темноты и улыбалась над теми, кто еще продолжал верить во всемогущего монстра.



Ужастики, которые родители передают друг другу в чатах

Последние пару лет родители со всего мира передают друг другу сообщения о страшном чудище с выпученными глазами, которое буквально наводнило Youtube. На середине невинного детского мультика трансляция вдруг прерывается и на экране появляется монстр Момо и начинает учить детей различным способам самоубийства.

«Будьте бдительны! Следите за тем, что смотрит ваш ребенок», -  призывают в родительских чатах.

Так что это за Момо и стоит ли родителям, опасаясь за жизнь своих любимых детей, запрещать просмотр Youtube?

Кто такая Момо?

Впервые скульптура Момо была выставлена в галерее Vanilla Gallery в 2016 г. Галерея находится в Японии и специализируется на эротическом и пугающем современном искусстве.

Момо  - это демон, полуженщина-полуптица, сродни древнегреческой гарпии.
 

Источник фото: 24smi.org
 

«Живая» Момо впервые появилась в Whatsapp. Пользователям стали приходить сообщения с просьбой о помощи с японского номера 8-134-510-25-39 (в данный момент неактивен). При наборе номера можно было увидеть черный экран и послушать наводящее ужас шипение.

Впрочем, вскоре Момо значительно расширила возможности своего общения – стала вести переписки, присылать свои фото и видео и даже совершать ответные звонки, нашептывая в трубку потусторонним голосом. Предполагают, что это бот (программа для общения) неизвестного авторства. Кроме того эксперты считают, что Момо, наподобие вируса, может встраиваться в телефон пользователя, получая доступ к его книге контактов, фотографиям и перепискам в соцсетях. Именно благодаря этому, она устрашает собеседника своей информированностью о его жизни.

При продолжительном общении ужасающее создание начинает предлагать поиграть в «Вызов Момо», в котором игрок должен выполнить ряд заданий, последнее из которых - самоубийство. Полицейские из Северной Ирландии даже выдвинули предположение, что Момо – дело рук хакеров, которые скрывают за смертельной игрой сбор персональных данных, но это мнение не нашло широкой поддержки у специалистов по информационной безопасности.

Паника среди родителей

История с Момо стала набирать обороты в 2018 году, когда среди европейских и американских родителей пошла волна сообщений о том, что при просмотре видео на Youtube можно увидеть страшного монстра, который призывает связаться с ним в WhatsApp или Snapchat, для того чтобы принять участие в «Вызове Момо».

Панические настроения распространились очень быстро, особенно когда появилась информация, что два таких видео были обнаружены на Youtube Kids, который по обещанию создателей был защищен от любого неподходящего для детей контента. Некоторые родители полностью запретили своим детям любые интернет-видео.

К скандалу тут же подключились многочисленные блогеры, снявшие на камеру свое общение с Момо. Правда, добиться ответа от монстра смогли не все. Многим пришлось создавать фейковые ролики, дабы не обмануть ожидания подписчиков.

Чем так пугает Момо?

История с Момо моментально обросла многочисленными домыслами. Среди детей и подростков ходят слухи о том, что она моментально переходит на язык собеседника, а также знает о нем все. Родители же стали делиться друг с другом фотографиями Момо и различными слухами о смертельной игре без проверки этой информации на достоверность, чем придали ей вирусное распространение
 

Источник фото: vibirai.ru

Насколько Момо опасна?

Тема с чудовищем, предлагающим смертельную игру детям, вызвала большой резонанс на Западе. И пока СМИ смаковали подробности о возможных жертвах Момо, психологи и медиаэксперты занялись вопросом ее реальной опасности и пришли к выводу, что она чрезмерно преувеличена. Число случаев, когда дети причиняли себе вред из-за игры крайне низок. Известно несколько инцидентов гибели подростков в Азии и Южной Америке, которые общались с  Момо, но ни в одном из них полиция не обнаружила прямой связи между «Вызовом» и их смертью.

Что можно сделать для безопасности своего ребенка?

Сайт ParentingZone рекомендует спросить у ребенка, видел ли он в последнее время что-либо пугающее или расстраивающее его в интернете. Объяснить, что зачастую такие вещи в онлайн созданы для того, чтобы привлечь внимание и увеличить количество просмотров.

Нужно научить ребенка сообщать о попытках заставить его сделать что-то неприятное или страшное. Донести мысль, что любое принуждение либо запугивание не являются нормой.

В то же время эксперты не рекомендуют напрямую сообщать о Момо детям, которые о ней не слышали. Это может спровоцировать желание с ней пообщаться. И если нет веских доказательств того, что Момо заставила кого-то причинить себе вред, все же ее страшных фото и аудио со зловещим нечеловеческим голосом достаточно, чтобы изрядно напугать ребенка.

Уникальна ли Момо?

Creepy (пугающая)-культура давно и прочно стала частью интернет-фольклора. Существует множество сайтов и форумов, где люди делятся страшными историями и городскими легендами, выкладывают фото своих встреч с потусторонним миром и рисунки жутких созданий.

Основными любителями такого творчества являются подростки. Взрослые относятся к таким увлечениям со страхом и непониманием. Однако многие из них просто забыли, что и в их детстве были подобные вещи. И до распространения интернета дети рассказывали друг другу зловещим шепотом о гробе на колесиках и красном пятне на потолке, пытались вызвать Пиковую Даму и Матерного Гномика, а также рассылали «письма счастья» (которые благополучно перешли в свои электронные варианты).

Так что как феномен Момо не является чем-то уникальным. А вот ее техническое исполнение помогло ей выделиться из ряда прочих ужасов и получить широкую известность. Спустя время она перестанет вызывать такой интерес, и количество любителей пощекотать себе нервы, пытающихся связаться с монстром в мессенджерах, иссякнет. Впрочем, стоит ожидать, что ее место займет какое-нибудь другое «интернет-пугало».

Автор - Елена Варламова

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас