Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

9 признаков того, что вам нужно срочно показать ребенка психологу

26 марта 2019 года
2

Обычно взрослые замечают явные изменения в поведении детей: участие в драках, кражи, злоупотребление алкоголем и курением, увлечение наркотиками. А случаи, когда ребенок становится необщительным и агрессивным, теряет интерес к любимым вещам и просто ведет себя странно, часто ускользают из поля зрения.

 

Автор - Анастасия Тетерук, психолог, специалист по персоналу
 

Иногда взрослые руководствуются соображением: «Нужна помощь – сам попросит, пройдет само, не жалуется – значит, все нормально». Это установки, которые мешают глубже исследовать психологию ребенка. А все потому что мы живем в постоянной спешке: дела, работа, дом, дедлайны, покупки.

Я составила список из 9 признаков, по которым родители могу понять, что ребенок нуждается в психологической помощи.

1. Постоянные разговоры о смерти

Разговоры на тему смерти могут быть оправданы, на мой взгляд, у детей до 10 лет. Ребенок в таком возрасте мало чего понимает, в силу отсутствия жизненного опыта. Детские вопросы типа: “Отчего люди умирают, как это происходит, что становится с человеком после смерти?» - это нормальное любопытство.  

А вот когда подросток время от времени заявляет: «Я покончу с собой», «Хочу умереть, надоело жить», «Не хочу видеть этот мир», надо срочно бить тревогу!



Если разговоры сопровождаются еще и прощальным поведением: ребенок раздает все свои любимые вещи на память, постоянно говорит о себе в прошедшем времени, это тревожные звоночки для взрослых. У ребенка в таких случаях наблюдается высокий риск суицидальных намерений. И без психологической помощи здесь никак.

2. Потеря аппетита и нарушение сна

Потеря аппетита и нарушение сна – симптом многих психических проблем: депрессии, расстройств пищевого поведения, тревоги, страхов и пр.

Боязнь засыпать одному характерна для дошкольников. Бессонница может возникать в школьном возрасте. Испуг, страх, тревога являются психологическими причинами нарушения сна. Первым делом ребенка нужно  показать педиатру. Если нарушения аппетита и сна не имеют органической (физической) основы, то первоосновой можно считать психологические проблемы.

3. Расстройства пищевого поведения

Ненормально, когда ребенок стремительно худеет, да так, что “становятся видны ребра”. Девочка может отказываться принимать пищу или после обеда бежит в туалет, чтобы вызвать рвоту. Бейте тревогу. Это нервная анорексия – довольно частое расстройство среди девочек-подростков. Я привела симптомы, с которыми бежать нужно уже к врачу-психотерапевту или психиатру, так как процесс запущен настолько, что остановить его может только помощь врача.

А начинается все обычно с малого: урезание любимых продуктов, заявления типа: «У меня много жира, надо срочно худеть», изнуряющие физические тренировки. Уже по этим признакам родителям стоит обратить внимание на проблему. Кроме анорексии встречается нервная булимия (бесконтрольные приступы употребления большого количества пищи, а после - избавление от нее путем вызывания рвоты), орторексия (болезненная фиксации на здоровом питании).

4. Дисморфофобия

Ребенок очень сильно озабочен своей внешностью, склонен искать в себе несуществующие дефекты и преувеличивать несовершенства. Например, может быть болезненно озабочен длиной носа и ушей, разрезом глаз. Или стесняться высыпаний на коже, родимых пятен.

Особенно настораживает, когда ребенок пытается исправить недостатки с помощью «домашних» пластических операций: самостоятельно подрезать что-то, удалить, выжечь. Особенно часто дисморфофобия обостряется с началом подросткового возраста, когда появляется первая влюбленность, желание понравиться противоположному полу и сверстникам.  


Источник фото: pexels.com

5. Потеря интереса к жизни, хобби и увлечениям

Если ребенок раньше мог часами рисовать, лепить, бренчать на гитаре и фонтанировать самыми невероятными идеями, а сейчас с апатией относится ко всему, это должно обеспокоить родителей. В увлечениях проявляется личность ребенка, так он выражает себя.

6. Аддиктивное поведение

Это зависимости как химического рода (алкоголь, курение, наркотики), так и нехимического (азартные игры, интернет-зависимость).

Из любопытства алкоголь или сигарету пробуют многие подростки, это не должно быть кошмаром для родителей. Но когда «просто попробовать» переходит в злоупотребление на регулярной основе, стоит принять меры.

Когда ребенок чувствует одиночество, комплексует или испытывает тревогу, он заполняет свою жизнь искусственными радостями. Только так он временно уходит от проблем, чувствует облегчение.

7. «Неадекватные» хобби и увлечения

Я имею в виду занятия, которые не вписываются в рамки социальной и культурной нормы: мучение животных, оккультная атрибутика, тусовки с друзьями на кладбищах, коллекционирование мертвых животных.

 

Источник фото: pexels.com


Родителям важно четко понять мотивацию этих странных занятий: это временный интерес или ребенок получает удовольствие от чего-то запрещенного, от того, что приносит боль и страдание другим.

8. Закрытость и необщительность

Отсутствие друзей и интереса к общению, избегание людей и желание всех наказать – это те тревожные звоночки, на которые взрослые должны обратить внимание. За этими симптомами могут скрываться такие серьезные проблемы, как буллинг, одиночество, проблемы с коммуникацией, страхи, агрессивные намерения.

В общении дети выражают эмоции и проговаривают свои мысли, делятся мечтами и планами.  Временное уединение и одиночество – это нормально и допустимо для каждого. Но когда ребенок всегда закрыт даже от самых близких людей, необходимо вмешаться как самим родителям, так и психологу.

9. Эмоциональные проблемы

По моему опыту, неоправданно агрессивное поведение – самая частая проблема у детей. Выражается это в постоянных драках, издевательстве над животными, порче личных вещей и вещей других.  Встречается и аутоагрессивное поведение, когда ребенок наносит физические увечья себе: порезы на коже, ожоги от сигарет.

Депрессия, беспричинная тревога, частая смена настроения (от беспричинной эйфории до плаксивости и тоски) также должны вызывать вопросы. Особняком стоит тревожность у детей. Это черта характера, когда ребенок беспричинно беспокоится буквально за все, а особенно за предстоящие события. Ее уровень тревоги часто высок в старшей школе - в связи с предстоящими экзаменами и поступлением.

А вы обращались с ребенком к психологу?



Обсуждают сейчас