Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Запретная тема. Как рассказать детям о смерти?

25 марта 2019 года
6

Тема смерти - одна из самых болезненных в коммуникации родителей со своими детьми и подростками. Взрослым сложно начинать разговор на эту тему. Мы тянем с ее обсуждением до тех пор, пока кто-то в нашем окружении не умирает или пока ребенок сам не заговорит с нами об этом.

Автор - Татьяна Славинская, автор проекта Mainbooks  о современной литературе для детей, подростков и их родителей.

Думаю, причина этого в том, что зачастую взрослые сами не понимают своего отношения к смерти. С одной стороны, современная Европа уже не столь религиозна как ранее, а значит, христианское объяснение того, что будет с нами после смерти, не работает.

С другой стороны, сегодня среднестатистический европеец не видит смерть. Если раньше человек умирал в семье, в окружении родных и близких, то сегодня зачастую он умирает в больницах, хосписах, в результате несчастных случаев. То, что мы не видим, то, чего мы не знаем, нас пугает, а говорить о том, что страшно, как-то не очень хочется.

В этой ситуации на помощь могут прийти книги. Сейчас есть много книг о смерти для детей. Причем написаны все они очень по-разному. Есть те, в которых о смерти говорится очень прямолинейно, а есть такие, в которых  это слово даже не упоминается. Вот собственно о таких разных книгах мы сегодня и поговорим.



"Там, где океан встречается с небом" Фэн Терри (издательство «Поляндрия», 2018 г)

Книга, в которой слово "смерть" не упоминается ни разу. Начинается книга с того, что маленький мальчик Финн сидит у окна и смотрит на море. Он думает о дедушке, вспоминает его голос и истории, которые он рассказывал. В этот день дедушке исполнилось бы 90 лет. В честь дедушки Финн построил корабль, на котором он отправляется туда, где океан встречается с небом -  самое необычное из всех возможных мест.
 

Источник фото: sunduchok-knig.by
 

О чем это? Точно не об увеселительной прогулке. По пути Финну одиноко, непонятно, любопытно, местами даже волшебно. Финн ищет место, которого нет на карте, его можно лишь как-то интуитивно для себя определить. И тут важно не только итоговое определение, но и сам процесс его поиска.

Дети очень хорошо считывают настроение этой книги. Особенно маленькие, особенно те, кто столкнулся со смертью. Следя за путешествием Финна, они проживают уход близкого человека или собаки, а место, где встречаются океан с небом, определяют как их новый дом.

"Домик над обрывом" Дарьи Доцук (издательство «Компас Гид», 2017 г). 

Сначала я была уверена, что читаю историю, рассказанную маленькой девочкой Ксюшей, о том, как ее мама проживает развод. Мама лежит на кровати в комнате с зашторенными окнами, не встает, практически не общается с дочерью и только время от времени плачет и пьет таблетки, которые дает ей большая, строгая, но очень надежная и добрая бабушка. А на дворе - лето, солнце, ветер и совершенно непонятно, что происходит.

И вот на фоне этого всего у Ксюши появляется друг - мальчик, с которым она бегает по полям и лугам, а однажды даже заигрывается допоздна, потому что отправляется с ним на поиски папы. И вот тут наступает момент, когда мама говорит Ксюше о том, что папа умер. После этого весь текст начинает восприниматься совсем иначе, настолько, что, например, я, для того чтобы осознать его, перечитала книгу заново.

Это книга на тему смерти - одна из самых сильных, которые я читала. Я очень ее рекомендую подросткам старше 14 лет и всем взрослым. А еще я очень рекомендую эту книгу всем женщинам, болезненно проживающим развод. То, что чувствует мама главной героини, очень похоже на то, что чувствует женщина, для которой развод с мужем или развал отношений с любимым человеком стал большой и очень травмирующей неожиданностью. Мне кажется, эта книга может помочь начать проживать боль утраты.

"Друзья" Кадзуми Юмото (издательство «Компас Гид», 2012 г)

Книга начинается с того, что три друга решают узнать о смерти как можно больше. Но они - подростки, им по 12 лет. Со смертью до этого момента сталкивался только один из них - мальчик, у которого умерла бабушка.

Друзья решают, что лучший способ узнать о смерти - это столкнуться с ней на практике. Для этого они находят одинокого старика, который вот-вот должен умереть. Мальчишки начинают следить за стариком, тот замечает их, приосанивается, и как-то так получается, что они начинают общаться. По ходу развития событий старик очень много рассказывает о себе и времени, о жизни и смерти, о главном и не очень.

Финал этой книги предсказуем, но самое интересное в ней не то, как все заканчивается, а какими мальчики становятся «на выходе». Также эта книга о том, что друзьям необязательно быть похожими.

"Доклад о медузах" Али Бенджамен (издательство «Самокат», 2018 г). 

Книга тоже о дружбе и смерти. Правда, эти две темы здесь переплетаются совсем иным образом. Главная героиня Сузи узнает о смерти своей лучшей подруги Френни, и эта новость ее совершенно потрясает. Потрясает настолько, что Сузи замолкает. Она перестает говорить с друзьями, родителями, она молчит в школе и даже на приеме у психолога. С этого момента ее мало заботит внешний мир, ей важно понять, почему Френни умерла. Официальная версия - "утонула в силу сложившихся обстоятельств" - ее не устраивает, т.к. Френни прекрасно плавала.

Пытаясь понять причины, Сузи выдвигает версию о том, что ее подругу ужалила медуза, этот ожог привел к параличу, вследствие которого девочка и утонула. Версия более чем логичная. В ней есть только небольшая загвоздка: тот вид медуз, который может вызвать такой ожог, не водится у берегов Америки, только в Австралии.

Хотя много лет назад, если верить собранной Сузи информации, был единичный случай такого ожога в их регионе. В Австралии Сузи находит нужного специалиста и решает отправиться к нему на консультацию.

Доедет Сузи до Австралии или нет, пожалуй, главная интрига этой книги. Хотя и кроме этого тут много чего есть: и истинная картина отношений девочек, и развод родителей Сузи, и не совсем понятная ситуация в школе с одноклассниками, ну и разумеется истинная причина смерти Френни - какова она. Все это держит в напряжении.

Я очень рекомендую вам доклад о медузах. Эта книга прекрасна и многогранна. Но будьте готовы к тому, что начав эту книгу, вы сможете закрыть ее только, дочитав до конца. Но что-то мне подсказывает, что вы не пожалеете.

"Кніжка пра смерць" Пэрніла Стальфэльт (выдавецтва «Зміцер Колас», 1999 г).

Самая прямолинейная книга о смерти из тех, которые я знаю. 

По структуре она похожа на энциклопедию, в которой объектом анализа является смерть. Ее автор Пернила Стальфельт сразу говорит о том, что абсолютно достоверно сказать, что такое смерть, мы не можем, однако кое-что о ней мы знаем.

Далее приводится информация о том, что такое умирание растений, животных и человека, как мы диагностируем смерть живых существ, в каком возрасте можно умереть, какие версии жизни после смерти существуют, какие ритуалы похорон существуют, и завершает книгу песня с небес - стихотворение, написанное от имени умершего человека.

Мне нравится эта книга своей структурностью, она не будоражит эмоции, она написана по делу и по существу. В этом ее безусловный плюс. Однако, признаюсь, именно поэтому для меня она не очень привычна. Возможно, потому, что пока я не до конца готова к идеи десокрализации смерти в культуре.
 


 

Mainbooks - это проект о современной литературе для детей, подростков и их родителей. Раз в неделю, по средам, специалисты публикуют видео в которых рассказывают о том,   как с помощью современной литературы можно заинтересовать детей чтением, как можно использовать книги в разговоре с подростками на сложные темы, такие как гендер, люди с особенностями развития, смерть, секс, любовь и т.д.  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас