Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Жертвой может стать любой ребенок. Что почитать о травле в школе?

01 апреля 2019 года

Мне кажется, что слова травля, буллинг, моббинг сегодня слышали все. И это не случайно. Все эти слова обозначают формы издевательства и насилия, которые, к сожалению, очень часто встречаются среди подростков.

Автор - Татьяна Славинская, автор проекта mainbooks  о современной литературе для детей, подростков и их родителей.

Травля – наиболее часто используемый термин. Когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются и отказываются сидеть и стоять рядом, когда отнимают, прячут, портят чьи-то вещи, когда кого-то толкают, бьют, унижают, угрожают — все это травля!

Начинается травля, как правило, с малого - один ученик начинает задирать другого. Сначала это просто личный конфликт, в травлю он перерастает тогда, когда к обидчику добавляются другие.



Тот, кого травят, к слову, может быть вообще не причем. Обижать могут кого угодно: двоечников и отличников, слабых и детей с особенностями, ябед и детей учителей, детей бедных родителей и представителей национальных меньшинств. Более того, известны случаи, когда объектами травли становились учителя. Объединяет всех жертв одно - высокая чувствительность и легкая ранимость.

Мальчики, к слову, чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли.

Агрессорами также могут быть совершенно разные дети: не только хулиганы, но и дети, которые хорошо учатся и ничем не выделяются. Причины травить у каждого свои, но, как правило, они связаны с желанием самоутвердиться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В ситуации травли есть еще и третья сторона - свидетели, те, кто наблюдает за ситуацией извне и не вмешивается в нее. Среди них могут быть как те, кто солидаризируются с агрессорами, так и те, кто сочувствует жертве, просто по каким-то причинам не заступаются за нее. Как правило, при разрешении ситуаций травли психологи привлекают именно их, свидетелей.

Существует миф о том, что дети могут сами разобраться в ситуации травли. Это не так. Для разрешения таких сложных конфликтов нужно участие третьей стороны - профессионального психолога или педагога.

Если родитель узнает о травле, он должен незамедлительно в нее вмешаться, обратившись к учителю, если это не поможет, к школьному психологу, завучу и директору. Разбираться с обидчиком напрямую нельзя. Родитель должен защитить своего ребенка, но сделать это нужно находясь в правовом поле. По закону взрослый не имеет права даже разговаривать с чужим ребенком не имея на это юридических оснований.

Более подробно о травле можно почитать. На эту тему сейчас много пишут. Самый доступный, на мой взгляд,- сайт травли.нет. Кроме него, есть большое количество книг, о лучших из которых, на мой взгляд, мы сегодня и поговорим.

Книга "Травля. Как искоренить насилие и создать общество где будет больше доброты" написана как инструкция. В ней детально рассматривается что такое травля, кто ее участники и, самое главное, книга дает понять, каковы причины травли, как ее остановить и как разобраться с ее последствиями. Автор этой книги - Барбара Колороза - практикующий психолог и конфликтолог, а потому в книге много практических советов. Особенностью этого издания является то, что много внимания в нем уделено кибертравле - той ее новой форме, при которой над ребенком издеваются посредством социальных сетей.

Эту книгу я рекомендую иметь под рукой всем психологам, конфликтологам, педагогам и родителям. Пусть она никогда вам не пригодится, но если у вас возникнет ситуация, хоть отдаленно напоминающая травлю, она вам очень поможет.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В книге Лоиса Лоури "В поисках синего" - второй части тетралогии «миры дающего» - также есть инструкция, как противостоять агрессивной толпе. Правда, здесь они представлены не в виде научной статьи, а вплетены в канву сюжета. Эта история начинается с того, что у главной героини умирает мама. Она остается одна, так как ее отец исчез еще до ее рождения. Ситуация осложняется тем, что девочка не может нормально ходить, у нее врожденная травма, а по законам места, где она живет, всех людей с особенностями выводят за пределы города на растерзание диким зверям.

То, что наша героиня осталась жива, было лишь удачным для нее стечением обстоятельств. Впрочем, чтобы выжить, она и сама приложила немало усилий.

Все началось с того, что вернувшись домой после смерти мамы, она столкнулась с разъяренной толпой женщин с камнями, которые хотели забрать ее дом и землю. В этой ситуации было только два варианта развития событий: либо ее убивают, либо она отстаивает себя и свою собственность. Ее действия, то, как она двигалась, дышала, говорила, смотрела, к кому обращалась, заставили агрессоров бросить камни.

Это был самый сложный момент, но именно он изменил ход всей истории. Девочка не сдалась и отстояла свое право на жизнь. То, как она это сделала, вполне может быть инструкцией по тому, как стоит себя вести, когда ты один на один с разъяренной толпой. Эти советы работают, правда.

Возможно, если бы эти советы знала Лена Бессольцева - героиня книги Владимира Железнякова "Чучело ", по которой Кирой Муратовой был снят одноименный фильм, ее история разворачивалась бы совсем иначе. А так книга «Чучело» стала описанием типичной ситуации моббинга - такого типа травли, в которой против одного ученика выступает весь класс.

Обычная девочка, обычный класс, обычна школа, обычный город, Все достаточно типично - и вот в какой-то момент эта девочка становится изгоем. Сначала ее не принимают, потом игнорируют, потом сознательно над ней издеваются. Учителя не в курсе. Время советское, а значит, психологов нет. О ситуации немного догадывается дедушка Лены, который собственно и принимает решение о том, что самое безопасное для его внучки, - уехать. И они уезжают, правда, перед этим дедушка дарит городу все картины, которые коллекционировала их семья много лет, а школе - портрет своей бабушки, который до боли похож на Лену. Этот поступок заставляет детей задуматься и остановить травлю, правда, уже не Лены, а совсем другого ребенка.

Эта книга при всей серьезности проблемы достаточно мягко, но в то же время корректно написана. Собственно поэтому я бы очень рекомендовала включить ее в школьную программу для учеников 6-7 классов - времени, когда дети по возрасту и своему психологическому возрасту очень близки к тому, чтобы включаться в процессы травли во всех их вариациях.  Для чего? Ну хотя бы для того, чтобы посмотреть на эти не самые простые ситуации со стороны.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Здорово посмотреть на то, как выглядит буллинг, позволяет книжка с картинками "Джейн лиса и я" Фанни Бритт.

Это графический роман, главная героиня которого стремится всячески избегать своих одноклассников, потому что как только она появляется в поле их зрения, тут же подвергается издевательствам. В этой книге мало текста, она говорит цветами: серый, черный, бежевый, красный, и только на нескольких страницах - светло-зеленый и желтый.

Все это потому, что Элен одна. Против нее все в классе, маме не до нее, она страшно устала (мама много работает, чтобы выжить), а тут еще надо ехать в лагерь на две недели в компании людей, в которой у нее нет ни друзей, ни подруг. Спасает только книга «Джен Эйр», с другим прекрасным миром, куда можно время от времени убегать и … другая девочка Жеральдин. Жеральдин также пытались обидеть, но она смогла противостоять насилию, она смогла сказать "нет". И вот это вот "нет" смогло изменить ситуацию. Вдруг оказалось, что обижали не только Элен, но и Лусию, и Сюзанну. Заговорив об этом, девочки смогли изменить ситуацию, смогли каждая по-своему сказать "нет".

После этого мир стал обретать цвет, появился желтый, голубой, бирюзовый и салатовый. И все заканчивается хорошо, потому что в жизни ТАК БЫВАЕТ!

Но, пожалуй, самой известной во всем мире книгой о травле является "Невидимый мальчик" Людвига Труди. Она удостоена 25 премий и наград. На русском языке ее выход поддержали фонд Галчонок и портал травли.нет, а это о многом говорит.

Эта книга в картинках, ее я рекомендую дать почитать всем детям старше восьми лет (даже подросткам, хотя им, пожалуй, особенно), а потом обсудить с ними возникшие мысли и переживания.

Эта книга о Брайане, которого никто не видит. Его не видят одноклассники и даже учительница, его не берут в команду по футболу, не зовут на вечеринки, с ним не играют в продленке. Но однажды ситуация меняется, в класс приходит Джастин - новый мальчик, который помогает стать Брайану видимым. Как? Об этом вы можете прочитать в этой книге.

А еще в ней вы найдете вопросы для обсуждения, которые лучше помогут понять, что такое травля и каковы ее признаки, а также получите инструкцию о том, что делать, если ты чувствуешь себя невидимым или лишним.
 


 

Mainbooks - это проект о современной литературе для детей, подростков и их родителей. Раз в неделю, по средам, специалисты публикуют видео в которых рассказывают о том,   как с помощью современной литературы можно заинтересовать детей чтением, как можно использовать книги в разговоре с подростками на сложные темы, такие как гендер, люди с особенностями развития, смерть, секс, любовь и т.д.



Обсуждают сейчас