Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках Логопед о том, как выбрать для ребенка полезные игрушки
Это интересно
Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть Фотограф показывает "красоту родов", не скрывая физиологию
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Женский мир
Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать "Я всегда экономлю на себе". Откровения мамы, которая так и не научилась любить себя
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители Как не стать рабом своих детей, когда в семье заигрались в "демократию"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Маленький диктатор". Как дети ловко манипулируют нами (или все-таки нет?)

26 февраля 2019 года

Психология сегодня не дает однозначного ответа на вопрос о том, что такое детские манипуляции и существуют ли они. Одни авторы склоняются к тому, что дети манипулируют нами уже с самого раннего возраста, другие считают, что манипулировать - это прерогатива взрослых умов.
 

Источник фото: mamsila.ru
 

Способы детской манипуляции

Обвиняя своего ребенка в том, что он пытается манипулировать взрослыми, родители, как правило, имеют ввиду следующие виды нарушения поведения у ребенка:

  • крик;
  • плач;
  • капризы;
  • истерики;
  • отказ от общения;
  • вымогание;
  • агрессия;
  • показная беспомощность;
  • отказ от еды и т.д.

Классификация типов маленьких манипуляторов

Американский психолог Эверетт Лео Шостром, автор книги "Человек-манипулятор", предложил следующую классификацию типов детей-манипуляторов:

1. Маленькая тряпка

Это пассивный зависимый ребенок, который манипулирует, используя силу напускной слабости. Разыгрывая из себя беспомощного и несообразительного, он добивается того, чтобы родители сделали все за него. 

2. Маленький диктатор

Решительно управляет взрослыми, заставляя их делать то, что ему хочется, топая ногами, срывая злость и обижаясь.

3. Хитрый Фредди

Этот маленький хитрец привлекает к себе внимание с помощью слез. Он еще не успел придумать, почему он расплакался, а взрослые уже спешат утешить его.
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. Крутой Том

Этот задира имеет крутой нрав. Добиваться своего он привык, вызывая у других страх и ненависть. Обидные слова, драки, использование жаргона - все идет в ход ради получения желаемого.

5. Карл-победитель

Свое окружение он воспринимает как соперников. Оказаться первым для него важнее, чем просто жить в семье или учиться в школе. Этот ребенок будет постоянно доказывать миру, что он лидер, не расслабляясь ни на минуту.

Дети манипулируют или нет?

Да

Сторонники этой версии в своих размышлениях опираются на наблюдение, что уже в год ребенок способен улавливать причинно-следственные связи между своими непосредственными действиями и незамедлительными физическими последствиями.

Идея манипуляции через крик в этом случае исходит из усвоения причинно-следственной связи между криком, который ребенок использовал как единственно возможную реакцию на дискомфорт и незамедлительным действием родителя, который снимал напряжение ребенка. 

В начале 20 века была крайне популярна и наукофицирована теория о том, что, реагируя на плач младенца и беря его на руки, родители, таким образом, поощряют и закрепляют подобную модель детского поведения.

Нет

Людмила Петрановская,семейный психолог, цитата из книги "Тайная опора":

Прежде всего, важно помнить, что ребенок 2-3 лет ничего не делает назло. Делать назло - крайне сложно, на самом деле.

Если мы ставим себе цель кого-то "низводить и укрощать", мы должны как минимум точно знать, как этот кто-то воспримет те или иные наши действия, какие чувства они у него вызовут и что он будет делать под влиянием этих чувств.

Ребенок 3 лет на все это не способен, что доказано многочисленными исследованиями. У него просто еще не созрели те зоны мозга, которые отвечают за взгляд на ситуацию со стороны другого человека и прогнозирование действий и реакций другого.

Эта способность появится у него только годам к 6-7. То есть, как бы ужасно ни вел себя наш трехлетка, он никогда не делает это против нас, он с нами не воюет.

Дарья Рекель, практикующий психолог:

Человек, который манипулирует другими, нацелен на изменение поведения другого человека и не хочет, чтобы другой узнал об его истинных чувствах. Он скрывает свои истинные эмоции.

Что же происходит в душе у самого манипулятора? Он не может напрямую  выражать  свои основные эмоции - гнев, страх, душевную боль, радость, любовь. Он прибегает к подавленным или сдержанным эмоциям - тревоге, унынию, негодованию, смущению… Сокрытие своих истинных эмоций - яркий признак манипулятора. Ему сложно переживать истинные эмоции, жить в настоящем.

Дети, наоборот, не способны скрывать свои эмоции.  Для них характерно полное и безоговорочное принятие всего происходящего, поскольку у них, с одной стороны, очень мало воспоминаний и очень малая опора на прошлое, а с другой, они еще не умеют прогнозировать будущее.

Этот факт ставит под сомнение способность  детей дошкольного возраста к манипуляциям.

Михаил Лабковский, семейный психолог:

Если ребенок пытается манипулировать взрослыми - у него просто невроз.  И надо искать его причину. Здоровые люди не манипулируют - они решают свои проблемы, действуя прямолинейно.

Что мы можем принимать за детскую манипуляцию

1. Собственное восприятие

Манипуляция становится манипуляцией, когда родитель воспринимает происходящее как манипуляцию.

Родитель понимает, что сейчас его заставляют делать то, чего он делать не хочет, и реагирует очень болезненно.

Включается его собственная глубокая боль, когда его самого в детстве заставляли делать то, что он делать не хочет.

Расценивая действия ребенка как манипуляцию, взрослый отвечает на это силой - своей манипуляцией. 

2. Кризис негативизма

Кризис 3-х лет, называемый также кризисом негативизма, возникает в результате возникшей потребности у ребенка сепарироваться от матери.

В этот период ребенок учится настаивать на своём, конфликтовать. Этот навык необходим ему для ему дальнейшей жизни. У родителя может возникнуть ощущение борьбы со своим ребёнком и желание сопротивляются такому поведению.

Тем не менее, в данный период не стоит подавлять это естественное стремление, иначе кризис может так и не завершиться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

3. Неудовлетворенные потребности

В этом случае ребенок начинает привлекать это внимание разными способами, не всегда желательными для взрослых, что со стороны может выглядеть как непослушание. Обычно ребенка начинают наказывать и проявлять к нему строгость, при этом потребность во внимании по-прежнему не удовлетворяется, в результате чего образуется некий замкнутый круг.

От чего зависит, станет ли ребенок манипулятором?

1. Воспитание в семье

Тактика создания манипуляторов передается по наследству. 

Если в семье манипулировать -  это естественно и родители сами нередко прибегают к этому методу, чтобы добиться от ребенка желаемого, то и ребенок впоследствии обязательно будет использовать знакомые ему с детства приемы.

Зачастую родители сами учат своих детей манипулировать на примере угроз за невыполнение указаний.

2. Реакция родителей

Чем эмоциональнее родитель реагирует на отклонение в поведении ребенка, с помощью которого тот пытается манипулировать, тем больше будет подобных попыток иррационального общения со стороны последнего.

Нередко взрослые, не желая иметь дело с детской истерикой, уступают ребенку и исполняют его желание или начинают его жалеть, увидев детские слезы. Именно так и закрепляется шаблон: "Хочешь родительского внимания, начни кричать и плакать".

Как избежать манипуляций?

1. Реагировать спокойно

Спокойно и терпеливо дождитесь, когда ребенок сам сможет остановиться и пойти на контакт с вами.

Не повышайте голос и не применяйте физическую силу, это не даст положительного результата в общей картине ваших последующих взаимоотношений с ребенком.

2. Осознавать и принимать чувства, который испытывает ребёнок

Психологи рекомендуют использовать прием "отражение эмоций", когда родитель проговаривает для ребенка эмоцию, которую тот в данный момент испытывает.

Таким образом, ребенок видит что его принимают вместе с его чувствами, и ему проще с ними справиться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

3. Избегать личностных оценок

Разговаривая с ребенком постарайтесь избегать обвинительных высказываний и личностных оценок. Помните: допустимо давать оценку действиям ребенка, но не его личности.

4. Избегать манипулятивного способа общения с ребенком

Не стоит применять угрозы, если вы хотите отучить ребенка от манипулятивного поведения.

5. Не забывать про возрастные периоды

Не забывайте, что есть определённые возрастные периоды, когда ребёнок учится конфликтовать и настаивать на своём. Такое поведение абсолютно естественно.

6. Переключиться со своих личных эмоций

Искусство быть родителем подразумевает умение в сложный момент посмотреть через свою боль и увидеть боль ребенка.

Если ребенок ведет себя неподобающим образом по любому поводу, это значит, что связь между ним и родителем нарушена.  Постарайтесь в момент переживания ребенком тяжелого состояния оставаться эмоционально с ним, будьте рядом и просто помните о том, что ребенок справится, все в порядке, мир не рушится. 

Источник: mamsila.ru





Обсуждают сейчас