Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Одичавшие дети": что стало с ребятами, выросшими среди кур, обезьян и собак

28 февраля 2019 года

Джулия Фуллертон Баттен, фотограф из Англии, известна своим необычным фотопроектом "Одичавшие дети".  На изучение историй "детей-маугли" ее вдохновила книга Марины Чапман «Девочка без имени». Джулия была удивлена, что дети в современном мире нередко оказываются на воспитании животных. Все фотографии постановочные, но основаны на 15 реальных случаях. Расскажем о некоторых из них. 

Марина Чапман, Колумбия, 1959

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Марину похитили в 1954 году в возрасте 5 лет из отдаленной южноамериканской деревни, а затем оставили ​​в джунглях. Она жила в семье маленьких обезьян-капуцинов в течение 5 лет, прежде чем ее обнаружили охотники. Марина ела ягоды, корни растений и бананы, спала в ямах, ходила на четвереньках. Девочка подружилась с молодыми обезьянами и научилась у них лазить по деревьям, играла и ухаживала за животными. 



К моменту, когда Марину нашли охотники, она полностью потеряла речь. Казалось бы - вот оно спасение, теперь можно было налаживать жизнь! Но девочку продали в бордель, она сбежала оттуда и жила на улице.

Позже попала в рабство в семью мафии, спасла ее соседка и отправила в Боготу к своей дочери и зятю. Они усыновили Марину и воспитывали вместе со своими пятью детьми. Когда Марина достигла подросткового возраста, один из родственников предложил ей работу домработницей и няней. Позже семья с Мариной переехала в Великобританию. Изо всех сил Марина старалась стать нормальной, окончательно встала на две ноги, научилась готовить и стала шеф-поваром, а впоследствии даже смогла выйти замуж и родить детей. Вместе с младшей дочерью Ванессой Джеймс впоследствии она написали книгу о диких приключениях «Девочка без имени».

Мария Анжелика Мемми Ле Блан (Дикая девушка из Шампани), Франция, 1731

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

История Мемми хорошо документирована, несмотря на то, что события происходили в 18 веке. За 10 лет Мемми в одиночестве прошла тысячи миль через леса Франции. Она ела птиц, лягушек и рыб, листья, ветки и корни. Вооружившись дубинкой, Мемми боролась с дикими животными.

Мемми нашли в 19 лет, чернокожую, волосатую, с когтями. Когда девушка опускалась на колени, чтобы выпить воды, она много раз оглядывалась по сторонам, то есть она всегда сохраняла бдительность. Мемми не могла говорить и общалась только воплями и криками. Она снимала кожу с кроликов и птиц и ела их сырыми. Ее пальцы были деформированы, она откапывала ими корни и взбиралась с их помощью на деревья, как обезьяна.

В 1737 году королева Польши, мать французской королевы, во время путешествия во Францию ​​взяла с собой на охоту Мемми, которая быстро бегала и помогала ловить кроликов. Благодаря богатым покровителям, выздоровление Мемми после ее десятилетней жизни в дикой природе прошло замечательно. Она научилась читать, писать и говорить по-французски. Мемми умерла обеспеченной женщиной в 1775 году в Париже, в возрасте 63 лет.

Джинни, США, 1970

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Джинни не воспитывали животные, она "одичала" рядом со своими родителями. Когда девочка была маленькой, отец решил, что она «умственно отсталая», и запер в маленькой комнате дома, посадив на детский стул с унитазом. Джинни жила в заключении более 10 лет. Она даже спала в этом кресле.

В 1970 году, когда ей было 13 лет, Джинни и ее мать появились в детском учреждении, и социальный работник заметил ее состояние. Она все еще не была приучена к туалету и двигалась странной «кроличьей походкой». Джинни не могла говорить, постоянно плевалась и царапала себя.

На годы девочка стала объектом исследования. Постепенно она выучила некоторые слова, но не могла строить из них предложения. Она также начала читать простые тексты и научилась минимальным правилам общения. 

Некоторое время Джинни снова жила со своей матерью, потом был период приемных семей, где девочка подвергалась жестокому обращению. В итоге она вернулась в детскую больницу, где ей было спокойнее. В 1974 году финансировать исследования ее здоровья прекратили, долгое время было неизвестно, что с ней случилось, пока частный детектив не нашел ее в учреждении для умственно отсталых взрослых.

Ваня (Мальчик Птица), Россия, 2008

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Семилетнего Ваню нашли в крошечной квартире с двумя спальнями, где он жил со своей 31-летней матерью. Он был ограничен комнатой, заполненной птичьими клетками, в которых содержались десятки домашних птиц его матери. Мама относилась к своему сыну как к ещё одному питомцу.

Ваня никогда не страдал физически, его не били и не оставляли без еды, но мама никогда не говорила с ним. Ваня общался только с птицами. Он не умел говорить, только щебетал. Когда Ваня не понимал чего-то, он махал руками, как птица. Ваню отобрали у матери и перевели в центр психологической помощи, где врачи работают над его реабилитацией.

Оксана Малая, Украина, 1991

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Оксана была найдена в собачьем в питомнике в 1991 году. Ей было восемь лет, считается, что 6 из них она прожила с собаками. Родители Оксаны были алкоголиками, и однажды ночью они оставили ее на улице. В поисках тепла маленькая девочка забралась в питомник фермы и свернулась калачиком рядом с беспородными собаками, что, скорее всего, спасло ей жизнь.

Когда Оксану обнаружили, она вела себя как собака, бегала на четвереньках, скалила зубы и лаяла. Из-за отсутствия человеческого общения она не понимала речи, помимо слов «да» и «нет».

Интенсивная терапия помогла Оксане освоить базовые социальные и словесные навыки, но уровень ее развития все равно оставался низким. Сейчас Оксане 35 лет, она живет в доме-интернате и заботится о животных - коровах и лошадях.  К ней даже проявлял интерес житель России, предлагая жениться, но из-за недееспособности девушки в свадьбе было отказано. 

Суджит Кумар (Куриный мальчик), Фиджи, 1978

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Суджит проявлял дисфункциональное поведение в детстве, поэтому родители заперли его в курятнике. Мать покончила жизнь самоубийством, а его отец был убит. Ответственность за ребенка взял на себя дедушка, но все еще продолжал держать мальчика среди кур. 

Когда мальчику было 8 лет, он выбежал на дорогу - и его нашли люди. Мальчик клевал еду, сидел на корточках и щелкал языком. Его пальцы были повернуты внутрь.

Социальные работник отвезли Суджита в психиатрическую лечебницу, но поскольку он был очень агрессивным, его более 20 лет привязывали простынями к кровати. Сейчас Суджиту более 35 лет, он по-прежнему не умеет говорить, за ним ухаживает предпринимательница Элизабет Клейтон, которая спасла его из лечебницы. 

Рохом П’ниен, (девушка из джунглей), Камбоджа, 2007

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Рохом была уже взрослой женщиной, когда ее нашли люди. "Дикарка" пыталась похитить еду у деревенских жителей. Местный полицейский утверждал, что это его 27-летняя дочь - он узнал ее по шраму на спине. В 1988 году в возрасте 8 лет она пропала без вести вместе со своей 6-летней сестрой, пока он пас стадо буйволов. Считалось, что они потерялись в джунглях. Сестра так и не была найдена.

Когда женщину нашли, она была голая, грязная, ее тело было испещрено шрамами. Рохом не могла говорить и ползала на четвереньках. Если она хотела пить или была голодна, указывала на свой рот. 

Женщине было трудно приспособиться к цивилизации. Периодически она исчезала на некоторое время, но возвращалась. Со временем научилась сама есть, мыться и одеваться, но все еще не могла говорить. В конце концов, ей понравилось жить в небольшом курятнике за домом, но каждые 3-4 дня она возвращалась на обед. Ей так и не удалось стать своей среди людей. 

Иван Мишуков, Россия, 1998

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

С Иваном жестоко обращались родители, он сбежал из дома в возрасте 4 лет.  Жил на улице и попрошайничал. Со временем мальчик установил связь со стаей диких собак, начал делиться с ними едой, которую добывал. Среди собак он завоевал доверие и стал своего рода лидером стаи. Рядом с животными он прожил два года, но в конце концов, его поймали и поместили в детский дом. Восстанавливался он быстро, ведь прося милостыню, поддерживал навыки общения. Сейчас он живет нормальной жизнью.

Источник: juliafullerton-batten.com



Обсуждают сейчас