Сейчас на сайте
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом «Мечтали о квартире и прибавлении в семье, а сейчас на грани развода»
Женский мир
5 советов от стилиста, как создать яркий весенний образ с минимальными затратами
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна Как сделать из ребенка 100%-алкоголика: 5 беспроигрышных стратегий

"Одичавшие дети": что стало с ребятами, выросшими среди кур, обезьян и собак

28 февраля 2019 года

Джулия Фуллертон Баттен, фотограф из Англии, известна своим необычным фотопроектом "Одичавшие дети".  На изучение историй "детей-маугли" ее вдохновила книга Марины Чапман «Девочка без имени». Джулия была удивлена, что дети в современном мире нередко оказываются на воспитании животных. Все фотографии постановочные, но основаны на 15 реальных случаях. Расскажем о некоторых из них. 

Марина Чапман, Колумбия, 1959

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Марину похитили в 1954 году в возрасте 5 лет из отдаленной южноамериканской деревни, а затем оставили ​​в джунглях. Она жила в семье маленьких обезьян-капуцинов в течение 5 лет, прежде чем ее обнаружили охотники. Марина ела ягоды, корни растений и бананы, спала в ямах, ходила на четвереньках. Девочка подружилась с молодыми обезьянами и научилась у них лазить по деревьям, играла и ухаживала за животными. 



К моменту, когда Марину нашли охотники, она полностью потеряла речь. Казалось бы - вот оно спасение, теперь можно было налаживать жизнь! Но девочку продали в бордель, она сбежала оттуда и жила на улице.

Позже попала в рабство в семью мафии, спасла ее соседка и отправила в Боготу к своей дочери и зятю. Они усыновили Марину и воспитывали вместе со своими пятью детьми. Когда Марина достигла подросткового возраста, один из родственников предложил ей работу домработницей и няней. Позже семья с Мариной переехала в Великобританию. Изо всех сил Марина старалась стать нормальной, окончательно встала на две ноги, научилась готовить и стала шеф-поваром, а впоследствии даже смогла выйти замуж и родить детей. Вместе с младшей дочерью Ванессой Джеймс впоследствии она написали книгу о диких приключениях «Девочка без имени».

Мария Анжелика Мемми Ле Блан (Дикая девушка из Шампани), Франция, 1731

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

История Мемми хорошо документирована, несмотря на то, что события происходили в 18 веке. За 10 лет Мемми в одиночестве прошла тысячи миль через леса Франции. Она ела птиц, лягушек и рыб, листья, ветки и корни. Вооружившись дубинкой, Мемми боролась с дикими животными.

Мемми нашли в 19 лет, чернокожую, волосатую, с когтями. Когда девушка опускалась на колени, чтобы выпить воды, она много раз оглядывалась по сторонам, то есть она всегда сохраняла бдительность. Мемми не могла говорить и общалась только воплями и криками. Она снимала кожу с кроликов и птиц и ела их сырыми. Ее пальцы были деформированы, она откапывала ими корни и взбиралась с их помощью на деревья, как обезьяна.

В 1737 году королева Польши, мать французской королевы, во время путешествия во Францию ​​взяла с собой на охоту Мемми, которая быстро бегала и помогала ловить кроликов. Благодаря богатым покровителям, выздоровление Мемми после ее десятилетней жизни в дикой природе прошло замечательно. Она научилась читать, писать и говорить по-французски. Мемми умерла обеспеченной женщиной в 1775 году в Париже, в возрасте 63 лет.

Джинни, США, 1970

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Джинни не воспитывали животные, она "одичала" рядом со своими родителями. Когда девочка была маленькой, отец решил, что она «умственно отсталая», и запер в маленькой комнате дома, посадив на детский стул с унитазом. Джинни жила в заключении более 10 лет. Она даже спала в этом кресле.

В 1970 году, когда ей было 13 лет, Джинни и ее мать появились в детском учреждении, и социальный работник заметил ее состояние. Она все еще не была приучена к туалету и двигалась странной «кроличьей походкой». Джинни не могла говорить, постоянно плевалась и царапала себя.

На годы девочка стала объектом исследования. Постепенно она выучила некоторые слова, но не могла строить из них предложения. Она также начала читать простые тексты и научилась минимальным правилам общения. 

Некоторое время Джинни снова жила со своей матерью, потом был период приемных семей, где девочка подвергалась жестокому обращению. В итоге она вернулась в детскую больницу, где ей было спокойнее. В 1974 году финансировать исследования ее здоровья прекратили, долгое время было неизвестно, что с ней случилось, пока частный детектив не нашел ее в учреждении для умственно отсталых взрослых.

Ваня (Мальчик Птица), Россия, 2008

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Семилетнего Ваню нашли в крошечной квартире с двумя спальнями, где он жил со своей 31-летней матерью. Он был ограничен комнатой, заполненной птичьими клетками, в которых содержались десятки домашних птиц его матери. Мама относилась к своему сыну как к ещё одному питомцу.

Ваня никогда не страдал физически, его не били и не оставляли без еды, но мама никогда не говорила с ним. Ваня общался только с птицами. Он не умел говорить, только щебетал. Когда Ваня не понимал чего-то, он махал руками, как птица. Ваню отобрали у матери и перевели в центр психологической помощи, где врачи работают над его реабилитацией.

Оксана Малая, Украина, 1991

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Оксана была найдена в собачьем в питомнике в 1991 году. Ей было восемь лет, считается, что 6 из них она прожила с собаками. Родители Оксаны были алкоголиками, и однажды ночью они оставили ее на улице. В поисках тепла маленькая девочка забралась в питомник фермы и свернулась калачиком рядом с беспородными собаками, что, скорее всего, спасло ей жизнь.

Когда Оксану обнаружили, она вела себя как собака, бегала на четвереньках, скалила зубы и лаяла. Из-за отсутствия человеческого общения она не понимала речи, помимо слов «да» и «нет».

Интенсивная терапия помогла Оксане освоить базовые социальные и словесные навыки, но уровень ее развития все равно оставался низким. Сейчас Оксане 35 лет, она живет в доме-интернате и заботится о животных - коровах и лошадях.  К ней даже проявлял интерес житель России, предлагая жениться, но из-за недееспособности девушки в свадьбе было отказано. 

Суджит Кумар (Куриный мальчик), Фиджи, 1978

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Суджит проявлял дисфункциональное поведение в детстве, поэтому родители заперли его в курятнике. Мать покончила жизнь самоубийством, а его отец был убит. Ответственность за ребенка взял на себя дедушка, но все еще продолжал держать мальчика среди кур. 

Когда мальчику было 8 лет, он выбежал на дорогу - и его нашли люди. Мальчик клевал еду, сидел на корточках и щелкал языком. Его пальцы были повернуты внутрь.

Социальные работник отвезли Суджита в психиатрическую лечебницу, но поскольку он был очень агрессивным, его более 20 лет привязывали простынями к кровати. Сейчас Суджиту более 35 лет, он по-прежнему не умеет говорить, за ним ухаживает предпринимательница Элизабет Клейтон, которая спасла его из лечебницы. 

Рохом П’ниен, (девушка из джунглей), Камбоджа, 2007

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

Рохом была уже взрослой женщиной, когда ее нашли люди. "Дикарка" пыталась похитить еду у деревенских жителей. Местный полицейский утверждал, что это его 27-летняя дочь - он узнал ее по шраму на спине. В 1988 году в возрасте 8 лет она пропала без вести вместе со своей 6-летней сестрой, пока он пас стадо буйволов. Считалось, что они потерялись в джунглях. Сестра так и не была найдена.

Когда женщину нашли, она была голая, грязная, ее тело было испещрено шрамами. Рохом не могла говорить и ползала на четвереньках. Если она хотела пить или была голодна, указывала на свой рот. 

Женщине было трудно приспособиться к цивилизации. Периодически она исчезала на некоторое время, но возвращалась. Со временем научилась сама есть, мыться и одеваться, но все еще не могла говорить. В конце концов, ей понравилось жить в небольшом курятнике за домом, но каждые 3-4 дня она возвращалась на обед. Ей так и не удалось стать своей среди людей. 

Иван Мишуков, Россия, 1998

Источник фото: juliafullerton-batten.com
 

С Иваном жестоко обращались родители, он сбежал из дома в возрасте 4 лет.  Жил на улице и попрошайничал. Со временем мальчик установил связь со стаей диких собак, начал делиться с ними едой, которую добывал. Среди собак он завоевал доверие и стал своего рода лидером стаи. Рядом с животными он прожил два года, но в конце концов, его поймали и поместили в детский дом. Восстанавливался он быстро, ведь прося милостыню, поддерживал навыки общения. Сейчас он живет нормальной жизнью.

Источник: juliafullerton-batten.com



Обсуждают сейчас