Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Самое плохое, что вы можете сделать для детей, назначить их смыслом своей жизни"

08 февраля 2019 года

Конечно, когда родители хотят счастья своим детям – это их хорошо характеризует. Вопрос – какой ценой?.. Сделать своего ребенка счастливым и положить свою жизнь на алтарь его счастья – не одно и то же.

Автор - Виктория Рябова, психолог

Попробуйте себе представить, что вы чей-то смысл жизни. Как вы будете себя чувствовать, зная, что от вас, от вашего состояния, ваших поступков, ваших мыслей зависит комфортная жизнь другого человека? Можно предположить три варианта развития событий.

Сценарий первый.

Вы станете эгоцентристом. Раз его счастье зависит от вашего, то он просто обязан выполнять все ваши прихоти, обеспечивать вам максимально комфортное существование, даже если это будет за его счет, ценой его морального, психологического, материального благополучия.



Сценарий второй

Вам захочется сбежать. В лучшем случае — в другую страну или город, как вариант — «замуж» или «жениться», в худшем случае — в болезнь, в сумасшествие, в алкоголь, наркотики, игроманию и даже в смерть.

Сценарий третий

Остаться рядом с этим человеком, «плюнуть» на свою жизнь, оправдывать его ожидания, воплощать его мечты. Одним словом, стать 100% невротиком, вечно недовольным собой, своей жизнью, другими людьми и всем миром.

Вот так вы чувствуете себя, если сами «смысл жизни» своих родителей, и ваши дети, если они ваш смысл жизни. Перспектива так себе...
 

Источник фото: pixabay.com

Как дети становятся смыслом жизни?

Во-первых, если родители, будучи детьми, были смыслом жизни своих родителей. И установку, что «самое главное в жизни – это дети», вкладывали в вашу голову годами недвусмысленными увещеваниями:

  • «Я ради тебя оставила отличную работу, а могла бы сделать карьеру!»
  • «Я ради тебя остался жить с твоей матерью»

Когда вам всячески показывали, что ради вас готовы пойти на все.

Во-вторых, если ваше детство оставляет желать лучшего, и у вас есть идея превратить жизнь своего ребенка в волшебную сказку. Я часто слышу от родителей, обратившихся на консультацию из-за несчастной жизни своих детей, что они хотят, чтобы их чада избежали всех тягот, которые родители испытали на себе в детстве. Такие родители стремятся оградить детей от жизни вместо того, чтобы научить их жить.

В-третьих, если ребенок появился в семье «дорогой ценой». Мама долго не могла забеременеть, была угроза выкидыша, потеряла предыдущего ребенка, тяжелые роды, угроза жизни и здоровья ребенка, особенно в первые месяцы. В этом случае ребенок становится сверхценностью, и порой по отношению к нему совершаются сверхглупые поступки.

Дети, ставшие смыслом жизни своих родителей, часто испытывают чувство вины, боятся совершить ошибку и из-за этого перестают вообще что-то делать. В результате этого чувство вины возрастает, они боятся не оправдать чьих-то ожиданий (не только родителей, но и начальства, мужей, жен, детей, друзей и даже посторонних людей).

Часто на консультациях такие «смысловые дети» говорят: 

Я не оправдала ожиданий своих родителей.

Но что именно ждут от них предки, сказать не могут. От этого еще больше страдают. Сложно оправдывать то, что не знаешь, быть счастливым по чужому образцу и подобию.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Одна моя клиентка пришла на консультацию по настоянию родителей. Они решили, что с ребенком «не все в порядке», уж очень она в свои 20 лет беспомощная, всего боится. Но при этом считают, что воспитали ее хорошо, делали для нее все и даже больше, а она стала «моральным уродом» (цитирую слова родителей).

Во время разговора с девушкой я услышала шокирующую фразу:

Если мама с папой умрут, я отравлюсь. Кроме них я никому не нужна. Что мне без них делать? Как жить?

Отсюда закономерный вопрос:

Кому мозги на место ставить надо – родителям или дочери?

Всем известный и замыленный пример, но еще раз его повторю. Во время полета стюардессы дают четкую инструкцию: при катастрофе сначала кислородную маску надеть на себя, а потом на своего ребенка, без вас он все равно не выживет.

К сожалению, донести до родителей, что счастье детей зависит от счастья родителей, а не наоборот, очень сложно.

Еще один пример из практики.

Мама сильно переживает за своих великовозрастных детей. У старшего ребенка сильный, до паники, страх смерти с поиском в себе всех заболеваний мира. Младший «ушел в загул», творит «не весть что», а «был такой хороший мальчик». От нашей совместной работы хочет, «чтобы у детей жизнь наладилась». Во время консультации звучат фразы: «Самое главное для меня – их жизнь, я все стерплю и преодолею ради них», «я никогда на них не давила, я по-умному подводила их к своей точке зрения», «я жизнь прожила и лучше знаю, что и как в ней делать».

На мой вопрос: «А где Вы в Вашей жизни, что вы любите, хотите, что для Вас интересно?» она с раздражением ответила: «Да причем тут я? Главное – дети!» Она так и не поняла, что рецепт спасения детей – в ней, в ее счастливой жизни.

Дети хотят видеть счастливыми своих родителей – это их гарантия безопасности. Если родители с удовольствием идут на работу, а вечером с радостью домой, если родители умеют получать кайф от жизни, дети будут такими же. Дети – наше зеркало.

Психика ребенка формируется из вашего душевного состояния, образа мышления, стереотипов поведения, вашего отношения к другим людям. Если вы тревожны, не ждите спокойствия от ребенка, если агрессивны – не будет ваше чадо добрым. Ваши тараканы воспринимаются ребенком гораздо лучше, чем ваши рассуждения о плохом/хорошем, правильном/неправильном. Когда ребенок видит счастливую и спокойную мать, он становится счастливым и спокойным.

Когда ребенок «главный» в жизни родителей, у него возрастает тревожность, у него нет ощущения защищенности. Рушатся все законы иерархии. Представьте, что ваш начальник на работе вам сказал, что с сегодняшнего дня вы – главный. Конечно, сначала вы, может, покайфуете, но через несколько дней растеряетесь и испугаетесь. Перед вами будут вставать вопросы, которые раньше в вашей жизни не возникали, и что с этим делать – неизвестно.

Вот так и с детьми происходит. И если вы на самом деле любите своих детей, или хотите перестать быть смыслом жизни своих родителей или партнеров – займитесь своей счастливой жизнью, станьте интересным(ой) самому(ой) себе. Только в этом случае с вами будет радостно и хорошо, захочется жить также, прислушиваться к вам.
 

Источник фото: pixabay.com
 

На самом деле сложно отказаться от установки «дети — смысл жизни». Поэтому предлагаю вам сделать следующие упражнение:

Ответьте честно на вопрос: «Зачем вам делать детей смыслом жизни?»

Следите за тем, чтобы не было ответов, начинающихся со слов «потому что…» Начинайте словами «для того, чтобы…» или «затем, чтобы…» Не останавливайтесь на одном ответе, найдите 5-7.

Приведу примеры ответов моих клиентов, но у вас, конечно, будут свои.

  • «Для того, чтобы почувствовать себя хорошей матерью».
  • «Для того, чтобы не думать о своих отношениях с мужем».
  • «Чтобы доказать своей маме, что я хорошая мать, в отличии от нее».
  • «Чтобы не заниматься собой и своей жизнью, я не знаю, что я сама хочу».
  • «Чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих»

Соответственно, на каждый такой ответ, найдите еще 3 ответа: «Как это желание можно удовлетворить по-другому».

В первом случае вы можете почувствовать, что вы «хорошая мать», если вам это действительно хочется — смотрите мультики с ребенком и т.п.

Внимание! Делать что-то для ребенка из-за чувства вины категорически запрещается! Все остальные четыре пункта – это повод обратиться к психологу. И вам придется согласиться с тем, что «смыслом жизни» вы своего ребенка назначили для того, чтобы не решать свои проблемы. Неприятное, конечно, откровение, зато честное!

А если вы в этом себе признались, значит, можно все изменить и сделать своего ребенка по-настоящему счастливым!


Источник: b17.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас