Сейчас на сайте
Все о детях
Откровения молодого отца о трудностях жизни с ребёнком, о которых не пишут в книгах Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья
Школьная жизнь
Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть "Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы?
Беременность и роды
«При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Женский мир
10 способов скрыть полноту с помощью правильной одежды
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития

Уникальное правило трех минут: как воспитать счастливого ребенка

18 января 2019 года

Отношения между родителями и детьми не всегда идеальны. Особенно сложным для многих становится подростковый возраст. Иногда, чтобы выстроить «мостик» между двумя поколениями, приходится искать массу способов, как это сделать. Психологи утверждают, что есть одно универсальное правило, которое прекрасно справляется с этой задачей.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Ежедневное общение родителей и детей является залогом успешного взросления и развития ребенка. А сколько времени в день вы проводите с ребенком? Большинство, приходя с работы, сразу приступают к приготовлению ужина, мытью посуды, принятию ванной и т.д. Затем поцелуй и пожелание спокойной ночи своему чаду. Вроде бы ребенок и присутствует все время рядом, однако общение как таковое, на самом деле, отсутствует.



Несмотря на сумасшедший ритм нашей жизни, успеть насладиться общением с ребенком,на самом деле, можно успеть сполна. Именно этот факт подтверждает правило «трех минут», рекомендуемое психологами. 

Придерживаясь основных моментов правила «трех минут», можно обрести полное доверие своего ребенка и перенести его в дальнейшие отношения с уже более взрослой и созревшей личностью.

  • В независимости от того, откуда вы вернулись, с работы или из магазина, ведите себя так, как будто вы не виделись очень долгое время, а значит, очень соскучились и невероятно рады видеть своего ребенка. 
  • Обнимайте и целуйте малыша с таким чувством, будто к вам приехал долгожданный друг и вы крайне рады видеть его
  • Очень важно, чтобы в момент объятий и разговора с ребенком ваши глаза находились на одном уровне – это вызовет намного большее доверие ребенка к вам, чем вести тот же разговор, готовя ужин.
  • Именно в первые три минуты встречи ребенок готов рассказать о том, что помнит о минувшем дне. Проигнорировав это невосполнимое время, можно упустить шанс на откровенный разговор. 
  • Важно в это время не задавать вопросы, интересующие сугубо вас, так как зачастую это стандартные фразы, звучащие в ушах ребенка каждый день: «Как дела в садике?», «Что ты кушал на обед?», «Ты сделал уроки?» и т. д. 
     

Источник фото: pixabay.com
 

  • Согласно правилу «трех минут», достаточно сказать ребенку, насколько вы счастливы его видеть, и он сам о многом расскажет, особенно о том, что его действительно на данный момент интересует
  • Важным моментом является искренность родителей. Фальшь и наигранность распознается малышами сразу же – их обмануть невозможно
  • Внедрять правило «трех» минут необходимо с раннего возраста. Тогда ребенок будет с нетерпением ждать вашего возвращения, чтоб поделиться своими впечатлениями, пережитыми эмоциями и возможными проблемами – это крайне важно для ребенка. Если игнорировать такие разговоры в раннем возрасте, отмахиваясь от них из-за нехватки времени или мнимой неважности вопроса, маленький человечек со временем осознает, что его проблемы никому не нужны и перестанет их озвучивать, замкнувшись в себе. А это приведет к ссорам, недопониманию и обману, особенно в подростковом возрасте
  • Правило «трех минут» ни в коем случае не призывает проводить с ребенком именно этот короткий промежуток времени в день, но оно дает возможность со временем приобрести доверительные отношения, благодаря которым ваш ребенок всегда сможет, даже в самую трудную для него минуту, довериться именно вам, а не компании сверстников во дворе. 

Источник: kolobok.ua



Обсуждают сейчас