Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"У нас очень строгая иерархия". Как мама живет в окружении шестерых мужчин

15 января 2019 года
5

Анастасия всегда хотела иметь большую семью. Так и получилось: с мужем Александром они воспитывают пятерых сыновей. Старшему сыну Ване - 18, Вове - 16, Славе - 10, Алеше - 5 и Артему – 2 года. Анастасия рассказала Ребенок.BY, какие правила и обязанности существуют в их многодетной семье, и поделилась секретом, как успевать уделять внимание детям, мужу и - самое главное - себе.
 

Источник фото: архив героини

Строгая иерархия в семье

Анастасия считает, что главное – это выстроить иерархию в семье.

- Если есть иерархия, есть главный, то все само отстраивается. Главные - отец и мать, потом главный – старший сын и так далее.

Вот простой пример, как это проявляется: если одновременно подходят с просьбой младший и старший сын, как правило, мама откликается на просьбу младшего в семье, младшие кричат и требуют внимания, а старший потерпит, поймет. Когда это превращается в систему, младший автоматически становится главным, ведь его потребности удовлетворяются в первую очередь, старшие понимают, что должны любить младших, но почему-то не любят, к ним может даже появиться какая-то ненависть.



Когда я увидела, что эти законы есть, я усилием воли поворачивалась спиной к маленькому, когда просил что-то старший. Младший когда-то станет большим, а старший уже никогда не будет маленьким, и у него нет шанса получить мамино внимание.

Если бы у нас не было этого порядка, был бы хаос: они бы постоянно выясняли отношения. Все с характером, все личности, лидеры, у всех постоянно есть какие-то потребности и желания.

А так все понимают, как все выстроено. Ваня - старший, но зато он заботится обо всех. Можно к нему обратиться, когда нет родителей,  он сделает все, что сделает родитель, и он их любит. Он играет с малышом, он помогает среднему с английским. Я учу детей, что мы старших уважаем, а о маленьких заботимся.

Прошу – делают

Анастасия много лет пыталась ввести обязанности, например, кто-то из детей в определенный день моет посуду или убирает, но это не работало.

- Позже мы с мужем пришли к выводу, что пока им это не нужно – убирать, мыть – это не их потребность. Они живут все равно под крылом родителей. Пока мотивации внутренней нет, что это их дом, у них ничего не включается. И мы решили: просто говорим, а они делают. Мы говорим чистить дорожки – они чистят, мы говорим пылесосить – они пылесосят.

Сначала я с ними очень долго спорила, почему у них не включается эмпатия, почему самому не помыть, я расстраивалась, а потом поняла, что надо просто просить. Я просто напоминаю, чья сегодня очередь мыть посуду, убирать. Но в основном быт, конечно, на мне.

Приглашаю помощников со стороны

- Мне всегда с детьми помогала и до сих пор помогает моя мама. Часто просим свекровь побыть с младшенькими. Но все же с сентября я пригласила помощницу в уборке 1 раз в неделю  на 4 часа. Мы вместе все делаем, и у нас за полдня получается убрать весь дом и приготовить еду. 

Еще я взяла помощницу-студентку, которая со средним сыном делает уроки. У меня не получается помогать ему, потому что младший сын постоянно требует внимания, он лезет в книжки и тетрадки.

Со старшими детьми я не делала уроки никогда, они сами учились, но со средним я чувствую, что ему нужна помощь. Когда не просит – тогда делает сам.
 

Источник фото: архив героини

Важно знать, какой язык любви у каждого

Анастасия уверена, что нужно знать, как показать свою любовь каждому.

- Важно увидеть, что для ребенка является проявлением любви, так же как и для взрослого. Кому-то написал записочку, положил в карман, и он понимает, что любим. А кому-то эти слова вообще ни о чем. Кого-то надо "тискать", а кто-то, наоборот,не любит этого.

Я читаю детям. Сначала укладываю малыша – читаю ему, потом иду к Славику и Алешке, если есть силы. Старшим уже не читаю, конечно.

Раньше для меня было важно обязательно все успеть, а сейчас я стала более бережно к себе относиться. Поэтому – по мере сил. Сегодня получилось малыша быстренько уложить – читаю среднему и младше-среднему.

Есть еще экспресс-методы – почесать спинку, обняться, массаж сделать.

В выходной мы лежим в постели с мужем, а дети по очереди приходят и лежат между нами, интересно, что даже 18-летний, который метр восемьдесят ростом, приходит. И я понимаю, что это очень важный момент. Ему не надо искать каких-то дешевых объятий, потому что он по ним не голоден.

Кружки – по мере сил

Анастасия говорит, что если вся семья напрягается от того, чтобы кто-то ходил в очень хороший кружок, то от этого надо отказываться. 

- Когда-то мы любыми способами старались возить детей на каратэ, на рисование, на плавание. Стало появляться больше детей, я стала чувствовать, что некоторые кружки просто «рвут» нас, потому что мне нужно уезжать в город, сидеть там ждать, потом забирать, а кто-то остается без внимания.

Сейчас все сбалансировано. Старшие, понятно, уже сами ходят на кружки, средний ходил на акробатику и со второго класса сам ездил две остановки на автобусе. Если было темно, то мы забирали его. Сейчас он увлекся брейкдансом, у него хорошие результаты, приходится возить его 2 раза в неделю.

5-летний сын только в сентябре пошел в садик и пока не ходит в кружки. Пусть сначала адаптируется, потому что его ритм жизни и так изменился.

«Борьба» - это телесный контакт и близость

Анастасия признается, что о девочке с мужем они тоже мечтали. Но вышло так, как вышло - воспитывать пятерых мальчишек тоже очень интересно. По словам мамы, дети чаще всего развлекаются «борьбой», и она им в этом не мешает. 

- В основном они друг с другом борются, сражаются. Я чувствую, что это то, что надо: это телесный контакт, это близость. Хотя иногда мамам хочется, чтобы это все быстрее закончилось, потому что они кричат, они борются, дерутся друг с другом. Иногда я прошу, чтобы они перестали, но они говорят:

Мама, ты понимаешь, это я так его люблю!

Вот заломал ему руку и так его любит! Самое главное, что ненависти нет, что нет вражды. И я вижу это в том, что выстроена правильная иерархия.

Я верю в то, что воспитание – это еще не все: все равно есть личность человека, которая вырастает не «потому что», а иногда – «вопреки». Когда я осознала, что я не Бог для детей (хотя пока ты мама грудного ребенка – это так и есть, все через тебя), это сняло тревожность и стремление все всегда контролировать.
 

Источник фото: архив героини

Важно знать свои ресурсы и отдыхать

Анастасии нравится отдыхать всей семьей, но для нее важен сам процесс, а не факт, что они куда-то поехали все вместе.

- Я достаточно активная, и были моменты, когда я гнала всех на горку: никто не хочет идти, а в моем понимании – это надо. Потом все уступили – сделали маме приятно, а у меня не было ощущения радости. Очень важно видеть всех других членов семьи, не только свои ожидания. Хочется тебе сейчас отдохнуть – тогда отдыхай.

Задача женщины – знать свои ресурсы. Для меня это вера в Бога, отдых, рукоделие, прогулки. Мы с мужем ходим в кино или просто гуляем. Можем поехать на родник, набрать воды, муж окунается в любое время года, я только – летом и осенью.  

Один день в неделю я ухожу вечером по своим делам. Я семь лет ходила на йогу раз в неделю, 2 года на танцы, сейчас снова ищу занятие для души. У нас есть своя баня, раз в неделю иду туда одна или с мужем, иногда подруг зову.

Эмоциональное выгорание может коснуться каждого

Некоторое время назад Анастасия почувствовала недомогание и стала разбираться в себе.

- Я почувствовала общую утомляемость прошлой весной. Сердцебиение, панические атаки. Я стала углубляться в эту тему, читать про эмоциональное выгорание, и за лето смогла приблизиться к пониманию того, что вообще происходит.

Я обращалась к врачам, но они сразу выписывали таблетки, а я так не хочу. Хочу научиться справляться своими силами, насколько это возможно.

Я села, закрыла глаза, успокоилась, сама у себя спросила, что происходит. Практически 5 лет без сна из-за долгого кормления грудью, сон с ночником в течение 9 лет. Оказалось, обязательно нужно выключать свет, обязательно ложиться спать с 10 до 11. В это время самый целебный сон. Я всегда это игнорировала, потому что сил было много: пока всем почитаю, спинки почешу, мужу внимание уделю и сама хочу что-то почитать. Нервная система истощилась.

Поэтому первое, что я сделала, стала ложиться спать в 10 часов вечера. Даже если дети еще были не умыты, я уходила спать.

Стала лучше питаться: обычно мамы едят то, что осталось от детей, и где-то на бегу, на лету, это неправильно. Начала фильтровать все свои активности. Любые выезды в город я взвешиваю: нужно мне это сейчас или нет.

Помогает общение с теми, кто с тобой в одной теме. Задача человека - найти близких по духу людей, не тратить свою энергию на то, чтобы доказывать кому-то что-то. Сейчас это очень легко сделать, благодаря интернету, окружить себя интересными людьми.

Я пеку домашний хлеб и иногда учу этому женщин. Пока хлеб поднимается, печется, мы разговариваем про семью, про атмосферу в доме, про какие-то женские штучки. Еще есть кружок – «бабушкин коврик», где мы плетем корзины, коврики из толстой пряжи, пьем чай. Я выкладывала объявление, приходили женщины, получалось так, что собирались близкие по духу люди. 

Помогаю другим женщинам

Кроме того, Анастасия по мере сил помогает женщинам в беде. Она активно участвует в жизни общества взаимопомощи "Женщины вместе" в Фейсбуке, где мамы могут заявить о своих проблемах и найти поддержку - будь то разговор по душам, или свежеприготовленная еда от "товарищей по несчастью". 

- Иногда оказывать помощь очень сложно, ты не знаешь, действительно нуждается человек или нет. А в группе помощи женщинам настолько все адресно и понятно: человек осмелился и попросил. Я сама была в таких ситуациях, когда не могла встать и приготовить обед. Я прекрасно понимаю этих женщин, и дело даже не в деньгах, не в отсутствии родственников. Просто в какой-то момент происходит истощение нервной системы.

Я тоже стараюсь взвешивать свои силы: оставлять своих детей голодными и ехать на другой конец города помогать другой женщине, конечно, не буду.  Делиться нужно из достатка. Когда ты сам очень сильно напрягаешься, обкрадываешь свою семью, как правило, это потом добром не заканчивается, по своему опыту вижу.

Когда я сама была в похожей ситуации, я просила помочь своих подруг, кто-то приезжал ко мне мыл пол, кто-то варил суп, делал салат, котлеты жарил, и это было очень большая помощь.

Сейчас в критических ситуациях прошу детей проявить самостоятельность - сварить пельмени, макароны. Я сразу очень много делаю фарша и замораживаю 25-30 котлет, дети спокойно могут их положить на сковородку и приготовить ужин.
 

Источник фото: архив героини

Может ли реализоваться многодетная мама?

Анастасия работает в крупной компании, но последние пять лет она провела в декретном отпуске и уже сомневается, что сможет работать с 9 до 17. Мечтает заняться в будущем своими проектами. 

- Я уверена, что многодетной маме можно реализоваться в профессиональном плане. Вопрос лишь в том, сколько этому уделять внимания. Когда дети подрастают, они требуют все меньше и меньше внимания. Важно, чтобы со временем мама начала жить своей жизнью, научилась детей отпускать. Это трудно: ты привык жить с этим маленьким человечком, связь очень плотная , но задача в том, чтобы она ослаблялась, и ребенок уходил в свободное плавание.
 

Источник фото: архив героини

О материальном

Анастасия из тех, кто убежден: Бог дает ребенка и на ребенка дает. В их семье так и получилось: чем больше детей, тем крепче становится муж. 

- Мне очень нравится выражение: женщина уважает – мужчина заботится. Эта схема действительно работает в нашей семье. У меня есть чувство, что когда женщина верна своему мужчине, проявляет свое уважение, восхищение им, то у мужчины появляется очень большое желание заботиться о ней.

Все положить на плечи женщины или мужчины – неправильно. Каждый должен делать свои 50%. Важно понимать, где твои 50%, не брать чужие.

Важно увидеть этого человека, узнать его, а не свои ожидания насчет него, не свои проекции. Когда тебе удастся увидеть, какой он есть, ты сможешь действительно что-то сделать для него.

Был момент, когда он меня просил о какой-то мелочи, а я это игнорировала, не считала это важным. Например, он меня просил закрывать гаражные ворота, ждать до конца, пока они закроются. Часто бывало, что датчик не срабатывал, – и гараж оставался с открытыми воротами, ничего страшного не происходило. Но он меня просит – я не делаю. И вот когда начался мой путь к моему мужу, я стала стоять эти 3 минуты и ждать, пока ворота закроются. Стою и жду для него. Для него это важно. 

Я стала все глубже узнавать этого человека: для него очень важен порядок, я вижу, что у него портится настроение, когда все разбросано, и перед его приходом домой я стараюсь навести порядок.

Для него важно смотреть новости. Я этого не понимала. Я помню тот момент, когда он включил новости, дети шумели, бегали, а я сказала:

Дети, быстро на второй этаж! Папа будет смотреть новости.

Муж был очень удивлен. Я почувствовала, что он это оценил. Сейчас он старается смотреть новости, когда все лягут спать. И он решил ходить в бассейн позже вечером, чтобы побыть с семьей. И я чувствую, что в нашей семье стало намного теплее.

Лучшее, что могу дать детям, – это хороший пример

- Я понимаю, что самое лучшее, что я могу дать детям – это хороший пример, как жить счастливо в семье. Научиться чему-то они могут и без меня, развлечь их – у меня вообще не стоит такой задачи.

Когда мама влюблена в сына, а папа – в дочку, зачем детям вообще взрослеть, заводить отношения, они и так их уже имеют? А когда дети смотрят, как маме и папе хорошо, они тоже хотят вырасти, хотят свою семью, чтобы их также ждала дома жена.

Если родителям не нравится быть вдвоем, то детям вообще непонятно, зачем нужна семья. 

Как вы считаете, в чем секрет счастливого материнства и семейных отношений?



Обсуждают сейчас