Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

"Откуда такие цифры?". Родители собирают на школьный выпускной по 450 долларов с человека

03 января 2019 года
32

До конца учебного года еще далеко, но вокруг школьных выпускных уже кипят страсти. Мы наткнулись в соцсетях на обсуждения выпускного в гимназии, где родители собирают по 450 долларов с человека. Неужели такой дорогой выпускной - это сейчас норма? И на что родители планируют потратить эти деньги?


Источник фото: pxhere.com

Выпускной планируется во Дворце Республики. В параллели 5 классов, человек по 25. И если 125 умножить на 450... Что же они устроят на эти деньги? Ну не могут быть родители довольны такой суммой, но мужественно собирают…  Может, они всех репетиторов своих, которых нанимают деткам с класса шестого, туда позовут? Кстати, собирают по 50 долларов в месяц, к маю соберут.

О сборах подробно рассказала мама одного из выпускников Наталья: 

- Откуда такие цифры? У нас в городе есть целая индустрия выпускных вечеров. Цена определяется местом проведения. Во Дворце Республики мы уже не будем праздновать, кстати, так как там надо собрать больше денег. Поэтому мы зарезервировали Минск-Арену. В такую же сумму обошелся бы выпускной в Робинсон Клубе. Таким образом, гимназия №6  идёт в Минск-Арену, гимназия №16 - в Робинсон Клуб, а кто забил Дворец Республики - не знаем, но это особенно богатые.



По словам мамы, никого не заставляют сдавать такие деньги. Кто не хочет, тот может не идти, "аттестат и в школе отдадут".

- Можно заплатить меньше и сходить только на торжественную часть, не идти, например, на ночной бал, где будет шоу, столы, съёмки фильма, лимузины, шары и салюты. Конечно, можно устроить бал и в столовке, и это будет дешевле. Однако выпускной бал - это один раз в жизни! Решили гулять по-богатому. Есть пару родителей, которые отказались, но основная масса будет собирать деньги. 

Мы спросили других родителей, у которых выпускные прошли в прошлом году, к чему все-таки готовиться. Стоит ли откладывать деньги на выпускной? 

Гимназия в Каменной горке. Родители хотели избежать лишних трат

- Как обычно в таких случаях организацию выпускного взял на себя родительский комитет. В нашей гимназии в большинстве своем учатся дети обеспеченных родителей. Но при этом не каждый из родителей был готов выложить кругленькую сумму. После непродолжительных споров сошлись на сумме в 220 долларов. Сюда не входили траты на последний звонок (примерно 60 долларов), фотоальбом (30 долларов) и наряды.


Источник фото: архив героини
 

Долго искали место для выпускного, практически все более или менее подходящее было занято. А мы начали обзвон еще осенью. Оказывается, бронировать залы можно и иногда нужно, как только отгуляют выпускники предшествующего года. Нашли было подходящий бизнес-центр, но министерство образования не разрешило там проводить мероприятие.

В итоге наш выпускной прошел в Национальной библиотеке. Там собрались все 4 наших параллели. И практически все были в полном составе, не пришли только максимум по 1-2 человека из класса.


Источник фото: архив героини
 

Мероприятие было шикарное. Но, правда, для этого очень сильно постарались родители. Искали, где что подешевле, договаривались, торговались, каждый старался помогать, чем мог.  В эту сумму вошла аренда зала, еда, фотобудка, музыканты, шары, салют, известные ведущий и фокусник, фото- и видеосъемка.


Источник фото: архив героини
 

Остались довольны абсолютно все. Не было лишних понтов, а просто отмечали радостное и значимое событие. Что касается суммы в 450 долларов, считаю это необоснованно большой суммой. Крутейший выпускной можно сделать за гораздо меньшие деньги.

Выпускники школы Заводского района гуляли еще скромнее

- К обсуждению выпускного мы приступили с сентября. Сразу предлагали собраться по 250 долларов, но в итоге все обошлось в 120 долларов.

Собирались во Дворце детей и молодежи. Ведущих и программу дети выбирали сами. У каждого ведущего есть, оказывается, разные программы праздника на выбор.

Отмечали вместе два класса. В этом, конечно, была сложность, потому что родители никак не могли договориться. В самом здании дежурили все учителя и, наверное, 10 родителей. Дежурили милиционеры, и несколько раз за ночь приезжала проверка из отдела образования. Мы заказывали шоу с жидким азотом, но его отменили перед самым началом представления. Оказалось, нельзя - небезопасно. Хотя дети очень ждали это шоу. Был, кстати, кавер-бэнд, музыка понравилась.

Дети сами не хотели излишних пиршеств. Мой выпускник тоже вначале подошел к празднику без энтузиазма.

В принципе, наверное, все и не плохо было,  но родители были уже добиты этими сборами и физически, и морально. 


Источник фото: pxhere.com

 

Сумму в 120-150 долларов считаю вполне адекватной. Но за 450 я бы лучше отправила ребенка на отдых. По опыту, у  детей сейчас не такая эйфория от выпускных, как было раньше. У нас реально полкласса родители уговаривали, что надо идти на выпускной.

В прошлом году знакомая девочка заканчивала гимназию. Они собирали очень большие суммы, чтобы сделать выпускной во Дворце Республики. И лимузины у них были, и ресторан, и катер. Но человек десять из класса вообще не пошли туда, а остальных уговаривали родители. Считаю, что крутые выпускные - прежде всего прихоть родителей. Детям действительно этого не надо.

Мнение мамы:

Однозначно эта сумма слишком велика! Сегодня у родителей нет так много денег. Но всегда есть в выпуске более богатые родители, которые решают устроить что-то, как им кажется, выдающееся. В этом есть ещё такая хитрость: подарки школе и учителям предполагают более мягкое отношение на экзаменах. Балл аттестата имеет значение. Школа здесь не участвует прямо. Это желание родителей. Остальные же таким образом оказываются в очень сложном положении. Этих же детей надо ещё и одеть нарядно.  А куда денешься? Никто не хочет, чтобы на финише на его ребенка смотрели как-то "не так". И, кстати, чтобы накормить в школе 100 детей обедом, достаточно 140 долларов.

Мнение выпускника:

Знаю, что деньги родителям даются не легко. К тому же, мы взяли репетиторов для подготовки к поступлению в вуз. Это недешевое удовольствие. По сути, сам выпускной в том виде, в котором ожидается, мне не сильно интересен. Я бы распрощался со школой, учителями и одноклассниками на последнем звонке. А при удачном поступлении просто собрались бы с некоторыми одноклассниками в кафе, поговорили бы. И не надо всего этого гламура, шума и трат.

Мнение бывшей выпускницы:

Наш класс был очень дружным. И учителя все хорошие. Поэтому мы даже и не думали, чтобы не делать выпускной. Да, выпускной это дорого. Но он же раз в жизни. Я благодарна родителям, что они сделали для меня такой праздник. Ну и как же закончить школу без выпускного платья и первой настоящей прически и макияжа? Выпускной получился замечательным, до сих пор его вспоминаю и пересматриваю фото. Наверное, лимузины - это действительно лишнее, но ведущий, программа, стол, фотограф, фейерверк - то, что создаст настроение и останется в памяти надолго.

Шикарный выпускной - это прихоть родителей или память на всю жизнь? Что думаете вы?



Обсуждают сейчас