Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

Не подкупаем, а поощряем. Как управлять поведением ребенка с помощью призов и бонусов?

03 января 2019 года
1

Некоторые родители задаются вопросом: «Можно ли поощрять ребенка за хорошее поведение, используя конфеты, игрушки, монетки и т.п.?» Безусловно, хвалить и поощрять детей за хорошее поведение необходимо. Благодаря этому позитивному подкреплению у ребенка формируются социально одобряемые способы поведения. Но в таком методе воспитания есть очень тонкая грань.

Автор - Ирина Уточкина, практический психолог, работает педагогом-психологом в детском саду. Консультирует родителей и педагогов по вопросам развития и воспитания детей.

Какие же опасности подстерегают родителей, использующих деньги и другие материальные ценности в воспитании ребенка?

Результат от такого воздействия на поступки ребенка родителей может в первое время вполне удовлетворять. Ребенок становится более послушным, проблем с ним становится вроде меньше. Но вскоре запросы ребенка возрастают, и он начинает ловко манипулировать взрослыми.

«Я пойду в гости, если ты мне купишь новую куклу», - можно услышать от девочки 4-5 лет. «Аппетит» подростка растет в геометрической прогрессии, он быстро войдет во вкус и будет легко шантажировать родителей.



Для родителей это сигнал о том, что воспитывая своих любимых детей, они часто прибегают к подкупу. В будущем у такого человека формируется привычка, поступать хорошо лишь в том случае, когда он получит материальное подкрепление, он становится циничным и расчетливым. Отношения с близкими деформируются, превращаясь в товарно-денежные.

Лишь иногда можно поощрить ребенка за хороший поступок небольшим сюрпризом, но предварительно не обговаривайте с ребенком условия для получения подарка. У малыша не должно закрепиться правило, что его всегда ожидает награда за добрые дела.

Деньги использовать в воспитании крайне нежелательно

Недопустимо поощрять ребенка за один хороший поступок дорогими игрушками или вещами. Деньги использовать в таком деле, как воспитание, крайне не желательно.

Важное уточнение насчет карманных денег. Выдаваемая сумма не должна зависеть от поведения и навыков ребенка. Детям старше 6,5 лет можно давать небольшие деньги еженедельно на карманные расходы, чтобы приучать к разумному обращению с деньгами.

Система призов или бонусов

Зато для формирования полезной привычки или коррекции поведения ребенка можно применять призовую систему. Это замечательный и очень эффективный прием воспитания, когда нужно приучить ребенка, чтобы он не забывал чистить зубы, привыкал убирать за собой после занятий на столе, выполнял физические упражнения по утрам, одевался самостоятельно и т.п.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Взрослым при использовании этого метода поощрения важно помнить правила, соблюдение которых гарантирует положительный результат.

  1. Приз ребенок получает только в том случае, если он выполняет необходимое условие в течение недели и набирает нужное количество баллов. Для наглядности отмечать баллы можно в календаре, рисуя солнышко, звездочку за хороший поступок. Для дошкольника число очков не должно быть очень большим. ( 4-5 лет – 5-7 баллов, а для 6-10 лет – 10-15).
  2. Определитесь с привычкой ребенка, которая подлежит исправлению. Одновременно корректировать несколько черт характера через призовую систему не получится. Делать это нужно постепенно, не перегружая ребенка.
  3. За желаемое поведение ребёнок ежедневно должен получать бонусы, будьте последовательны, тогда наградой для вас станет достижение поставленной цели. Не ругайте ребенка, если он не выполнил нужное условие, не читайте нотаций. В этом случае с легкой грустью, без упреков выразите сожаление, что срок получения приза отодвинулся.
  4. Когда ребенок набрал нужное количество звездочек или фишек, он обязательно получает заслуженный приз!

Обычно сформированная привычка остается, если призы использовать 3-4 недели подряд.

Бонусная система поможет развить у вашего ребенка самоконтроль, способность достигать поставленную цель. При этом сама система поощрения не имеет ничего общего с подкупом. Она не подменяет небольшие сюрпризы взрослых, которыми можно порадовать ребенка «просто так», проявляя свою любовь и заботу.

Важно помнить, что призовая система не подменяет собой другие эффективные методы воспитания, она используется только как дополнительный игровой прием. К обычной ежедневной работе по дому не стоит применять бонусную систему - это дела каждого члена семьи, они выполняются для общей пользы. Награда в таких делах это чистота в доме.

А как вы поощряете детей?



Обсуждают сейчас