Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы

«Не стоит оправдывать лень нехваткой времени». Как оставаться леди, несмотря на возраст и количество детей

26 декабря 2018 года
110

«Маникюр для себя или новая игрушка для ребенка?» - спросили мы у мамы двоих детей и специалиста по этикету Оксаны Зарецкой. Создательница тега #яжеледи и активный популяризатор идеи, что «леди» надо оставаться, несмотря ни на какие обстоятельства, ответила: «Конечно же, маникюр!».  А что бы выбрали вы?
 

Источник фото: архив героини
 

В первой части интервью мы рассказали о том, каким правилам воспитания детей следует Оксана. Белоруска с 2007 года жила в Швейцарии вместе с мужем-дипломатом, впитала в себя европейские ценности и сравнила родительский опыт у нас и в Европе.



Мы также поговорили о том, как, воспитывая детей, уделять время себе, своим увлечениям, красоте, книгам, общению и т.д. Как вырваться из замкнутого круга «белки в колесе»? Не секрет, что многие белорусские женщины с детьми живут по принципу работа-дом и ходить в  салоны красоты и тем более на выставки и в театры попросту не успевают.

По словам Оксаны Зарецкой, у нее очень плотный график: она развивает свое дело, ведет блог и соцсети, уделяет время спорту и уходу за собой, посещает культурные мероприятия, концерты, выставки,  в общем, живет насыщенной жизнью. И дети ей в этом нисколько не мешают, утверждает мама.

Кто же все-таки занимается детьми?

- В основном, я справляюсь с детьми сама. Дочь ходит в школу, она достаточно взрослая. Сына я отвожу утром в детский сад, мы вместе завтракаем и общаемся по утрам.

Днем, если пересекаемся со старшей дочерью, тоже стараюсь уделять ей время и насытить его осмысленной коммуникацией. Мы играем в настольные игры, читаем, рисуем, да, это не 12 часов, как у мамы, которая сидит дома, но нам этого общения достаточно.

Вечером сыну обязательно перед сном читаю сказку. С дочерью у нас есть ритуал – 1-2 раза в неделю мы ходим в кино или кафе, где общаемся на уровне подружек. Она уже взрослый человек, для меня важно держать с ней контакт.

Если у меня запланировано вечернее мероприятие (а такое бывает часто), я приглашаю няню, но постоянной надобности в ней нет, сотрудничаем по договоренности.

Есть еще несколько тонкостей, которые позволяют мне успевать больше, но, возможно, они подойдут не всем.

  • Я практикую совмещение пространств:  если иду в салон красоты, назначаю встречи рядом и экономлю много времени на дорогу.
  • Передвигаюсь по городу на такси или на метро, потому что это быстро. У меня нет своего автомобиля, потому что я не хочу тратить время на поиск парковки.
  • Если еду в такси, ожидаю кого-то, использую это время, чтобы что-то почитать или написать пост. Вот и сейчас с собой у меня в сумке книга, я не терплю пустот, каждую свободную минуту использую.

Как оставаться леди с двумя детьми?

Я считаю, что это не совсем правильная формулировка. Леди нужно быть независимо от того, сколько у вас детей  и чем вы занимаетесь. Леди – это внутреннее ощущение. Это уважение к себе, к своему времени, к пространству, в котором вы живете, к людям, которые вас окружают.
 

Источник фото: архив героини


Нужно воспитать уважение к самой себе, когда женщина перестает рассуждать в стиле «ой, я сама сделаю», «я возьму себе кусочек похуже», «ой, я как-нибудь потерплю». Это позиция жертвы, это очень пагубно и опасно, такое состояние приводит к внутренним страданиям и постоянному надлому.

Нужно заявить о себе как о яркой и самодостаточной личности. И задать вопросы: кто я есть? Чем я интересна этому миру? Что есть во мне такое, что меня саму в себе восхищает? Что бы мне хотелось в себе развивать?

Ведь красота должна расти изнутри. Если мы видим только внешнюю красоту, мы получаем «пустышку» - девушку, которая бесконечно ходит по салонам красоты, заботится только о нарядах и украшениях. Я говорю о внутреннем достоинстве, о том, чтобы вы держали спину, чтобы вы развивались, читали книги, ходили с подругами в кафе, общались на умные темы.

Темы-табу: дети и еда

Например, когда мы идем в кафе с приятельницами, у нас есть две темы-табу. Мы не говорим о детях и не говорим о еде. Признаюсь, поначалу это было тяжело, ведь женщины у нас постоянно готовят. Давайте уходить от этого:  если вы проводите все время на кухне, явно вы чего-то не добираете в своей жизни.

Почему вы не обсуждаете с подругами последний фильм или книгу, почему не ходите на курсы иностранных языков или курсы каллиграфии, почему не посещаете книжный клуб? Потому что времени нет? Так, может, стоит убрать готовку, сократить время на уборку?

Когда я переехала в Беларусь, первое, что бросилось в глаза – огромное количество людей с лишним весом, особенно перекормленных мужчин. Поменьше готовьте, делайте простые блюда, перекусите иной раз сыром с овощами. Необязательно каждый день наготавливать котлеты, картофельное пюре, салат, компот и десерт.

Когда мы уменьшаем количество домашней работы, можем, наконец, увидеть, что нас вдохновляет. Меня, например, искусство. Я большая любительница классической музыки, каждую неделю  хожу в театр или смотрю онлайн-постановки из других стран мира. В Минске проходит много лекций, выставок и других мероприятий за совсем небольшие деньги, минчане просто избалованы прекрасными культурными событиями.

Найдите то, что вас увлечет –  это может быть макраме, вышивание, курсы иностранного, фотографии – что угодно. Это должно приносить вам радость, помимо традиционных домашних дел.
 

Источник фото: архив героини

Какие у вас обязательные процедуры по уходу за собой?

Я бегаю по 10-15 км на свежем воздухе в любую погоду, и чем более плохая погода, тем лучше. Кроме того, хожу в тренажерный зал 1-2 раза в неделю.

Также для меня обязателен маникюр-педикюр – это 100%. Окрашиваю волосы и регулярно хожу на процедуры по уходу за кожей в салонах красоты.

Если выбирать между маникюром и игрушкой для ребенка (не по поводу, а просто очередной игрушкой), конечно, я выберу маникюр для себя. Без всяких сомнений.

Почему женщины после рождения детей часто превращаются в тетенек?

- Потому что они лентяйки. Дети, муж - это оправдания, настоящая причина — лень и нежелание что-то менять. У всех прекрасных женщин, которых мы видим вокруг, те же 24 часа в сутках, нужно всего лишь правильно расставлять приоритеты.

И не надо говорить, что у вас нет денег. Чтобы бегать, не нужны деньги. Чтобы вовремя умываться, достаточно спать, есть зеленый салат вместо хлеба, пройтись пару остановок, а не проехать на транспорте, не нужны деньги.

Вы можете правильно формировать свой гардероб. В шкафах белорусских женщин много дешевых и некачественных вещей. Вместо 10 растянутых пуловеров выберите две водолазки из хорошего трикотажа, носите классические качественные вещи, не ориентируйтесь на писк моды. Пусть одежды будет меньше, но дороже.
 

Источник фото: архив героини
 

У меня, например, очень маленький гардероб, а я регулярно выхожу в свет. Буквально трое брюк, несколько рубашек и водолазок. Я решаю вопрос множеством разных интересных аксессуаров, которыми я дополняю образы: шарфы, платки, колье, броши, серьги, подвески. В Беларуси много мастериц, которые делают стильные и недорогие аксессуары, способные удачно дополнить ваш облик и привнести в него новые нюансы.

Кроме того, женщины часто полнеют от нереализованности. Женщина всегда много думает, просчитывает наперед, и если ей нечем себя занять, начинается «варение в себе». Она закрывается в кокон и заедает неудовлетворенность.

Поэтому если вы склонны к пессимистичным мыслям, с этим надо работать, не стесняться ходить к психологу, найти себе любимое дело, чаще выходить в свет. Когда мы попадаем на интересное мероприятие, мы видим другую точку зрения, что-то необычное для себя, обсуждаем это с другими людьми и развиваемся.

Вы всегда относились к себе с уважением?

С этим не рождаются, конечно. Мне очень помог переезд в Швейцарию, потому что я увидела ярчайший контраст между тем, как женщина относится к себе в Беларуси и в Европе.

Для меня это стало шоком, я долго к этому присматривалась и пыталась понять, как это возможно. Как можно не жить на кухне, как можно не посвящать себя на 100 процентов ребенку.

Мой переезд позволил мне увидеть мир,  я очень благодарна супругу за эту возможность, хотя не стану утверждать, что эти перемены не произошли бы, останься я в Беларуси. Я убеждена, что и здесь можно развиваться, недорого путешествовать, смотреть мир.

И наоборот, зависнуть в борщах и кастрюлях можно и в Европе. В Швейцарии я наблюдала немало женщин, которые переехали туда много лет назад, но так и не выучили языки.

«Женщине важно удачно выйти замуж»

Это очень вредная фраза, которую я часто слышу в Беларуси.  Это страшно.

Нельзя культивировать мысль, что женщина обязательно должна быть при мужчине. Это порождает инфантилизм и потребительство. Мы вбиваем это в голову девочкам: «Главное — найти хорошего мужчину», «Волосы длинные, а ум короткий», «Какой никакой, а все-таки мужик” и порождаем этим массу проблем.
 

Источник фото: архив героини
 

Почему кто-то за женщину должен решить все проблемы, организовать квартиру, машину, карьеру? Почему не они сами? Женщинам уже доступно любое образование, они могут работать, свободно передвигаться по улице, сами выбирать, с кем общаться.

Еще, конечно, далеко до полного полноправия. Например, средняя женская зарплата по-прежнему ниже мужской, а работодатель с большей охотой продвигает по службе мужчину. Но это проблема не только Беларуси. В Швейцарии она тоже существует. Мировыми лидерами по гендерному равенству считаются скандинавские страны.

Я себя причисляю к феминисткам и радею за идеи равенства и свободы. Я убеждена, что и без детей можно считаться реализовавшейся женщиной, и выбирать работу и увлечения следует по зову сердца, а не опираясь на стереотипы.

И без мужчины женщина может чувствовать себя комфортно, и в разводе нет ничего зазорного, если гармоничные отношения создать не удается. Единственное, что действительно должна женщина себе и миру — быть счастливой.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Evochka26.12.2018 в 10:26
«Маникюр для себя или новая игрушка для ребенка?» - спросили мы у мамы двоих детей и специалиста по этикету Оксаны Зарецкой. Создательница тега #яжеледи и активный популяризатор идеи, что «леди» надо оставаться, несмотря ни на какие обстоятельства, ответила: «Конечно же, маникюр!». А что бы выбрали вы?
Даже читать дальше не стала. Аж все говно во мне поднялось. Жена дипломата учит нас,
как быть леди. Живя на полном гособеспечении. Напишите статью, как нянечка в детском сду или санитарка или медсестра, не имеющая мужа-дипломата, выберет маникюр. И есть ли он у нее в принципе.
Обсуждение
Бусяк_1426.12.2018 в 9:43
О женщинах с каким достатком рассуждает автор статьи?!!!!
Обычная среднестатистическая женщина в нашей стране, к сожалению, не всегда может себе позволить одновременно и салон красоты, и фитнес, и саморазвитие, и посиделки с подружками в кафе, и премьеру нового спектакля. И не потому, что она ленива, а потому что на все это деньги немалые нужны.
А так красиво написано.
Evochka26.12.2018 в 10:26
«Маникюр для себя или новая игрушка для ребенка?» - спросили мы у мамы двоих детей и специалиста по этикету Оксаны Зарецкой. Создательница тега #яжеледи и активный популяризатор идеи, что «леди» надо оставаться, несмотря ни на какие обстоятельства, ответила: «Конечно же, маникюр!». А что бы выбрали вы?
Даже читать дальше не стала. Аж все говно во мне поднялось. Жена дипломата учит нас,
как быть леди. Живя на полном гособеспечении. Напишите статью, как нянечка в детском сду или санитарка или медсестра, не имеющая мужа-дипломата, выберет маникюр. И есть ли он у нее в принципе.
Мимо проходила26.12.2018 в 12:17
Ох, и далеки же они от народа, эти жены дипломатов. Прям как Мария-Антуанетта, которая на жалобы крестьян, что у них нет хлеба отвечала: "Если нет хлеба, пусть едят пирожные!". В этой фразе умещается вся ваша статья, показывающая отрешенность всяких дипломатов и их жен и прочих чиновников на шее народа от самого народа... Что? У "народца" не хватает денег собрать ребенка в школу? Так пусть идут на маникюр или в театр...
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Да, не забудьте только как Мария-Антуанетта закончила свою жизнь. Все когда-нибудь заканчивается, и такие разрывы в обществе между верхами и низами, могут закончится также плачевно, с трона на эшафот, вот финал Марии-Антуанетты...
Lily Hedina26.12.2018 в 12:24
Бусяк_14,
так а что мешает зарабатывать эти немалые деньги?
Мимо проходила26.12.2018 в 12:31
"Днем, если пересекаемся со старшей дочерью, тоже стараюсь уделять ей время и насытить его осмысленной коммуникацией. Мы играем в настольные игры, читаем, рисуем..." Ну, как бы, я про это и говорила в комментариях к прошлой статье, дама работает от случая к случаю, дома днем играет в настольные игры и т.д., это прекрасно на самом деле, но как это соотнести с графиком обычной женщины, которая дома бывает после 19:00 и на все про все у нее три часа в день: покупать младшего ребенка, поиграть с ним, почитать ему перед сном, помыть пол, поутюжить, пообщаться с мужем, поговорить со старшим ребенком, сбегать на маникюр, в театр, на пробежку, куда там еще за это время можно добежать?
Обсуждают сейчас