Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

"В неудобных детей не верю, это вопрос воспитания". Главные ошибки белорусских родителей от специалиста по этикету

22 декабря 2018 года
38

Мама двоих детей (14 и 4 года), супруга дипломата, культуролог Оксана Зарецкая сегодня занимается обучением этикету и европейской культуре общения. Своих клиентов она учит хорошим манерам, в том числе семейному этикету. Нам было любопытно пообщаться с героиней еще и потому, что с 2007 года она жила в Швейцарии, куда ездила в командировку с супругом. В этом году семья вернулась в Беларусь и столкнулась с реалиями воспитания детей на родине. В чем разница?
 

Источник фото: архив героев
 

Старшую дочь Оксана родила еще в Беларуси, в 2004 году, спустя несколько лет семья переехала в Швейцарию. Поскольку супругам дипломатов не выдают рабочую визу, в Европе белоруска занималась общественно-просветительской деятельностью – писала рецензии на выставки и спектакли, проводила лекции и экскурсии, организовывала благотворительные мероприятия, читала лекции по искусству и культуре.

В Женеве в семье родился второй ребенок. После возвращения в Беларусь дети благополучно были устроены в минский сад и школу, а мама занялась бизнесом. Разочарования от белорусской реальности Оксана Зарецкая не испытывает, убеждена, что здесь жить можно интересно и с комфортом, независимо от уровня благосостояния.

При этом героиня признается, что после продолжительного опыта жизни в Европе в белорусах ее многое удивляет. Подход к воспитанию детей – не исключение.



1. Родители слишком опекают детей

По мнению эксперта по этикету, дети в Беларуси в буквальном смысле «зашуганные». Их излишне контролируют. Слишком тепло одевают, перекармливают, ругают и одергивают.

- Гиперопека – это болезнь, наверное, 90% белорусских родителей. Их никуда не пускают и ничего им не разрешают:

Туда нельзя, сюда нельзя, стой рядом, не отходи, что ты делаешь, а ну, положи на место!

Родители, перестаньте уже дергать детей, дайте им свободу! Ребенок должен быть слегка чумазый, чуть-чуть голодный и немного сопливый.

Набил шишку – ничего, в следующий раз будет аккуратнее. Выпил холодную воду – ну и пусть, надо ведь закаляться. Родители сами доводят ребенка до состояния, когда один глоток холодной воды приводит к ангине. Кормите его мороженым – и все будет прекрасно.

Мой основной принцип воспитания такой: дети должны расти как трава.

Им нужна забота, тепло, любовь, но не стоит их дергать и слишком давить. Пусть бегают, прыгают, а не стоят тихонько, укутанные в шарфы, шапки и двое штанов – после Швейцарии мне жалко смотреть на грустно стоящих у стенки детей.

При этом я против крайностей. В Европе меня иногда удивляло, что дети редко носят шапки, ходят расстегнутые и даже зимой не поддевают под брюки колготы. Поэтому отиты и бронхиты — обычная история. Ребенка с температурой могут запросто отдать в школу или сад, потому что получить больничный по уходу за больным малышом там сложно. А отпуск после родов  — всего три месяца. По этой причине после рождения ребенка многие женщины вынуждены увольняться, чтобы иметь возможность нормально растить дитя.

2. Дети управляют родителями

Оксана убеждена, что неудобных детей не существует, есть дети невоспитанные. Бывают, конечно, очень редкие случаи психических отклонений, но большинства родителей это не касается.

- Когда мне говорят, что я, мол, предлагаю, а ребенок не хочет, у меня возникает один вопрос: кто из вас взрослый?  Всегда можно организовать пространство так, что ребенок будет вынужден пойти по нужному вам пути. Вы можете направлять его деятельность и поведение.

Например, своим детям я часто предлагаю выбор: мы покупаем какую-то игрушку или идем отдыхать на выходных в кафе. Если ребенок выбирает вещь, то на выходных он сидит дома. Мы обсуждаем последствия и причины его выбора.

По такому же принципу мы ходим и в магазин за продуктами. Хотите мороженое? Хорошо. Хотите еще и вафли? Тогда вам придется решать, что достать из корзины, потому что покупать все сразу мы не будем. Родители создают условия и направляют, а дети следуют по этому руслу, но делают выбор сами.

Еще важен пример взрослого. Мне странно слышать "у меня невоспитанный ребенок" от женщины, которая сама позволяет себе не самое примерное поведение. Все воспитание, манеры, чувство такта идут из семьи. Если вы хотите, чтобы ребенок научился себя вести в обществе, сами ведите себя сдержанно и красиво. Хотите привить ему чувство прекрасного, побеспокойтесь о том, чтобы дом и образ жизни соответствовали вашим же пожеланиям.

Вещизм детей — это следствие вещизма родителей, любовь ребенка к чтению — это уважение к книгам в самой семье, умение вести себя за столом и поддерживать светскую беседу — это практика ежедневного использования красивых столовых приборов и традиция семейных обедов с сервировкой.
 

Источник фото: архив героев

3. От детей откупаются подарками

В Беларуси дети «передарены». Стоит поощрять детей интересными событиями, а не вещами, считает Оксана.

- Я предлагаю вместе сходить в кино, в библиотеку, покормить уток, попрыгать на надувном батуте – и таким образом мотивирую детей. А подарки стараюсь дарить по поводу. И это должны быть вещи, которые предполагают совместную деятельность, или подарки, связанные с конструированием –  лего, кубики, раскраски. Цельные вещи, которые нельзя изменить, на мой взгляд, не очень хорошо развивают детей.

Эта беда, конечно, не относится исключительно к белорусам, в Швейцарии мне тоже встречались такие семьи и дети.

Еще одна проблема — детей не учат принимать подарки и комплименты. Редко можно встретить красивое «спасибо» и услышать развернутую благодарность за оказанную услугу даже от взрослого. Белоруски стесняются комплиментов и сразу начинают оправдываться: «Ой, это платье я на распродаже купила», или «Ну, что вы, обычно салат выходит лучше». И дети, видя это, получают странный пример реакции на добрый поступок в свой адрес. В итоге они не знают, как воспитанно выразить признательность и благодарность.

4. Родители позволяют себе кричать на детей

Кричать на детей или, что еще хуже, поднимать руку - недопустимо.

-  Дети от родителей должны получать любовь, понимание и некий стандарт общения. Я не хочу, чтобы крик стал нормой для моих детей. Поэтому я могу общаться строго, но никогда не стану повышать голос.  

Еще один принцип – никакого физического насилия в семье. Взрослый бьет ребенка, потому что тот слабее и не может ответить. Это бесчестно и мерзко.

5. Родители превращаются в таксистов и репетиторов

Оксана не понимает историй, когда ребенка везут через полгорода в школу, особенно зимой. Важнее выбрать адекватного учителя – и найти его можно возле дома, считает мама.

- Мой сын ходит в самый обычный государственный сад, дочка – в самую обычную школу, даже не гимназию.  Нас абсолютно удовлетворяет тот уровень знаний, который дается в Беларуси, отношение учителей, воспитателей, педагогов – прекрасное.
 

Источник фото: архив героев
 

Единственный момент - в белорусской школе, на мой взгляд, детям не хватает творческого подхода, поэтому моя дочь занимается дополнительно в бизнес-школе. Сын посещает спортивную секцию, занимается с логопедом.

Уроков с дочерью я не делаю и никогда не делала, считаю, что это вредно. Наши швейцарские учителя всегда говорили, что дети должны решать свои проблемы самостоятельно, это было обязательное требование.

Моя дочь давно сама передвигается по городу. Я ее никуда и никогда не отвожу. Гугл-карты и мобильный телефон в помощь. Также она решает сама все свои вопросы с учителями, репетиторами и друзьями. Я не покупаю без нее одежду для нее. Могу только дать совет, если она об этом попросит.

6. Дети ограничивают кругозор родителей

С  детьми нельзя приходить на мероприятия  только в тех случаях, когда там курят или употребляет алкоголь. В остальных ситуациях нет причин отказываться от увлекательного досуга из-за детей.

– Но важно помнить, что научить детей хорошо себя вести в общественных местах – это забота родителя. Обычно громкое поведение детей – это сигнал взрослым, что они недостаточно уделяют внимания ребенку, что он чем-то недоволен. Оправданы эти требования или нет –  это уже другой вопрос, родители должны в нем разобраться.

В Швейцарии везде родители проводят время с детьми, проходят большие расстояния пешком, ходят на концерты и умеют отдыхать вместе. При этом если ребенок в кафе лег под стол и никому не мешает, никто его не трогает. Другое дело, если он спагетти начинает бросаться в гостей, здесь нужно вмешаться в ситуацию. А если ребенок сходит с ума тихонько, почему бы и нет?

У меня ребенок в музее может сесть на пол – и я не вижу в этом ничего зазорного. Я и сама могу присесть с ним на бордюр в парке, если мы встречаем уличных музыкантов и останавливаемся послушать хорошую музыку.
 

Источник фото: архив героев
 

Как это вяжется с этикетом? Главные правила хороших манер – «никого не обидеть» и «среда диктует правила этикета». Нет смысла везде ходить с высоко задранным носом.

Перед торжественным приемом, конечно, детям стоит объяснить правила поведения и добиться от них их соблюдения. Важно побеспокоиться о том, чтобы ваш ребенок в театре не мешал другим зрителям. Но в демократичном кафе, в городском парке, на выставке или в музее нет надобности в исключительной детской сдержанности. Поэтому для отдыха, если вы еще не очень хорошо можете контролировать поведение своего ребенка, лучше выбирать не самые пафосные места и события.

7. Родители делают работу за детей

Строгий порядок и четкое разделение обязанностей – таких правил придерживаются в семье, где мама – специалист по этикету.

– Дети знают, что игрушки должны быть собраны, кровати застелены, пижамы сложены, одежда повешена в шкаф. Если я вижу, что работа не сделана, я обращаю на это их внимание.

Пока игрушки не собраны, мы не сядем ужинать. Если моя дочь не помыла посуду на ночь, значит, ей придется встать в 6 утра и сделать эту работу перед школой.  

Младший сын в 4 года умеет чистить зубы, надевать пижаму, застилать постель, сам может открыть  холодильник и поесть то, что не нужно разогревать. Я искренне убеждена, что в детях нужно развивать самостоятельность. И, родители, ради бога, никогда ничего за детьми не переделывайте у них на глазах. Так вы обесцениваете их работу.

А пока дети сами решают свои проблемы, родители могут посвятить время своим интересам. Оправдания в духе «нет времени» Оксана Зарецкая уже давно не принимает всерьез и считает это обычной ленью.

Подробнее о том, как научиться уважать в себе женщину, независимо от количества детей, читайте во 2-й части интервью. Следите за обновлениями.



Обсуждают сейчас