Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

«Старшая дочка может исподтишка ударить или ущипнуть младшую». Как бороться с детской ревностью

19 декабря 2018 года

Появление в семье еще одного ребенка – одновременно радость и испытание для родителей, ведь первенец часто начинает ревновать к своему брату или сестричке. И ведет это порой к обидам, ссорам или даже дракам между детьми. Что же с этим делать? Как бороться с детской ревностью? Расскажут мамы и детский психолог.

Анна, сын 1 год 10 месяцев, дочка 5 лет: 

- Проявление ревности в большей мере я замечаю у старшей дочки, причем выражает она ее через агрессию. Не дает брату свои игрушки, как только он берет какую-то ее вещь, сразу бежит и отбирает.

Кроме того, иногда бывает, что она идет по улице спокойно, а потом ее как будто переклинивает, начинает себя ужасно вести. Я сначала не понимала, что происходит, а потом до меня дошло, что она с помощью агрессии и плохого поведения пытается перетянуть на себя внимание. Конечно, стараюсь ей объяснить, что привлечь внимание можно и другими способами.
 

Источник фото: архив героев
 

Стараюсь сейчас меньше ругать старшую, чтобы она не думала, что ее меньше любят. Но боюсь перейти ту грань, когда она подумает, что все можно. Потому стараюсь балансировать: иногда ругать, иногда – нет.

Младшего тоже ругаю, чтобы старшая дочка не думала, что только она получает. Стараюсь давать всего поровну: и ласки, и наказания.

При этом со старшей все равно возникают проблемы, когда ее ругаешь, она делает вид, что вообще меня не слышит, мол «говори, что хочешь, я в домике!». Надеюсь, что это возрастное и со временем пройдет.

Екатерина, две дочки (2 и 4 года):

- Я часто замечаю проявления ревности у дочек. Например, они могут подбежать ко мне или мужу, повиснуть каждая на ноге со словами: «Это моя мама! Нет,моя!».

И так они готовы спорить до бесконечности, доказывая свою правоту. Приходится обнимать обеих и объяснять, что я мама и старшей дочки, и младшей – каждой из них.

Если я поцеловала одну, надо поцеловать и другую, если похвалила одну, надо за что-то похвалить и другую.

Чтобы не возникало ревности на почве игрушек, покупаем сюрпризы всегда обеим дочкам. Не обязательно, чтобы они были одинаковые, главное, чтобы одновременно: в одном магазине, в одно время.
 

Источник фото: архив героев
 

Раньше я часто просила старшую дочку уступить младшей с фразой:

Она же маленькая, уступи ей!

Теперь, прочитав несколько книг, я поняла, что так делать не стоит,  на этой почве и развивается потом ревность, якобы младшую любят больше.

Сейчас у нас есть коробка с игрушками младшей дочки и коробка с игрушками старшей. Если кто-то взял чужую игрушку, а хозяин недоволен, то я становлюсь на сторону справедливости, чтобы не показывать, что кто-то из них мне дороже.

Людмила, двое сыновей (2 и 6 лет): 

- Старший очень сильно ревнует к младшему, ведь до этого все внимание доставалось ему, а тут появился братик. Это выражается в том, что он может ущипнуть или ударить младшего. Плюс он часто просит меня: «Мама, а поцелуй и меня тоже» или «А полежи со мной тоже перед сном».

Поэтому когда родился младший, мы с мужем старались «делить» детей, чтобы каждому уделить достаточно внимания. Когда он приходил с работы, он играл со старшим, а я – с младшим, или наоборот. Сейчас уже они играют вместе.
 

Источник фото: архив героев
 

Еще часто возникают проблемы при покупке вещей для младшего. Вот последний случай: после врача я купила младшему автобус. И старший сразу стал говорить: «А почему ты мне тоже не купила автобус? Я тоже такой хочу!».

И я начинаю объяснять: «Мы тебе часто покупаем то, что ты хочешь, плюс даем карманные деньги, а Никите (младшему) – покупаем редко». Приходится все раскладывать по полочкам, чтобы не возникало обид у старшего.

Виктория, две дочки (1,5 и 4 года):

- Еще беременной я читала статьи про детскую ревность, поэтому с первых же дней после возвращения из роддома я старалась уделять время и старшенькой. Играла с ней, покупала ей игрушки, обнимала и целовала, наверное, раза в три чаще, чем раньше. И все для того, чтобы она не чувствовала себя заброшенной.

Да, конечно, у старшей дочки бывают признаки ревности, которые выражаются в небольшой агрессии к младшей. Она может исподтишка ущипнуть ее или ударить.

Но с большего они живут дружно! Я всегда стараюсь исключить провоцирующие ситуации из нашей жизни: если целую и обнимаю, то обеих, если покупаю младшей что-то, то и старшей стараюсь купить хотя бы мелочь.
 

Источник фото: архив героев
 

И неважно, что у младшей дочки игрушка будет стоить 10 рублей, а у старшей карандаши – всего рубль. Главное, сам факт покупки и внимания к обеим.

Комментарий эксперта: «Плохо, когда старший ребенок резко становится для родителей взрослым»

Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, детский психотерапевт.

- С проблемой детской ревности сталкивается каждая семья, в которой двое и более детей. Взрослым важно понимать, что это абсолютно нормальное и естественное чувство для старшего ребенка, полностью избежать которого невозможно. Ведь делить свою маму с кем-то еще очень сложно.

Нормально и для мамы ощущать смятение.

По приезду из роддома у нее  на руках оказывается маленький комочек, а рядом старший ребенок. Сердце ее разрывается между ними: как быть, как никого не обидеть, как всем уделить внимание. Это сложно и больно. Именно здесь огромное значение имеют поддержка, помощь и сочувствие мужа или других близких, которые находятся рядом с женщиной.



Важно понимать, что чем быстрее эмоциональное состояние мамы придет в норму, тем скорее наладятся и здоровая атмосфера в доме, и взаимоотношения между детьми.

Если проблема детской ревности стала очевидной для вас, то вам как родителям важно признать, что вы не можете одинаково относиться к своим детям. По крайней мере, со старшим были вместе гораздо дольше, чем с младшим.  Или младшего сейчас вы жалеете больше, потому что он маленький. И это нормально. В этом нет вашей вины, и вы не совершаете преступление по отношению к своим детям. Главное - признать это.

Подготовьте старшего ребенка к пополнению в семье

Сегодня многие родители готовятся к рождению малыша осознанно и заранее. Важно и старшего ребенка подготовить к появлению нового члена семьи. Обсудите все изменения и нюансы, которые возникнут в связи с этим событием.

Большое значение имеет сохранение прежнего режима дня и привычек старшего ребенка. Любые изменения (отдельная кроватка, комната, начало посещения детского сада и т.п.) должны быть организованы не менее чем за 6 месяцев до прибавления в семье.

Просите старшего о помощи, но не переусердствуйте

Многие источники пишут, что необходимо много времени уделять старшему ребенку, чтобы он не чувствовал себя брошенным. И это верно, только вот в жизни иногда у мамы не хватает ни физических, ни моральных сил на это. В такие моменты можно аккуратно и ненавязчиво попросить помощи у старшего ребенка по уходу за малышом, например, что-то принести, подать. И обязательно подчеркивать, как вам необходима эта помощь, как вы ей радуетесь и благодарны за нее.
 

Источник фото: pixabay.com
 

При этом важно не превратить старшего ребенка в няньку и не заставлять ухаживать за малышом. Основной посыл в данном случае –  вы вместе, и для вас сейчас очень ценны помощь и общение с сыном или дочерью.

Подчеркивайте, что старший по-прежнему еще маленький

Одной из самых распространенных ошибок родителей также является то,  что при появлении младшего ребенка старший резко становится для них взрослым, он должен все понимать, уступать игрушки, свои вещи. А ведь это не так. Ваш 3-5-7-летний  ребенок такой же маленький, как был до рождения второго малыша.

В такие моменты ревность становится очень острой и ярко выраженной. И здесь очень важно не стыдить своего ребенка за его чувства, не винить и не навязывать стереотипы: «Это твой брат (сестра), ты должен его (ее) любить».

Расскажите ребенку о своих переживаниях

В такой эмоционально заряженный момент мама может рассказать ребенку о своих переживаниях, о том, что такое отношение к брату или сестре очень огорчает ее, что ей неприятно смотреть на то, как кто-то кусает, щипает, бьет кого-то. Важно донести раздосадованному чаду, что он такой же ее ребенок, как и братик или сестричка. И что мама любит их обоих.

Кроме того, практика показывает: ничто не способно так сплотить детей, как совместное наказание. Иногда действительно не стоит брать на себя роль судьи и жить в вечных детских жалобах, а просто взять и наказать обоих непосед. Такой опыт сильно уравнивает детей в семье, сплачивает и объединяет их.

Помните, что ревность – явление временное

Иногда признаки внутреннего дискомфорта у старшего ребенка проявляются в психосоматических заболеваниях, которые возникли при появлении второго малыша в семье (частые простуды, проблемы с кишечником и др.), а также в энурезах или энкопрезах, ночных кошмарах, беспокойном сне, явном регрессе в речи и развитии,агрессивных проявлениях, эмоциональных негативных всплесках.

И если мама и папа начинают понимать, что ситуация начинает выходить из-под контроля, испытывают беспомощность и тревогу за своего ребенка, то это повод обратиться к детскому психологу.

Родителям важно помнить, что ревность – явление временное. Главное – быть последовательными, системными и справедливыми в воспитании своих детей. Тогда все получится. Желаю вам добра и благополучия!

Ирина Ивлиева

А ваши дети проявляли ревность?



Обсуждают сейчас