Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

"Неоконченная педуха" и прочие прелести. Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи

14 декабря 2018 года
6

Работа "мамой" может быть очень утомительной. И кто не согласен – тот просто лукавит. Признаюсь, устала и я. Не просто устала, я выдохлась на втором году своей мамской карьеры. Одна бабушка далеко, вторая болеет, редкие вылазки по выходным на пару часов без ребенка - я была на пределе. Муж посмотрел на меня, как врач оценивает больного взглядом, и сказал: «Найми няню». И пошел греть ужин как ни в чем не бывало.

Я ринулась на поиски

«Действительно, найму няню на пару часов несколько раз в неделю. Не очень накладно по деньгам, зато здоровье сохраню и … семью», - подумала я и пошла изучать информацию.

Платные услуги агентств я отмела сразу. Для меня дико платить 340 рублей за то, что они побеседуют с няней и попросят у нее справки. Я и сама это могу сделать.

Под первую волну моего штурма попали все знакомые и друзья – ведь я знала, что лучше всего искать няню через знакомых. Но тут меня ждало первое разочарование. Мне либо никого не могли порекомендовать, либо няни уже были загружены работой.



Но я не теряла надежды и продолжила поиски на специализированных ресурсах по подбору нянь. Разместила анкету – и вот они потенциальные кандидаты стали сыпаться как снег на голову.

Неоконченная «педуха» и прочие недостатки

И тут меня настигло второе разочарование.

Одна дамочка на первой минуте нашего разговора по телефону заявила, что у нее прекрасная дача, и она готова вывозить моего ребенка туда на оздоровление летом. Минуточку! Я еще не знаю, готова ли я ее к ребенку подпустить, а она уже увозит его к себе на дачу.

Другая кандидатка покорила меня, начав рассказ о себе так: «Ну, у меня неоконченная педуха…». Все ясно, поехали дальше.
 

Опять фиаско

Следующая потенциальная няня имела идеальное резюме. Высшее педагогическое образование, психолог, многолетний опыт работы няней, прекрасные рекомендации и живет недалеко. Вот она – моя няня!

Но при встрече все надежды рухнули. Как я ей ни объясняла, что ребенок у меня стеснительный, все равно она пыталась взять его за ручку, подойти поближе. Дочка съеживалась и начинала плакать, а та продолжала атаку.

Она бы даже, наверное, подумала, что произвела хорошее впечатление, но тут я сразила ее вопросом: «Почему в медицинской книжке последняя запись датирована 2007 годом?». Няня пробормотала что-то о том, что отношения должны строиться на доверии, и ушла с гордо поднятой головой. Напоследок, правда, предприняла последнюю попытку завладеть дочкиной ручкой. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Ну все, подумала я, долой стереотипы и стандартные требования. Не важен возраст, образование, наличие детей, главное - чтобы человек понравился. И вот она – не замужем, без детей, молодая, готова работать. Понравилась. Что не так? Она не пришла к назначенному времени и перестала поднимать трубку.

Надо что-то менять

Нужна помощь профессионалов, подумала я, вспомнив о том, что когда-то слышала об услуге няни на час. Тут-то мне должны помочь, они ведь каждый день направляют нянь на несколько часов уставшим мамочкам, как я.

Список своих требований к няне сузила до двух. “Мне, пожалуйста, опытную. И чтобы могла приезжать ко мне время от времени, чтобы ребенок оставался каждый раз с одним человеком”.

И вот он – клиентоориентированный сервис. Приезжает женщина, у которой опыт работы няней 2 недели (!). И рассказывает мне, что у нее просто другой заказ отменился, поэтому она смогла ко мне заехать. А так – нет, у нее все расписано.

Спасибо! До свидания! Ах да, я еще за это деньги заплатила. Таковы правила этого сервиса.

После всего этого мой пыл остыл, время прошло, а ребенок начал понемногу ходить в детский сад. Необходимость няни отпала сама собой. Да и, честно говоря, после всех этих поисков я совсем потеряла веру в достойных нянь.

Но как-то ведь их находят! Уже позже мне порекомендовали очень опытную и достойную няню, которая мне понравилась на 100 процентов. К сожалению, на момент моих поисков она работала в другой семье. Я спросила ее: как найти хорошего специалиста для ребенка? И случается ли такое, что она сама отказывает родителям?

Лариса, няня с опытом работы около 10 лет:

- Как найти хорошую няню? Сложный вопрос. Думаю, здесь есть место везению. На самом деле хороших нянь хватает. Но «хорошесть» зависит не сколько от самой няни, а от того, насколько кандидат соответствует вашим требованиям. Даже рекомендованная вашими друзьями их «идеальная няня» может именно для вас и для вашего ребенка оказаться неподходящей ни по характеру, ни по ее взглядам на воспитание, ни даже по внешнему виду.

Где искать хорошую няню?

Меня в основном находили по анкете, которую я размещала на сайтах, посвященных поиску нянь.

Однажды семья нашла меня при помощи агентства по поиску домашнего персонала.  Правда, усилия агентства были минимальными. В моем случае роль агентства свелась к тому, что они нашли мое резюме на сайте, позвонили мне и предложили место работы. Я приехала в их офис, заполнила анкету, получила дату и время собеседования, адрес и номер телефона семьи, которая искала няню.

На что обращать внимание?

Часто родители ищут няню непременно с рекомендациями, и это ставится главным условием при поиске. Я бы на это не опиралась. Рекомендации - это всегда субъективное мнение.

Важнее правильно пообщаться с няней во время собеседования. Заранее продуманный родителями опросник окажет хорошую помощь при первом знакомстве.  Да и кандидату будет намного проще. Лично меня, очень напрягал в вопрос «расскажите что-нибудь о себе». Всегда приходилось выяснять, что же именно они хотели бы обо мне узнать?  О моих профессиональных качествах, о моем опыте, о моих увлечениях, о характере, об образовании, о семье?  

Но профессиональные и личностные качества кандидата узнать при первой встрече трудно, поэтому выбор обычно делается на основании реакции ребенка, родительской интуиции и первого впечатления.

О доверии

По моим ощущениям, доверие возникает либо сразу, либо не возникает никогда. Даже если ребенок еще слишком мал для двустороннего общения, он на уровне эмоций, улыбок, взглядов, тембра голоса, тактильного контакта интуитивно определяет, можно или нельзя доверять чужому человеку.

С детьми более старшего возраста  важно найти тот самый золотой ключик, который поможет открыть тайную дверцу их души. Мой первый семилетний воспитанник, занимавшийся брейк-дансом, на проявленный мной интерес к его увлечениям выдал мне целую концертную программу, пока мы ожидали прихода его мамы. И к моменту моего знакомства с мамой он уже настолько подружился со мной, что решил для себя, что именно я буду его няней.

Умеренность в требованиях

Иногда родителям стоит критически оценить список требований, которые они предъявляют к няне. Так, однажды в ходе собеседования выяснилось, что дневной сон у ребенка должен проходить только на свежем воздухе, в любую погоду. При этом нужно было 3 раза в день готовить ему еду, каждые 2(!) часа делать влажную уборку в его комнате (26 кв.м.), ежедневно наводить порядок в его вещах.

Помимо этого, нужно было вести подробный дневник всего, что происходило за день с ребенком. Что и как он кушал, сколько раз и как ходил в туалет, сколько и где мы гуляли, как он засыпал, длительность сна, в каком настроении он проснулся, чем занимались во время бодрствования.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Малыш был чудесный, мне было бы интересно с ним работать. Но времени на него с такими требованиями не оставалось бы. И хотя маму все в моей кандидатуре устраивало, я решила для себя, что такой вариант мне не подойдет.

Была еще одна семья, с которой мы сразу нашли общий язык, но потом выяснилось, что несколько раз в год они уезжают на 2-3 месяца в Индию, и няня должна была следовать за ними. Если бы у меня не было никаких обязательств перед моей собственной семьей, я бы с удовольствием согласилась на ту работу.  

Была еще одна семья веганов, куда я тоже не пошла работать. Я категорически против такой системы питания для маленького ребенка, поэтому мне сложно было бы следовать их убеждениям и вряд ли я могла бы чувствовать себя комфортно в их семье.

Был и такой случай, когда собеседование вроде бы прошло успешно, мы нашли общий язык с родителями, договорились начать сотрудничать с завтрашнего дня… А когда я приехала на пробный день, дверь мне никто не открыл, на телефонные звонки не отвечали.

Получается, что порой найти хорошую семью для няни так же сложно, как и хорошую няню для семьи. 

Марта Разумовская

А вы нашли свою идеальную няню? Поделитесь опытом!



Обсуждают сейчас