Сейчас на сайте
Акции и события
Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3) Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2) Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

Родителям все должны. О неуважении к чужому труду

07 декабря 2018 года
131

Недавно вечером, забирая ребенка из сада, обнаруживаю у себя в руках пачку листов со новогодними картинками, которые надо вырезать. Конечно, это забавно, что в 30 лет в свой выходной у меня будет дома урок «очумелых ручек». Но воспитатель просит, не она все это придумала, даже мысли не возникает отказать. И тут слышу от другой мамы:

- Вот дети ложатся днем спать, и чем они занимаются в это время? Зачем родителей этим нагружать?
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мне стало обидно за воспитателей, говорю:

Я бы за такую зарплату тоже ничего не вырезала...

Детей много, взрослых мало, куча обязанностей, планов и прочего. Как за это можно осуждать?

Разговор, естественно, у нас не сложился: с этими родителями мы на разных полюсах мировосприятия. 



Я считаю, что оплата в 60 рублей за сад – нереальные копейки, неоправданно дешевое удовольствие для родителей. Они уверены, что их «обдирают как липку». И в питании за эти деньги находят тысячи огрехов, из-за которых можно ругаться, жаловаться, обращаться «выше».

Считаю, что педиатр, приходящий домой на любой чих, бесплатно, это просто подарок. Тебе не нужно тащить ребенка с температурой в поликлинику, вызвал врача – и ждешь себе спокойно. Другие родители будут жаловаться, что пришел не вовремя, осмотрел не так, назначил не то. И вообще, «бестолковые у нас врачи, я лучше знаю, как лечить!».

Пособие на ребенка для меня это приятный бонус, что не отменяет нашу с мужем ответственность за семейное благополучие. Пособие нужно, чтобы помочь, а не обеспечить всем необходимым, как думают некоторые.

Или та же продленка в школе, которая  выручает многих родителей! За такие деньги няню не наймешь. Но есть недовольные: никуда эта ваша продленка не годится, с детьми не занимаются, уроки с ними не делают, «камера хранения» - да и только.
 

Источник фото: unsplash.com

В общем, выводы просты

В частных садах – дорого, в государственных – плохо.  

В частных школах растят инфантилов, в государственных – неучей.  

А как же – ведь родителям все должны. Их детей должны воспитать, научить, вылечить, желательно – бесплатно.

Мне кажется, белорусы слишком избалованы льготами и прочими плюшками от государства – и в поведении родителей это проявляется самым отчетливым образом.

Мы настолько привыкли получать многие вещи на блюдечке, что забываем об их истинной ценности. Забываем о том, что чужой труд достоин уважения, особенно труд людей, которые имеют дело с нашими детьми, проводят с ними время, делятся знаниями и опытом за те небольшие зарплаты, которые сложились в социальной сфере.

Я не защищаю нашу социальную модель – в ней очень много недостатков. Я за то, чтобы ценить, что имеешь, и относиться к чужому труду с уважением. Возможно, нашим людям нужно устраивать экскурсии в страны с рыночными отношениями: рассказать, сколько стоит приезд скорой, не по неотложке, показать счет за детский сад.

Поток жалоб и обвинений

Но что я слышу сейчас? Родители очень много жалуются, причем претензии их прямо противоположны. Я вижу этот бесконечный поток в вайбер-чатах и не перестаю ему удивляться. 

Детей редко водят на улицу – водят в плохую погоду, они же заболеют!

Докармливают детей до рвоты – не докармливают, мой ребенок недоедает!

Мало занимаются с детьми – сажают всех на стульчики, как в армии, и заставляют рисовать!

Принуждают детей спать – не соблюдают режим, разрешают «просто полежать», потом ребенок капризный!

Орут на детей – не вмешиваются, когда мальчишки дерутся!
 

Источник фото: unsplash.com
 

Продолжать список можно до бесконечности. Мне искренне жаль воспитателей-учителей-врачей, которые вынуждены балансировать между разными взглядами родителей и выслушивать осуждения в свою сторону – вместо благодарности. Они этого не заслуживают.

Ведь главные люди в жизни ребенка – родители, и именно мы несем ответственность за все, что происходит с детьми. А завышенные ожидания от чужих людей не принесут детям счастья.

Наталья Антонова

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас