Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками
Это интересно
"Это был разрыв шаблона". Мы нашли парня, который работает "няней" Выбор профессии: что делать, когда способности к одному, а душа лежит к другому? Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Школьная жизнь
Какие предметы стоило бы убрать из школьной программы?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
"Комплекс Мадонны", или Почему мужчина не хочет секса с женой Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Родителям все должны. О неуважении к чужому труду

07 декабря 2018 года
131

Недавно вечером, забирая ребенка из сада, обнаруживаю у себя в руках пачку листов со новогодними картинками, которые надо вырезать. Конечно, это забавно, что в 30 лет в свой выходной у меня будет дома урок «очумелых ручек». Но воспитатель просит, не она все это придумала, даже мысли не возникает отказать. И тут слышу от другой мамы:

- Вот дети ложатся днем спать, и чем они занимаются в это время? Зачем родителей этим нагружать?
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мне стало обидно за воспитателей, говорю:

Я бы за такую зарплату тоже ничего не вырезала...

Детей много, взрослых мало, куча обязанностей, планов и прочего. Как за это можно осуждать?

Разговор, естественно, у нас не сложился: с этими родителями мы на разных полюсах мировосприятия. 



Я считаю, что оплата в 60 рублей за сад – нереальные копейки, неоправданно дешевое удовольствие для родителей. Они уверены, что их «обдирают как липку». И в питании за эти деньги находят тысячи огрехов, из-за которых можно ругаться, жаловаться, обращаться «выше».

Считаю, что педиатр, приходящий домой на любой чих, бесплатно, это просто подарок. Тебе не нужно тащить ребенка с температурой в поликлинику, вызвал врача – и ждешь себе спокойно. Другие родители будут жаловаться, что пришел не вовремя, осмотрел не так, назначил не то. И вообще, «бестолковые у нас врачи, я лучше знаю, как лечить!».

Пособие на ребенка для меня это приятный бонус, что не отменяет нашу с мужем ответственность за семейное благополучие. Пособие нужно, чтобы помочь, а не обеспечить всем необходимым, как думают некоторые.

Или та же продленка в школе, которая  выручает многих родителей! За такие деньги няню не наймешь. Но есть недовольные: никуда эта ваша продленка не годится, с детьми не занимаются, уроки с ними не делают, «камера хранения» - да и только.
 

Источник фото: unsplash.com

В общем, выводы просты

В частных садах – дорого, в государственных – плохо.  

В частных школах растят инфантилов, в государственных – неучей.  

А как же – ведь родителям все должны. Их детей должны воспитать, научить, вылечить, желательно – бесплатно.

Мне кажется, белорусы слишком избалованы льготами и прочими плюшками от государства – и в поведении родителей это проявляется самым отчетливым образом.

Мы настолько привыкли получать многие вещи на блюдечке, что забываем об их истинной ценности. Забываем о том, что чужой труд достоин уважения, особенно труд людей, которые имеют дело с нашими детьми, проводят с ними время, делятся знаниями и опытом за те небольшие зарплаты, которые сложились в социальной сфере.

Я не защищаю нашу социальную модель – в ней очень много недостатков. Я за то, чтобы ценить, что имеешь, и относиться к чужому труду с уважением. Возможно, нашим людям нужно устраивать экскурсии в страны с рыночными отношениями: рассказать, сколько стоит приезд скорой, не по неотложке, показать счет за детский сад.

Поток жалоб и обвинений

Но что я слышу сейчас? Родители очень много жалуются, причем претензии их прямо противоположны. Я вижу этот бесконечный поток в вайбер-чатах и не перестаю ему удивляться. 

Детей редко водят на улицу – водят в плохую погоду, они же заболеют!

Докармливают детей до рвоты – не докармливают, мой ребенок недоедает!

Мало занимаются с детьми – сажают всех на стульчики, как в армии, и заставляют рисовать!

Принуждают детей спать – не соблюдают режим, разрешают «просто полежать», потом ребенок капризный!

Орут на детей – не вмешиваются, когда мальчишки дерутся!
 

Источник фото: unsplash.com
 

Продолжать список можно до бесконечности. Мне искренне жаль воспитателей-учителей-врачей, которые вынуждены балансировать между разными взглядами родителей и выслушивать осуждения в свою сторону – вместо благодарности. Они этого не заслуживают.

Ведь главные люди в жизни ребенка – родители, и именно мы несем ответственность за все, что происходит с детьми. А завышенные ожидания от чужих людей не принесут детям счастья.

Наталья Антонова



Обсуждают сейчас