Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

"Соседка стучала ночами по батарее, призывая не шуметь". Почему дети всем мешают?

03 декабря 2018 года
37

Соседка, живущая снизу, несколько лет недовольна нами. Точнее она недовольна моим сыном, который не умеет летать и ходить на цыпочках. Она слышит его бегающие пяточки, и ей становится плохо. Я задумалась: имеют ли право дети спокойно играть у себя дома? И немного пошуметь?


Автор - Анна Златковская, журналист, писательница.

Я помню, как Марк сломал ключицу, и я носила его на руках. Ему было чуть больше года, и он только научился ходить, я опасалась, что малейшее падение спровоцирует новый перелом.

И в один из тех дней в восемь утра соседка позвонила нам домой и проорала в телефонную трубку, как мы ее достали, особенно мой сын, который в шесть утра бегает, а у нее трясется потолок. Пригрозила заявлением в милицию.

Я так и не поняла, что именно она будет писать в заявлении, посоветовала ей успокоиться, тем более в шесть утра мой ребенок в те дни вообще не бегал. Соседка не поверила и иногда стучала ночами по батарее, призывая не шуметь, хотя вся наша семья спала.

Сегодня сын действительно бегает. Тем более в доме теперь два ребенка -  мальчик и еще кот. Марк играет с котом, кот играет с ним, и я полагаю, моя соседка слышит шесть ног, которые снуют туда-сюда, туда-сюда. О чем она нам, собственно, и сообщила в письменной форме, почти в истерике умоляя прекратить создавать шумовые вибрации.



Выплеснуть энергию детям негде

Столкнувшись с такой претензией, я задумалась. Вот ребенок в саду, и его время побегать – это прогулки на улице. Прогулка на улице длится один час. Один час! – для детей, которым в группе бегать, как правило, не разрешают.

После сада ты идешь с ребенком домой (в осенне-зимнее время), и он снова играет, чаще это продолжение броуновского движения уже в квартире. Потому что нормальный ребенок игрив, весел, он растет, и ему нужно девать куда-то свою энергию.

Такой ребенок неудобен ни в саду, ни в школе, где требуют соблюдение правил и “вести себя хорошо”. Хороший ребенок – это удобный ребенок. Который лепит слоника из пластилина два часа, а не носится, как щенок.

Да, сын посещает спортивную секцию, в саду - бассейн, но ему этого мало, и он продолжает играть дома, иногда бегая с котом, пока мы готовим ужин, стираем, убираем и cetera. Играет он до девяти часов вечера, у нас этим строго. Так живут многие семьи, у которых есть дети.

И что же мы хотим от детей? Чтобы они стали послушными, потому что утомляют своей энергией взрослых. Утомляют тех, кто забыл, что такое детство, когда тебя прет от жизни и в тебе столько энергии, что ты вот-вот взлетишь. И это раздражает взрослого человека, живущего снизу.

 

Источник фото: wordpress.com

В панельном доме слышимость гораздо выше

Я долгое время жила в обычной панельке. Помню, как слышала все, что происходит с соседями и даже лифт. Мы слышали, как сосед чихал, как сосед выпивал, как смывал в туалете, слушал музыку, всех детей на три этажа снизу и сбоку. Ни разу не возникла мысль наорать на соседей за то, что они там в своих квартирах живут и мы их слышим. Топот ног, хлопанье форточек, чихание и даже как они занимаются сексом.

Рассказывала подруга, как одна знакомая жаловалась на соседа. Афганец в прошлом, тот включал музыку на полную громкость и слушал ее сутками. Ночью это особенно мешало. Ее жалобы в милицию ничего не дали, никто не захотел разбираться с бывшим воякой. К нему лично подойти соседи тоже боялись. Это как в транспорте, когда оштрафуют безбилетника, но никто не станет трогать маргинала, например, бомжа. Не совсем корректно, если задуматься.

Но детей можно приструнить, запрещая им быть самими собой. Не создавая условия для разрядки, когда он находится в школе и в саду, окружая лишь запретами, угрожая милицией, жалуясь родителям, на то, что ребенок очень шумный. А какой он должен быть? Сидеть на стульчике и вязать рукавички?

В итоге мы стали просить сына бегать тише, на носочках, стараясь лишний раз не раздражать соседку снизу, хотя в то же время нам очень жалко ребенка, который просто играет. Вспоминаю свое детство, когда я прыгала с дивана на пол и так раз по десять, и никто из соседей не возмущался.

У многих существует понимание, что если люди там живут в своих квартирах, то слышимость – это проблема дома. И если тебе что-то не нравится, продавай квартиру, покупай дом на хуторе и проблема решена.

Иначе - надо смириться и принять тот факт: люди шумят. Дети играют. И к сожалению, играть так как им хочется, у них чаще получается именно дома. Потому что в школе и в садиках они тоже мешают. Кто-то скажет, что надо ребенка выгуливать, чтобы дома ему не хотелось ни прыгать, ни бегать. При наличии домработницы и личного повара, это действительно выход. Среднестатистической семье, к сожалению, не всегда реально.

А что говорит закон?

Согласно жилищному кодексу РБ, допустимый уровень шума в квартире в дневное время не должен превышать 55 Дцб.  Разрешается пользоваться телевизором и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающего покоя других граждан в доме. “Отчётливо слышно” - примерно так описывается этот вид шума в интернете. Сколько децибел от топота детских ножек и лап кота? Сказать трудно.

А вас раздражают шумные дети?



Обсуждают сейчас