Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

Если вы делаете эти 10 вещей, значит, вы "вертолетный родитель". Чем это грозит?

04 декабря 2018 года

Они пытаются  сделать все, чтобы дать своим детям преимущество. В англоязычном мире есть свой термин, определяющий таких родителей – "вертолетные"  , по аналогии с прилетевшим к вам на помощь вертолетом, который молниеносно уносит вас от проблемы.


Источник фото: komarik.co
 

Как оказалось, так называемые "вертолетные родители" на самом деле не делают ничего хорошего для своих детей.

Возможно, непросто наблюдать, как ваш ребенок терпит неудачу, или с удивлением признавать, что он может самостоятельно справиться с проблемой, но это является необходимым ингредиентом в рецепте успешной взрослой жизни.  

Новый научный эксперимент показал, что гиперопека "вертолетных родителей" порождает в детях тревожность, беспокойство и склонность к депрессиям, а также существенно тормозит эмоциональное и умственное развитие ребенка.

Тревожные дети "вертолетных родителей"

Последнее исследование выявило связь между гиперопекой и тревожностью. Семьи были приглашены на эксперимент, в котором детям нужно было отгадать, как можно больше задач за 10-минутный период, а родителям разрешили помогать им, но не рекомендовали делать это. Задачи и головоломки были разработаны таким образом, чтобы с ними было не так уж легко справиться. 



Оказалось, что"вертолетные родители" вмешивались в решение головоломок значительно чаще, чем другие. Хотя они не критиковали своих детей и не порицали их, но они пытались помочь даже тогда, когда к ним не обращались за помощью.

Это говорит о том, что такие родители считают проблему более угрожающей, чем сам ребенок воспринимает ее. Со временем это может не только подорвать способность ребенка к самостоятельным достижениям, но и привести к психологическим расстройствам.

Некоторые другие исследования и эпизодические данные от консультирования также указывают на способность "вертолетных родителей" провоцировать тревожность детей.

Студенты колледжа, чьи родители чрезмерно вовлечены в их академическую жизнь или создали жестко структурированную внешнюю среду для детей, более склонны к беспокойствам и депрессии. Они также могут испытывать трудности обучения.

Если вы делаете эти 10 вещей, значит, вы "вертолетный родитель":

1. Бесконечно суетитесь и одеваете ребенка

"Застегнись!", "Шапку надень, на улице похолодало", "Ты точно поддел штанишки под штанишки?", "А трусики с начесом?". 

2. Ваш девиз – лучше перебдеть, чем недобдеть

"Не бегай, а то упадешь!", "Не лезь сюда, опасно!", "Сиди здесь и не трогай ничего!". И вот ребенок, намазанный толстым слоем солнцезащитного крема, сидит под зонтом и боится и шагу ступить, когда вокруг все веселятся и купаются.


Источник фото: persgroep.net

 

3. Закармливаете ребенка

"Позавтракал? Скоро садимся обедать!", "Пообедал? На вот печеньице, перекуси, а то до ужина еще далеко". Главное – не делать перерыва, а то можно проголодаться.

4. Берете на себя роль учителя в школе или на секциях

Вы никогда не занимались балетом в своей жизни, но, конечно, знаете лучше, чем учитель, что нужно ребенку с точки зрения его блестящей танцевальной карьеры.

5. Постоянно держите внимание ребенка в фокусе

"Эй, ты думаешь, куда идешь?"

6. Не отходите от ребенка на игровой площадке

Протягиваете руку,  когда он поднимается по лестнице или бегает по мостикам на горке. Носитесь, как сумасшедший, пытаясь подстраховать ребенка на каждом шагу.

7. Непрерывно выкрикиваете директивы, независимо от того, где находитесь

"Осторожно!", "Не упади!", "Отойди отсюда!". Главное – крикнуть на каждое действие ребенка, даже если находитесь в другом конце.

8. У вас всегда наготове салфетки и прочие дезинфицирующие средства

А что делать, микробы повсюду, надо быть во всеоружии, а лучше протирать руки после каждого контакта  с окружающей средой.

9. Звоните школьному учителю каждый день, чтобы проверить, что все нормально

Конечно, все уже считают вас "того", но главное, что вы в курсе того, как обстоят дела с обучением собственного ребенка.

10. Сломя голову бежите к ребенку, чтобы его пожалеть

Нужно поцеловать каждую "бобошку", чтобы ребенок чувствовал себя суперзащищенным. Неважно, что ему уже 18 лет. 


Источник фото: thegreatcoursesdaily.com

Поощряйте независимость детей в их же интересах

Безусловно, родителям приходится отправлять своего ребенка во враждебный мир, зная, что он или она может потерпеть неудачу, столкнуться с высмеиванием и борьбой. Это вызов.

Но не приходится сомневаться и в том, что дети должны бороться, чтобы расти и учиться.

Отгораживание вашего ребенка от последствий и проблем, только гарантирует, что он или она столкнется с еще более сложными проблемами на своем пути.

Вот несколько советов, которые помогут вам развить независимость в ребенке:

  • Прислушивайтесь к собственному ребенку, а не навязывайте ему свои цели и пожелания. Учитывайте его желания и стремления, это способствует развитию критического  мышления. Это также поможет вам избежать общей ошибки "вертолетных родителей" – проецирования собственных ценностей на ребенка.
  • Не управляйте взаимоотношениями вашего ребенка в социуме.
  • Не пытайтесь помочь ребенку избежать последствий его действий, за исключением той ситуации, когда вы уверены, что эти последствия угрожают его жизни. Не пытайтесь отчитывать его друзей за неподобающее, на ваш взгляд, поведение по отношению к ребенку.
  • Не давайте ребенку ложных надежд на то, что он априори лучше других. Ребенок не должен думать, что он может получить то, что не заслужил и не заработал. 
  • Поощряйте ваших детей самостоятельно решать свои проблемы, задавая вопросы, чтобы рассмотреть возможные решения, но не влиять на них.
  • Не делайте домашнюю работу вашего ребенка за него, и не отслеживайте сроки ее выполнения.
    Даже дети школьного возраста могут научиться запоминать даты контрольных работ и классных проектов. В средних классах ваш ребенок должен справляться с его школьными занятиями самостоятельно.
  • Позвольте вашему ребенку брать на себя последствия его действий. Не  позволяйте оставаться дома только потому, что он не сделал домашнее задание или не подготовился к уроку.

Источник: mamsila.ru



Обсуждают сейчас