Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

Важно знать каждому. За что семью могут признать «находящейся в СОП»?

23 ноября 2018 года
34

Периодически нам приходят анонимные истории от родителей, которые считают, что их семью необоснованно признали СОП (находящейся в социально опасном положении). В каких случаях проверяющие имеют на это право? Есть ли дорога назад? Как работают с детьми после постановки семьи на учет?

На актуальные вопросы ответили адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Специализированной ЮК № 1 г. Минска Екатерина Левчук и Ольга Назарова.
 

Источник фото: архив героинь

В каких случаях семью могут признать находящейся в СОП?

Есть 6 критериев, которые показывают, что несовершеннолетние находятся в социально опасном положении.

1. Дети воспитываются в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка.

Что имеется в виду: отсутствие адекватного возрасту ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие внимания, что может привести к несчастному случаю; недостаток заботы, обусловленный болезнью, бедностью, невежественностью или неопытностью; уклонение от уплаты алиментов; факты оставления ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнания ребенка из дома;  лишение родительских прав в отношении братьев, сестер.

2. Дети воспитываются в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами.

Что имеется в виду: к примеру, ребенка принуждают к попрошайничеству, занятию проституцией, азартным играм; ребенка вовлекают в преступную деятельность, антиобщественное поведение; ребенку запрещают посещать учреждение образования; к ребенку систематически применяют антипедагогические меры воздействия.



3. Дети воспитываются в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на их поведение (воспитание носит антиобщественный характер);

Что имеется в виду: когда ребенка приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ; родители несовершеннолетнего ведут аморальный образ жизни (злоупотребляют алкогольными напитками, занимаются проституцией и др.); родители привлечены к административной ответственности за совершение ряда правонарушений.

4. Дети становятся жертвами физического, психического, сексуального или иного вида насилия.

Что имеется в виду: оскорбление и унижение достоинства ребенка, предъявление ребенку чрезмерных требований, однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму и др.

5. Дети совершают правонарушения и иные антиобщественные действия.

Что имеется в виду: ребенок нарушает дисциплину, увеличиваются пропуски занятий в учреждении образования; наблюдаются асоциальные связи несовершеннолетнего, бродяжничество, совершение действий, влекущих административную либо уголовную ответственность, нахождение ребенка на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

6. Дети находятся в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации.

Что имеется в виду: несовершеннолетний находится в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера; выявлены факты жестокого обращения с несовершеннолетним со стороны сверстников, взрослых, а также когда несовершеннолетний пострадал в результате аварии, катастрофы, бедствий,  ребенок предоставлен сам себе, не имеет места жительства или места пребывания.


Источник фото: unsplash.com

Каким образом выявляют семьи, находящиеся в СОП?

В начале каждого учебного года, как правило, классный руководитель либо воспитатель группы дошкольного учреждения посещает семьи своих подопечных для изучения условий жизни и воспитания каждого из них.

Иногда посещать семьи могут комиссией: классный руководитель либо воспитатель группы дошкольного учреждения, социальный педагог, педагог-психолог, участковый инспектор.

Особое внимание уделяется информации, поступающей из различных источников (соседи, родственники, совершенно случайные люди, анонимы, отдел образования, поликлиника, ЖЭУ, ИДН, КДН и др). Информацию обязательно проверяют.  По результатам посещения несовершеннолетнего и его семьи составляется акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Можно ли ознакомиться с актом обследования?

Адвокаты обращают внимание на то, что акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего должен составляться только лишь в присутствии законных представителей.  Отказать в ознакомлении с актом обследования представители госорганов не вправе.

В том случае, если все же вам отказали в этом, можно направить письменное обращение на имя руководителя государственного органа с описанием ситуации и (или) с просьбой о предоставлении вам копии акта обследования для ознакомления.

Решение о признании СОП по результатам акта обследования принимается советом учреждения по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  (в школах, гимназиях, лицеях, вспомогательных школах, вспомогательных школах-интернатах, вечерних школах, ПТУЗах, ССУЗах) или педагогическим советом (в дошкольных учреждениях, социально-педагогических учреждениях).

На заседание совета обязательно приглашаются родители (или лица их заменяющие) несовершеннолетнего.

Можно ли обжаловать решение о признании СОП?

Решение о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении может быть обжаловано законными представителями в управление (отдел) образования Мингорисполкома (облисполкома) по месту принятия решения, Министерство образования Республики Беларусь, прокуратуру или в суд.


Источник фото: unsplash.com

На какую помощь может претендовать семья, находящаяся в СОП?

После принятия решения составляется индивидуальный план работы, как с несовершеннолетним, так и с его родителями, который утверждается руководителем учреждения образования.

Семья в СОП оказывают необходимую помощь. Например, наблюдение и консультации педагога-психолога, педагога социального, проведение семинаров-практикумов, лекций, бесед, вовлечение детей в кружки, секции, родителей – в клубы, консультация для родителей от педагога-психолога, врача, юриста, правоохранительных органов, психотерапевтическая помощь детям и родителям.

Материальная помощь может выражаться в предоставлении бесплатного питания  в саду или школе, в организации бесплатного оздоровления в лагерях.


Источник фото: unsplash.com

Могут ли отменить решение о признании ребенка, находящегося в СОП?

Родители вправе подать ходатайство об отмене решения о признании ребенка находящимся СОП, если считают, что причины, повлекшие такой статус, отпали.

Ходатайство направляется в адрес педагогического совета или совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Что происходит, если ситуация с ребенком не меняется? Могут ли ребенка отобрать из семьи?

После признания ребенка находящимся в СОП ежеквартально проверяющие анализируют проделанную работу и принимают решение, работать с семьей дальше по плану или готовить ходатайство в комиссию по делам по несовершеннолетних о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите.

Как правило, минимум полгода такую семью пытаются «привести в чувство», дают им шанс исправить ситуацию: изменить отношение родителей к жизни, мотивировать на поиск работы, улучшить условия проживания, избавиться от зависимостей, наладить отношение с близкими.

И лишь тогда, когда результата нет, ребенка могут признать нуждающимся в государственной защите и принять решение об отобрании его у родителей и помещении на государственное обеспечение.


Источник фото: unsplash.com

 

В пункте 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006  №18 (ред. от 23.02.2012) «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» основаниями для отобрания ребенка из родной семьи указаны следующие: родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

В трехдневный срок комиссия принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), установления ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, о помещении ребенка на государственное обеспечение. В шестимесячный срок после отобрания ребенка принимается решение: вернуть ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка, либо обратиться в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав.



Обсуждают сейчас