Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Вместо еды могу купить наклейки с любимыми персонажами". Каких кумиров выбирают современные дети?

25 октября 2018 года
7

Слово «фанат» чаще имеет негативный подтекст. Считается, что фанаты - это ограниченные люди, без чувства меры, не имеющие своей личной жизни. Но в подростковом возрасте многие ищут кумиров, и это считается нормальным. Мы узнали у современных детей, от чего они фанатеют и как их кумиры меняли жизнь к лучшему.  

“На сериалы подсадила подруга”


 

Алисе 17 лет. Ее кумиры – из вымышленного мира, из серии фильмов о супергероях кинематографической вселенной Marvel - железный человек, Стражи Галактики и др.  

Девушка учится в колледже на технолога швейного производства.  Учёба наполнена цифрами и расчетами.

Окружающий мир более скучный: нет магии или загадочных происшествий. Как можно не скучать, если до колледжа нельзя добраться на личном драконе? -

смеется Алиса.



На сериалы киновселенной Marvel ее «подсадила» подруга, и это было похоже «на любовь с первого взгляда». В фильмах супергерои жертвовали собой, обладали незаурядной силой и необычной красотой.

Таких не встретишь на улице! 

После просмотра первых серий девушка нашла в интернете группу - так называемый «фандом» - и стала её участником. Оказалось, что таких, как Алиса, в мире -  миллионы. Только в белорусском сегменте интернета можно найти несколько десятков групп, численность которых до 5 тысяч человек.


Источник фото: архив героини

 

Алиса стала организатором фанатских встреч «в реале», на которых фанаты обсуждают новости, играют в «Мафию» с карточками киногероев, ходят в кинотеатры. В реальной жизни Marvel -  это тоже целая вселенная: фанаты придумывают «фанфики»- новые приключения для своих героев, рисуют фан-арт и делают фанатские видео. Однако погружение в жизнь киногероев не проходит бесследно для Алисы.   

Я не контролирую себя и иногда могу «пропасть» на целый день. Когда стоит выбор между учёбой и просмотром фильмов, понятно, что я выберу вселенную Marvel!  Пару раз я сбегала с учёбы, чтобы попасть на премьеру нового фильма. Еще могу не сдержаться и вместо еды купить наклейки с любимыми персонажами.

На свое увлечение Алиса тратит часть стипендии, какие-то деньги дают родители, иногда удается скопить.


Источник фото: архив героини

 

Самая ценная добыча  - предметы с оригинальной тематикой. Достать их в нашей стране трудно. Нужно ездить на зарубежные кинопремьеры или фестивали. Иногда фанаты выпрашивают в кинотеатрах плакаты и картонные муляжи супергероев. Алиса рассказывает, то все эти «приключения» позволяют ей чувствовать себя частью огромной семьи.

Я не знаю, где еще я смогла бы найти таких потрясающих людей и единомышленников.

«Учителя вместе со мной могли обсуждать выступление нашей команды…»

Источник фото: архив героини

 

Саше Игнатюк – 15лет. Она - фанатка Дарьи Домрачевой. Несмотря на юный возраст, фанатский стаж Саши насчитывает 9 лет: болеть за звезду биатлона она начала еще в шестилетнем возрасте.

Будучи дошкольницей, Саша посмотрела вместе с родителями биатлонную гонку. Так, за компанию. Но когда на трассу вышла Дарья Домрачева, девочка замерла: спортсменка улыбалась и буквально парила над лыжней…

Глядя на нее, мне сразу захотелось научиться кататься на лыжах. Мне очень понравился ее ход: такой лёгкий и плавный. А ещё она всегда улыбалась и посылала сердечки.

Когда Саше исполнилось  8 лет,  у неё появились настоящие лыжи. Девочка каталась вокруг дома и стреляла снежками в дерево, изображая именитую биатлонистку. Позже Саша научилась биатлону в профессиональной спортивной секции.  


Источник фото: архив героини

 

Перед Олимпиадой в Сочи девочка вступила в группу в сети интернет Darya Domracheva, в которой около 25 тысяч человек. Саша стала очень активной фанаткой: участвует во всех  акциях, пишет стихи и письма благодарности биатлонистам, собирает автографы. В ее коллекции -  24 автограф-карты, из них 7 - от Дарьи Домрачевой.


Источник фото: архив героини


В школе увлечение Саши уважают: у Саши всегда можно спросить, какой результат показала сборная по биатлону.

Учителя вместе со мной могут обсуждать выступление нашей команды. Эстафетную женскую гонку на Олимпиаде-2018 я смотрела в школе, прямо во время уроков. Через каждые 5 минут заглядывала: как отстрелялись, на каком месте идём? Когда Даша приехала первая, я завопила на весь класс: «Наша сборная золото выиграла!» Учительница мне не поверила, думала, что я шучу. Я включила телефон и показала запись. Помню, как всем классом радовались, танцевали и пели!

Саша не перестала следить за своим кумиром и после того, как Дарья Домрачева покинула спорт. Ведь «наша Даша» стала для неё самым главным мотиватором: научила побеждать и быть активной. Теперь девушка мечтает стать биатлонисткой. 

Я всегда вдохновлялась этой великой спортсменкой. Она пример для всех нас. Она много тренировалась и доказала, что если по-настоящему любишь свое дело, то можно добиться многого.

«Пусть это было виртуальное общение, но я чувствовала себя нужной...»

Источник фото: архив героини


Маша Некрашевич - фанатка телешоу «Импровизация». Герои – стендап-комики -  буквально спасли её от депрессии.

Маше - 16 лет. Два года назад она вместе с семьей переехала в Минск. Для подростка переезд в столицу был не в радость. Старый круг общения остался в прежнем городе, а новые друзья не появились. Почти год Маша не выходила на улицу, старалась без повода не покидать квартиру.

Первое лето в Минске я просидела дома. Я очень хотела гулять, но понимала, что одной на улице будет неинтересно. Общения ужасно не хватало. Я раздражалась по всякому поводу, говорила маме что-то типа «Куда ты меня привезла! Я хочу обратно!»

Источник фото: архив героини


Вакуум заполнялся просмотром сериалов  на компьютере - «Галчонок, «Шерлок Холмс», «Скам». В интернете подсказали, что можно смотреть выпуски шоу «Импровизация». В нём участники придумывали шутки на ходу.  Маша посмотрела все выпуски.

И вот я наткнулась на пост в твиттере: искали людей, которые идут на концерт шоу «Импровизация» в Минске. Я ответила, и меня добавили в беседу, где уже было человек 50. Я стала общаться. Пусть это было виртуальное общение, но я  чувствовала себя нужной. Незнакомый человек интересуется, как у меня дела. Это же очень приятно!

На концерт в Минске уже шла приличная компания. Со многими девочка стала дружить в реальной жизни. А некоторые виртуальные друзья после живого общения разочаровали.

Те, кто в интернете были милыми ребятами, в жизни вели себя вызывающе, не умели спорить. Однажды одному из актеров шоу после концерта подарили собачий корм. Я смотрела и не узнавала их. Неужели это те самые люди?

Источник фото: архив героини


На встречах фанаты обсуждают новости, устраивают свои «импровизации», пытаясь повторить все, что делают их герои в телешоу.  Маша знает почти все программы и может цитировать шутки. Шоу может смотреть за обедом, на школьных переменках и ночью, втайне от мамы.

Иногда хочется сказать: стоп! Хватит уже! Увлечение требует денег: хочется купить сувениры, подарки артистам и билеты на концерт. Например, майка от Арсения (Прим. комик шоу) стоит 50 долларов. Мама пока купить не разрешает. Чаще деньги дает сестра, также я собираю и коплю. Летом несколько раз подрабатывала в кафе и копирайтером.

При этом Маша считает, что  увлечение «Импровизацией» помогло поменять ей отношение к жизни: теперь она понимает, что иногда не нужно сидеть и ждать, а просто достаточно самому первому сказать:

Привет! Как дела?

Ребенок стал фанатом: нужно ли беспокоиться?

Виктория Валуева, врач-психотерапевт:

- Как правило, подвержены фанатизму люди эмоциональные и не совсем в себе уверенные. Дети и подростки - как раз та излишне эмоциональная аудитория, которая благодарно откликается на появление кумиров. 

Конечно, у родителей возникает вопрос, почему для их ребенка какой-то  посторонний человек становится тем идеалом, на кого хочется равняться и кого боготворить? 

1. "Никаких полумер". Дети, взрослея, ищут себя и свое место в жизни. И конечно, они ищут людей, которым хочется подражать. Особенно остро стоит вопрос этого поиска, когда ребенок чувствует себя несовершенным и неуклюжим. Это происходит в случае, если родители постоянно недовольны ребенком, сравнивают его с другими детьми и ставят непомерно высокие планки.

Как тут не обратить внимание на того, кто кажется особенно смелым и ярким! Так возникает фанатичная потребность каждый день видеть своих любимцев, наблюдать за их личной жизнью и преображениями: ведь Роналдо так крут с этими клевыми прическами, а участники телешоу такие находчивые и умеют невероятно импровизировать. В этой ситуации родители должны научиться поддерживать ребенка в его начинаниях. И перестать сравнивать с другими, потому что каждый ребенок уникален.

2. "Плясать под чужую дудку". Фанатичная страсть к какому-либо кумиру может появиться, если этот человек важен для друзей ребенка. Друзья в определенном возрасте становятся большим авторитетом, чем мама и папа. Родители не могут не заметить такого влияния со стороны друзей, особенно если ранее сын или дочка были послушны и дружны с родителями. Вновь появившиеся друзья дают ребенку то, чего уже не могут дать родители.

"Они меня понимают...", "с ними интересно..."  - типичные  аргументы детей  в этом случае.

В этом случае увлечение ребенка продлится ровно до тех пор, пока кумир интересен его товарищам. Тут родителям важно понять, насколько их ребенок подвержен чужому влиянию. И в дальнейшем помочь ему поверить в себя и свои силы.

3. Одиночество. Если у ребенка формальные отношения с родителями, он «закрыт» для общения с ними, если нет друзей или они остались в другом городе, то ребенок начинает замещать этот недостаток тепла тем, что ищет себе кумира. Он "открывается" для него, пишет письма своему обожаемому объекту, в которых рассказывает о своей жизни. 

Больше участия родителей в жизни ребенка позволит ему почувствовать себя не таким одиноким.

Когда у ребенка нет зацикленности на объекте своей привязанности, это не мешает ему учиться, дружить, общаться с другими -  такое увлечение может быть очень полезным. У ребенка есть стимул по-настоящему чем-то увлекаться, тем самым расширить кругозор и правильно подойти к  выбору будущей профессии

Если же мы говорим о фанатизме в худшем его проявлении, то совет родителям - ненавязчиво развенчивать мифы о кумире, показывать, что кумир - обыкновенный человек со своими достоинствами и недостатками.

Татьяна Темкина

А у ваших детей есть кумиры?



Обсуждают сейчас