Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Вместо еды могу купить наклейки с любимыми персонажами". Каких кумиров выбирают современные дети?

25 октября 2018 года
7

Слово «фанат» чаще имеет негативный подтекст. Считается, что фанаты - это ограниченные люди, без чувства меры, не имеющие своей личной жизни. Но в подростковом возрасте многие ищут кумиров, и это считается нормальным. Мы узнали у современных детей, от чего они фанатеют и как их кумиры меняли жизнь к лучшему.  

“На сериалы подсадила подруга”


 

Алисе 17 лет. Ее кумиры – из вымышленного мира, из серии фильмов о супергероях кинематографической вселенной Marvel - железный человек, Стражи Галактики и др.  

Девушка учится в колледже на технолога швейного производства.  Учёба наполнена цифрами и расчетами.

Окружающий мир более скучный: нет магии или загадочных происшествий. Как можно не скучать, если до колледжа нельзя добраться на личном драконе? -

смеется Алиса.



На сериалы киновселенной Marvel ее «подсадила» подруга, и это было похоже «на любовь с первого взгляда». В фильмах супергерои жертвовали собой, обладали незаурядной силой и необычной красотой.

Таких не встретишь на улице! 

После просмотра первых серий девушка нашла в интернете группу - так называемый «фандом» - и стала её участником. Оказалось, что таких, как Алиса, в мире -  миллионы. Только в белорусском сегменте интернета можно найти несколько десятков групп, численность которых до 5 тысяч человек.


Источник фото: архив героини

 

Алиса стала организатором фанатских встреч «в реале», на которых фанаты обсуждают новости, играют в «Мафию» с карточками киногероев, ходят в кинотеатры. В реальной жизни Marvel -  это тоже целая вселенная: фанаты придумывают «фанфики»- новые приключения для своих героев, рисуют фан-арт и делают фанатские видео. Однако погружение в жизнь киногероев не проходит бесследно для Алисы.   

Я не контролирую себя и иногда могу «пропасть» на целый день. Когда стоит выбор между учёбой и просмотром фильмов, понятно, что я выберу вселенную Marvel!  Пару раз я сбегала с учёбы, чтобы попасть на премьеру нового фильма. Еще могу не сдержаться и вместо еды купить наклейки с любимыми персонажами.

На свое увлечение Алиса тратит часть стипендии, какие-то деньги дают родители, иногда удается скопить.


Источник фото: архив героини

 

Самая ценная добыча  - предметы с оригинальной тематикой. Достать их в нашей стране трудно. Нужно ездить на зарубежные кинопремьеры или фестивали. Иногда фанаты выпрашивают в кинотеатрах плакаты и картонные муляжи супергероев. Алиса рассказывает, то все эти «приключения» позволяют ей чувствовать себя частью огромной семьи.

Я не знаю, где еще я смогла бы найти таких потрясающих людей и единомышленников.

«Учителя вместе со мной могли обсуждать выступление нашей команды…»

Источник фото: архив героини

 

Саше Игнатюк – 15лет. Она - фанатка Дарьи Домрачевой. Несмотря на юный возраст, фанатский стаж Саши насчитывает 9 лет: болеть за звезду биатлона она начала еще в шестилетнем возрасте.

Будучи дошкольницей, Саша посмотрела вместе с родителями биатлонную гонку. Так, за компанию. Но когда на трассу вышла Дарья Домрачева, девочка замерла: спортсменка улыбалась и буквально парила над лыжней…

Глядя на нее, мне сразу захотелось научиться кататься на лыжах. Мне очень понравился ее ход: такой лёгкий и плавный. А ещё она всегда улыбалась и посылала сердечки.

Когда Саше исполнилось  8 лет,  у неё появились настоящие лыжи. Девочка каталась вокруг дома и стреляла снежками в дерево, изображая именитую биатлонистку. Позже Саша научилась биатлону в профессиональной спортивной секции.  


Источник фото: архив героини

 

Перед Олимпиадой в Сочи девочка вступила в группу в сети интернет Darya Domracheva, в которой около 25 тысяч человек. Саша стала очень активной фанаткой: участвует во всех  акциях, пишет стихи и письма благодарности биатлонистам, собирает автографы. В ее коллекции -  24 автограф-карты, из них 7 - от Дарьи Домрачевой.


Источник фото: архив героини


В школе увлечение Саши уважают: у Саши всегда можно спросить, какой результат показала сборная по биатлону.

Учителя вместе со мной могут обсуждать выступление нашей команды. Эстафетную женскую гонку на Олимпиаде-2018 я смотрела в школе, прямо во время уроков. Через каждые 5 минут заглядывала: как отстрелялись, на каком месте идём? Когда Даша приехала первая, я завопила на весь класс: «Наша сборная золото выиграла!» Учительница мне не поверила, думала, что я шучу. Я включила телефон и показала запись. Помню, как всем классом радовались, танцевали и пели!

Саша не перестала следить за своим кумиром и после того, как Дарья Домрачева покинула спорт. Ведь «наша Даша» стала для неё самым главным мотиватором: научила побеждать и быть активной. Теперь девушка мечтает стать биатлонисткой. 

Я всегда вдохновлялась этой великой спортсменкой. Она пример для всех нас. Она много тренировалась и доказала, что если по-настоящему любишь свое дело, то можно добиться многого.

«Пусть это было виртуальное общение, но я чувствовала себя нужной...»

Источник фото: архив героини


Маша Некрашевич - фанатка телешоу «Импровизация». Герои – стендап-комики -  буквально спасли её от депрессии.

Маше - 16 лет. Два года назад она вместе с семьей переехала в Минск. Для подростка переезд в столицу был не в радость. Старый круг общения остался в прежнем городе, а новые друзья не появились. Почти год Маша не выходила на улицу, старалась без повода не покидать квартиру.

Первое лето в Минске я просидела дома. Я очень хотела гулять, но понимала, что одной на улице будет неинтересно. Общения ужасно не хватало. Я раздражалась по всякому поводу, говорила маме что-то типа «Куда ты меня привезла! Я хочу обратно!»

Источник фото: архив героини


Вакуум заполнялся просмотром сериалов  на компьютере - «Галчонок, «Шерлок Холмс», «Скам». В интернете подсказали, что можно смотреть выпуски шоу «Импровизация». В нём участники придумывали шутки на ходу.  Маша посмотрела все выпуски.

И вот я наткнулась на пост в твиттере: искали людей, которые идут на концерт шоу «Импровизация» в Минске. Я ответила, и меня добавили в беседу, где уже было человек 50. Я стала общаться. Пусть это было виртуальное общение, но я  чувствовала себя нужной. Незнакомый человек интересуется, как у меня дела. Это же очень приятно!

На концерт в Минске уже шла приличная компания. Со многими девочка стала дружить в реальной жизни. А некоторые виртуальные друзья после живого общения разочаровали.

Те, кто в интернете были милыми ребятами, в жизни вели себя вызывающе, не умели спорить. Однажды одному из актеров шоу после концерта подарили собачий корм. Я смотрела и не узнавала их. Неужели это те самые люди?

Источник фото: архив героини


На встречах фанаты обсуждают новости, устраивают свои «импровизации», пытаясь повторить все, что делают их герои в телешоу.  Маша знает почти все программы и может цитировать шутки. Шоу может смотреть за обедом, на школьных переменках и ночью, втайне от мамы.

Иногда хочется сказать: стоп! Хватит уже! Увлечение требует денег: хочется купить сувениры, подарки артистам и билеты на концерт. Например, майка от Арсения (Прим. комик шоу) стоит 50 долларов. Мама пока купить не разрешает. Чаще деньги дает сестра, также я собираю и коплю. Летом несколько раз подрабатывала в кафе и копирайтером.

При этом Маша считает, что  увлечение «Импровизацией» помогло поменять ей отношение к жизни: теперь она понимает, что иногда не нужно сидеть и ждать, а просто достаточно самому первому сказать:

Привет! Как дела?

Ребенок стал фанатом: нужно ли беспокоиться?

Виктория Валуева, врач-психотерапевт:

- Как правило, подвержены фанатизму люди эмоциональные и не совсем в себе уверенные. Дети и подростки - как раз та излишне эмоциональная аудитория, которая благодарно откликается на появление кумиров. 

Конечно, у родителей возникает вопрос, почему для их ребенка какой-то  посторонний человек становится тем идеалом, на кого хочется равняться и кого боготворить? 

1. "Никаких полумер". Дети, взрослея, ищут себя и свое место в жизни. И конечно, они ищут людей, которым хочется подражать. Особенно остро стоит вопрос этого поиска, когда ребенок чувствует себя несовершенным и неуклюжим. Это происходит в случае, если родители постоянно недовольны ребенком, сравнивают его с другими детьми и ставят непомерно высокие планки.

Как тут не обратить внимание на того, кто кажется особенно смелым и ярким! Так возникает фанатичная потребность каждый день видеть своих любимцев, наблюдать за их личной жизнью и преображениями: ведь Роналдо так крут с этими клевыми прическами, а участники телешоу такие находчивые и умеют невероятно импровизировать. В этой ситуации родители должны научиться поддерживать ребенка в его начинаниях. И перестать сравнивать с другими, потому что каждый ребенок уникален.

2. "Плясать под чужую дудку". Фанатичная страсть к какому-либо кумиру может появиться, если этот человек важен для друзей ребенка. Друзья в определенном возрасте становятся большим авторитетом, чем мама и папа. Родители не могут не заметить такого влияния со стороны друзей, особенно если ранее сын или дочка были послушны и дружны с родителями. Вновь появившиеся друзья дают ребенку то, чего уже не могут дать родители.

"Они меня понимают...", "с ними интересно..."  - типичные  аргументы детей  в этом случае.

В этом случае увлечение ребенка продлится ровно до тех пор, пока кумир интересен его товарищам. Тут родителям важно понять, насколько их ребенок подвержен чужому влиянию. И в дальнейшем помочь ему поверить в себя и свои силы.

3. Одиночество. Если у ребенка формальные отношения с родителями, он «закрыт» для общения с ними, если нет друзей или они остались в другом городе, то ребенок начинает замещать этот недостаток тепла тем, что ищет себе кумира. Он "открывается" для него, пишет письма своему обожаемому объекту, в которых рассказывает о своей жизни. 

Больше участия родителей в жизни ребенка позволит ему почувствовать себя не таким одиноким.

Когда у ребенка нет зацикленности на объекте своей привязанности, это не мешает ему учиться, дружить, общаться с другими -  такое увлечение может быть очень полезным. У ребенка есть стимул по-настоящему чем-то увлекаться, тем самым расширить кругозор и правильно подойти к  выбору будущей профессии

Если же мы говорим о фанатизме в худшем его проявлении, то совет родителям - ненавязчиво развенчивать мифы о кумире, показывать, что кумир - обыкновенный человек со своими достоинствами и недостатками.

Татьяна Темкина

А у ваших детей есть кумиры?



Обсуждают сейчас