Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Все о детях
«Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать) Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Воспитывающая тройню семья: «Чаще всего спрашивают, что нам за это дали»

08 октября 2018 года
111

Минчане Игорь и Анастасия Завирахины воспитывают тройню. Отлично справляются, но без трудностей, конечно, не обходится. О том, почему приходится хранить коляску в машине, какие неудобные вопросы задают большой семье незнакомые люди во время прогулок и чем помогает многодетным государство, – в репортаже агентства «Минск-Новости».

 


…Три кроватки в ряд, три одинаковых стульчика у стола. Переступаешь порог комнаты – и навстречу три искренние детские улыбки. Дождливый вечер сразу становится теплым и светлым. А еще достаточно громким.



В конце октября исполнится два года, как Роман, Маргарита и Зарина появились на свет. Они похожи друг на друга и в то же время такие разные. Пока беседую с родителями, Роман деловито разбирает мою ручку, Зарина увлеченно смотрит мультик, а Маргарита нарезает круги по комнате на мини-автомобиле.

Роман у нас парень обстоятельный, любит все, что связано с техникой. Зарина — спокойная интеллектуалка, ей бы книжку полистать, порисовать. Маргарита — активная, спортивная, на самокате носится как заправский гонщик,  в голосах родителей чувствуется безмерная любовь к малышам.

Игорь и Анастасия признаются: свою семейную жизнь без детей не представляли, причем изначально были нацелены одним ребенком не ограничиваться.

Правда, предполагали, что пополнение в семье будет происходить постепенно. Но жизнь предусмотрела другой сценарий.

Анастасия сама выросла в многодетной семье, а у супруга есть старшая сестра. Игорь рассказывает, что в его роду была двойня. Тройня стала полной неожиданностью.

Когда на УЗИ сказали, что ждем трех малышей, сначала был шок. Но потом подумали — это же здорово! 

Конечно, волнений на этапе беременности хватало. Выносить тройню непросто, все 9 месяцев Анастасия находилась под контролем медиков, не раз лежала в больнице на сохранении. Однако будущая мама была уверена: всё будет хорошо. К счастью, именно так и случилось.

Все заботы умножились на три

Дети родились весом 2 500, 1 800 и 1 720 г без каких-либо серьезных патологий, угроза которых существует при многоплодной беременности. В первые месяцы было тяжело, ведь и без того нелегкие материнские заботы умножились на три. Помогали супруг, мама Алла Викторовна и свекровь Анна Ивановна (она оформилась няней). И все равно не покидало чувство, будто едешь в скоростном поезде, который не делает остановок, вспоминает собеседница.


Время сна после рождения детей у меня сократилось до 5-6 часов. Иначе ничего не успеешь. Но я уже привыкла, хватает, чтобы восстановить силы.

Чтобы лучше справляться с материнскими заботами, Анастасия выработала строгий распорядок дня. Всему свое время: кушать, спать, играть.

Пока папа на работе, а трудится он мебельщиком на частном предприятии, Анастасия с детьми дома. Когда возвращается, наступает время прогулки. Без главы семьи выход невозможен. Дело в том, что трехместная прогулочная коляска обосновалась в автомобиле, на котором Игорь ездит на работу. По-другому хранить ее не получается: в дверной проем подъезда и лифт та попросту не проходит.

Впрочем, родители уже приспособились. Радуются, что у них вообще есть такая коляска, учитывая крайне ограниченные предложения подобного изделия.

Первую коляску для тройни купили с большим трудом: я специально ездил в Гродно к семье, которой она стала уже не нужна. Теперь вот продать не можем… Не пойму, тройни в стране перестали рождаться? Нынешнюю же удалось приобрести в Минске. Но тоже пришлось поискать.

 

Во время прогулок семья нередко привлекает к себе внимание окружающих. Бывает, в парке подходят незнакомые люди и расспрашивают о детях, желают им расти здоровыми.

 Какие вопросы обычно задают интересуюсь.

Разные. Как назвали малышей, трудно ли справляться, кто из родных помогает. Но почему-то чаще всего спрашивают, что нам за это государство дало. Не очень приятно, честно сказать. Я рожала не для того, чтобы мне что-то дали, наши дети — это наше счастье.

 


Завирахины отмечают: от государства они получают существенную помощь, за что очень благодарны. Это и пособие по уходу за ребенком в тройном размере, и бесплатное детское питание до двух лет, и помощь няни. Кроме того, как родителям тройни им выплачивают также ежемесячное пособие из средств городского бюджета.

Надеются, что в следующем году решат и жилищный вопрос. Сейчас семья живет в двухкомнатной квартире вместе с мамой Игоря. Что и говорить: для шестерых тесновато. Анастасия до ухода в декрет работала на МАЗе оператором ЭВМ, ее включили в список нуждающихся в улучшении жилищных условиях. Супруги получили льготный кредит и строят квартиру в многоэтажке.

Конечно, поднимать на ноги троих детей материально сложновато. Близится зима, нужно купить сразу три пары сапог, три теплых комбинезона, другую одежду. Но мы справимся. Никто и не обещал, что будет легко.


Фото автора и из семейного архива

Источник: minsknews.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас