Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как приучить сына к домашнему хозяйству за неделю. Эксперимент от мамы

28 августа 2018 года
9

Одна из главных и сложных частей родительства – это обучение детей всему, что им необходимо знать и уметь. Не переходить дорогу на красный свет, не заплывать за буйки, уступать место старшим, не обижать маленьких, беречь природу. А еще принимать участие в жизни своей семьи.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Очень часто приходится слышать, что к домашней работе надо привлекать девочек, а мальчиков вроде как и ни к чему. Из-за чего впоследствии получаются мужчины, которые с легкостью перекладывают все обязанности по хозяйству на жен, а сами ложку за собой помыть не помогут. Это очень вредная и опасная практика.

Любой человек обязан уметь обеспечивать свой быт. И семья – это не перекладывание работы на одного, это совместный равный труд. Поэтому мальчиков необходимо учить и привлекать к работе по хозяйству наравне с девочками.

Мама мальчика-подростка (на днях ему исполняется 13) использовала летние каникулы для того, чтобы приучить сына к домашнему хозяйству. Для начала – убирать со стола и мыть посуду. Вообще-то мыть посуду мальчик умеет с малолетства (и в магазины ходит, и в комнате своей убирается, убрать за кошками и мусор вынести тоже может). Задача – сделать так, чтобы сын мыл посуду на регулярной основе и без напоминаний. Не "помогая маме", а сам, в фоновом режиме, на автомате – просто потому, что он живет в этом доме.



О своем эксперименте мама мальчика Ольга Розенберг рассказывала в соцсетях. Оказался ли эксперимент удачным, а также весьма дельные советы мамам мальчиков, как (и зачем) приучать сыновей к домашнему хозяйству, читайте дальше.

Совет 1

Будьте готовой к тому, что даже самый разумный, организованный, адекватный, договороспособный ребенок начнет “тупить": забывать, не замечать, удивляться, не слышать… Терпение и спокойная настойчивость вам в помощь. И системный подход.

С чем вы можете столкнуться?

Ребенок обещает, что все сделает, но не делает. Что делать? Рявкать. Заставлять. То есть настаивать, как умеете. Иногда получается не очень педагогично. Но системный подход и упорство должны помочь. И терпение. Дрессура требует терпения.

У нас так было первое время... Но мы справились. Наверное, количество в какой-то момент переходит в качество.

Эксперимент. Ежедневный отчет

День первый. Звоню с работы Вовке и прошу его вымыть посуду. Вечером прихожу домой – все тарелки помыты, вилки-ложки-ножи так и лежат в раковине. Заставляю домыть.

День второй. Звоню с работы, прошу вымыть всю посуду. Вечером прихожу домой – все тарелки помыты, вилки-ложки-ножи так и лежат в раковине. Заставляю домыть.


Источник фото: pixabay.com


День третий. Принципиально не звоню (то есть звоню, но про посуду молчу). Вечером прихожу домой – посуда не вымыта. Заставляю все помыть.

День четвертый. Звоню с работы, прошу помыть посуду. Вечером прихожу домой – вилки-ложки-ножи помыты, тарелки нет. Заставляю домыть.

День пятый. Не звоню домой. Вечером прихожу – его посуда помыта, моя так и стоит грязная. Заставляю домыть. Нет, я все-таки сделаю из него человека.

Всем интересующимся докладываю сводки с фронта приучения Вовки к домашнему труду. С работы сегодня не звонила, некогда было. Пришла домой: посуду помыл, мусор вынес, еды купил (сдачу вернуть отказался). Этот ребенок обучен, несите следующего.

Как организовать процесс? 

1. Начать можно с разделения всей работы по дому. Да, конечно, многие предпочитают не делить строго обязанности, а делать все вместе. Это тоже хороший вариант, но ребенку лучше иметь конкретный участок работы, за который он несет ответственность. Полностью, единолично.

Понимание своей персональной ответственности – отличный навык, который пригодится ему в будущем.

2. Определяя ребенку фронт работ, лучше не навязывать ваш конкретный выбор, а посоветоваться с ним. Никто не идет на работу, которая не по силам. И очень важно, чтоб ваш ребенок имел возможность ее выполнять.

Нельзя поручать семилетнему ребенку выгуливать собаку (кстати, по закону гулять с собакой одному можно только с 14 лет). Или ходить за покупками. Но и аргумент "мне не нравится мыть посуду – и я не буду" тоже принимать ни к чему.

Мало кому нравится работа по дому, но она есть и ее надо выполнять.

3. Когда я только выдала своему сыну его фронт работ, мне приходилось звонить с работы и напоминать, что к моему приходу должно быть сделано. Спустя какое-то время я решила не звонить и посмотреть, что будет. К вечеру работа не была сделана, потому что он "забыл". Пришлось объяснить, что я не могу идти готовить ужин в неубранную кухню.

Несколько раз мы сели ужинать в 10 вечера – и сын запомнил, как много зависит от него.


Источник фото: mamsila.ru

 

4. После того, как освоен один фронт работ, можно добавить второй. Конечно, не надо делать из ребенка Золушку, которая одна занимается всем бытом. Но мыть посуду, ходить за продуктами и выносить мусор – не очень напряжно для подростка, даже с учетом уроков и секций.

Совет 2

Безусловно, ждать от ребенка что он начнет выполнять свою работу сразу и качественно, не приходится. Сначала надо будет переделывать за ним, смириться с разбитыми тарелками, красной майкой, постиранной вместе с белой, и так далее. Важно не ругать за это, но и не скрывать его ошибки от него же, тайком перемывая посуду и выбрасывая испорченную вещь.

Сначала похвалить за сделанное, потом объяснить, что сделано неправильно и как надо – залог успеха.

Почему важно хвалить ребенка?

За любую сделанную работу я всегда благодарю и хвалю сына. Считаю очень важным помнить, что любой труд достоин оценки, признания и понимания того, как это важно для всей семьи в целом.

Платить ли ребенку за домашнюю работу?

Некоторые родители практикуют оплату домашней работы своему ребенку. Такой заработок карманных денег. Я категорически против этого. Вам же никто не платит за то, что вы дома пол помыли? Ну а ребенку зачем платить? Следить за порядком в своем доме – это не работа, это нормальная обязанность любого человека.

Источник: mamsila.ru

А как вы приучали детей к домашнему труду?



Обсуждают сейчас