Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками
Это интересно
"Это был разрыв шаблона". Мы нашли парня, который работает "няней" Выбор профессии: что делать, когда способности к одному, а душа лежит к другому? Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Школьная жизнь
Какие предметы стоило бы убрать из школьной программы?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
"Комплекс Мадонны", или Почему мужчина не хочет секса с женой Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Говорят, на этом можно заработать большие деньги". Необычные хобби юных белорусов

31 июля 2018 года
13

Шестилетний Миша изучает китайский, английский, географию и имеет разряд по шахматам. Виктория находит радость в командных занятиях по чирлидингу. Мария тратит на свое составление родословных принцесс до 5 часов в день.  А семиклассник Саша собирает кубик Рубика за 25 секунд. Мы собрали истории маленьких белорусов, у которых есть необычные хобби.

«Возможно, буду консультировать аукционы, музеи и частных лиц…»

Аделаидинги, Целлюксы и Боверны - эти непривычные для нашего уха фамилии герцогов, принцесс и королей десятиклассница Мария знает, как своих ближайших родственников. Она помнит, во что одевались принцессы, в каком возрасте им пора было выходить замуж и почему все родившиеся мальчики династии Ройссов получали имя Генрих.


Источник фото: архив героини


Мария Денисюк составляет родословные принцев и принцесс. Историческими персонами девочка начала  увлекаться примерно 5 лет назад.

Меня заинтересовал король Испании Карл II и его сестра инфанта Маргарита. Я стала читать разные статьи про них, собирать портреты и составлять родословные.  В основном я веду род по женской линии: сначала идут дочери, потом их внучки, правнучки через внучек и т.д. – поясняет Мария. - Я помню, к каким женским линиям принадлежали европейские правители XVII, XVIII и XIX веков. Ещё я запомнила биографии множества представителей знатных родов, кто на ком был женат, от кого произошёл и сколько прожил.

Девочка тратит на свое увлечение до 5 часов в день. Это время она проводит за компьютером: ищет в интернете портреты и фото знатных особ королевских кровей, сортирует сведения по папкам. И даже проводит социологические исследования:  какой был средний возраст первых родов у принцесс.


Источник фото: архив героини


Невероятно, но школьница находит ошибки на престижных аукционах. Так, Мария  указала экспертам версальского аукциона, что на  портрете изображен не тот герцог. Позже Мария еще несколько раз находила ошибки: неправильно были подписаны портреты  Ульрики Элеоноры Датской и портрет из Национального музея в Варшаве, а также из Фульды в Германии.

Я помню очень много разных картин. Когда я смотрю аукционы, то узнаю картины с похожими изображениями. Чаще всего, я помню, кто был изображён на оригинальном портрете и смотрю на подпись с целью узнать, правильно ли атрибутирован портрет, – говорит Мария.

Мария еще не знает, кем станет в будущем, но то, что будущая профессия будет связана с историей,  уверена. 

Возможно, буду консультировать аукционы, музеи и частных лиц по поводу атрибуции той или иной картины. Знакомые говорят, что на этом можно заработать хорошие деньги. Ещё я буду писать статьи для журналов.



«Если честно, не знаю, что Миша будет делать в 1 классе!»

Шестилетний Миша не ходит в садик, но это свободное время он использует с пользой. Два раза в неделю у мальчика - английский и шахматы, один раз – китайский язык, дома - самостоятельное изучение географии. Таков режим Миши. Мама Елена рассказывает о сыне:

Когда Мише было три года, мы заметили, что у него - прекрасная память. Пока дочь учила стихотворение Пушкина “Узник”, Миша запомнил его и рассказал Деду Морозу на Новый год. Никто такого не ожидал! Видели бы вы лицо Деда Мороза после слов “сижу за решеткой в темнице сырой...”.

Самостоятельно читать Миша начал с 4-х лет. Сам осилил все 6 частей сери “Волшебник Изумрудного города”, “Незнайку в солнечном городе” и все книги “Волшебник страны ОЗ”.


Источник фото: архив героя

 

Видя, с каким желанием мальчик «проглатывает» все  новое, родители отдали его в центр раннего развития, где он стал изучать английский язык и шахматы. Из-за маленького возраста ребенка не хотели брать в шахматный кружок, но рискнули. За последние полгода мальчик выполнил 4-й и 3-й разряды среди детей в возрасте  от 8-и до 12-и лет.

Вскоре мама, увидев в метро рекламу бесплатного пробного урока по китайскому языку, записала Мишу на уроки китайского.


Источник фото: архив героя


А после того как бабушка подарила Мише  политическую карту мира, которую тут же прикрепили над кроватью мальчика, Миша увлекся географией. Сначала он играл со всеми в викторину “назови страну, а я скажу столицу”, а позже стал интересоваться языком, религией и населением разных стран.

Он даже полгода посещал  географический факультет в БГУ, преподаватель которого, узнав о Мишином необычном для его возраста увлечении, раз в неделю уделял час своего времени для общения с мальчиком.

Все занятия Миша посещает с ответственностью и удовольствием. Сам напоминает и даже подгоняет, чтобы не опоздать к началу занятий, -

рассказывает мама.


Источник фото: архив героя

 

В этом году мальчик пойдет в школу. Его мама смеется:

Если честно, не знаю, что Миша будет делать в 1 классе!

«Мальчики удивляются, как мы, такие маленькие, поднимаем больше, чем они…»

Виктории Михайловой – 13 лет. Она пришла в школу  чирлидинга  в Гродно два года назад.

К нам в школу пришли и сказали, чтобы мы после уроков зашли в спортивный зал. Там нам показали, что такое чирлидинг. Это было так красиво, что я поняла - это мой вид спорта! -

вспоминает девочка.


Источник фото: архив героини


Однако «легко и красиво» было только сначала. Когда же девочки стали изучать пирамиды и другие сложные фигуры, пришлось «попотеть». Виктория занимает непростое место «базы» - спортсмена, обеспечивающего основную поддержку для «флаера» - девочки, которая делает фигуры вверху.


Источник фото: архив героини

 

Виктория вместе с другими партнершами передвигается в нижнем ярусе. Одного человека держат три девочки-«базы». Весить верхняя девочка может примерно 35 кг - этот вес распределяется на троих. А ведь еще нужно не просто стоять, а передвигаться, поворачиваться, толкать «флаера» и одновременно кричать речевки.

Самое сложное – это  слушать и понимать друг друга, чтобы человек сверху не упал. Нам ведь надо и идти, и держать одновременно партнера. Обычно мы держим секунд 20-30. Бывает, что девочки падают, но редко. Даже мальчики удивляются, как мы такие маленькие поднимаем больше, чем они. Так что чирлидинг  - это не просто танцы, это тяжёлый труд, -

рассказывает Виктория.


Источник фото: архив героини

 

Самое увлекательное в чирлидинге для Виктории -  построение пирамид и разучивание новых элементов. Но больше всего Виктория любит свою команду.

Командная работа приносит особое  удовольствие.  Кажется, что вместе мы можем все! Но и работать в команде непросто: все должны быть дружными. Бывает, что кто то кого-то не словит, и мы ссоримся. Но позже мы, конечно, обязательно миримся и  стараемся слушать тренера и друг друга, -

говорит юная спортсменка.


Источник фото: архив героини


Девочка понимает, что увлечение у нее - особенное. Она часто замечает, что прохожие обращают внимание на то, как тренируется ее команда, а выступления проходят «на ура».

Одни зрители смотрят на нас с улыбкой - им нравится, а  другим кажется, что мы делаем что-то сумасшедшее и бесполезное. Но мы не обращаем на них внимания и продолжаем достигать своих побед . Чирлидинг научил меня быть более спокойной и прислушиваться к другим, -

говорит девочка.

«Я думаю, он даже может выиграть чемпионат мира по спидкубингу!»

Саша Алексеенко перешел в 7-й класс могилевской гимназии. Он занимается спидкубингом – скоростной сборкой кубика Рубика, спортстекингом - скоростной сборкой стаканчиков и жонглированием.


Источник фото: архив героя


Саша собирает кубик Рубика за 25 секунд. Это отличный результат для 12-летнего школьника. Лучший результат в Беларуси – около 9 секунд.

Сначала мне мама показала, как собирать одну сторону кубика, и я увлекся. А потом я записался в кружок, где и научился собирать кубик. Так началась моя карьера спидкубера, -

говорит мальчик.

Необычные занятия он посещает два раза в неделю. И они действительно бывают необычные: например, вместо изучения непонятных алгоритмов сборки для лучшего запоминания учитель рассказывает  истории-сказки.  Так дети быстрее  учатся собирать кубик. 

Мальчик также посещает школу жонглирования. Саша умеет жонглировать, вращать тарелку на палочке, удерживать равновесие на доске для балансирования. В этой школе он научился еще одному необычному  занятию - спортстекингу –  сборке на скорость пирамидок из специальных пластиковых стаканчиков.

 

Источник фото: архив героя
 

Кстати, Саша серьезно занимается футболом, играет за спортивную школу в Могилеве, а также выиграл городскую олимпиаду по английскому языку среди 4-5 классов. Необычные хобби  развивают мелкую моторику рук, координацию и  помогают ему  принимать быстрые и верные решения на футбольном поле.

Саша - умный  и всесторонне развитый парень для своего возраста, умеет быстро принимать решения и чрезвычайно целеустремлённый . Я думаю, он даже может выиграть чемпионат мира по спидкубингу!  А что? Главное – захотеть! Во всяком случае,  он невероятно быстро прогрессирует. - 

рассказывает  его учитель по спидкубингу Андрей Музарев.

 

Источник фото: архив героя


В планах у мальчика - увеличить скорость сборки кубика Рубика до 20 секунд и научиться быстрой сборке других головоломок - пирамидки, мегаминкса, скьюба, освоить сборку картин-мозаик из кубика.  И конечно же, победить в турнирах по сборке кубика.

Я считаю, что самое главное - добиваться своих целей.  Каждый новый рекорд радует и приводит меня в восторг, -

говорит Саша.

А какие необычные хобби у ваших детей?

Татьяна Некрашевич



Обсуждают сейчас