"Они приходят, когда хотят. И придираются к каждой пылинке". История мамы, которая попала на контроль соцслужб

17 июля 2018 года
267

Алена (имя изменено) на учете соцслужб уже два года. Она мама двоих маленьких детей -  5 и 3 года, растит их одна. Муж по работе большую часть времени проводит не в Беларуси, а мать, на поддержку которой женщина рассчитывала с детьми, недавно умерла. Алена рассказывает, что однажды “не выдержала и сорвалась”, потому и оказалась под контролем. На интервью мама согласилась только на условиях полной анонимности.

 

Источник фото: desktoplux.com

Тяжело вспоминать то время. Я была все время одна, много времени уделяла детям, старалась их полноценно развивать, вести дом. А дети в таком возрасте, понятно, не всегда слушались, иногда очень сильно безобразничали. И мои нервы не выдерживали. Когда они утопили в унитазе мой очередной новый телефон, я орала, наверное, на весь подъезд. А соседи вызвали милицию. С этого, собственно, и началось мое знакомство с соцслужбами.

Подробности того дня женщина вспоминать не любит. Признается: да, сорвалась! Кричала на детей в квартире, потом на лестничной площадке, куда они выбежали практически голыми. Что кричала, не помнит. Но сильно напугала соседей, с которыми у нее и до этого эпизода были не очень теплые отношения. И те вызвали милицию.

Все закрутилось очень быстро: Алену отправили для обследования в Новинки, а детей забрали в приют. Выйдя оттуда с заключением "здорова", молодая мама еще несколько дней обивала пороги всех служб, чтобы ей разрешили увидеться со своими детьми и забрать их домой.



Из позитивной женщины превратилась в "ежика"

Алена говорит, что самым страшным последствием для нее стало  отношение, которое возникло к ее семье в детском саду. Заведующая, психолог, логопед стали часто делать замечания по поводу ее старшей дочери: "ваша девочка плохо говорит", "у вашей девочки отставание", "о чем вы думаете?", "как вы занимаетесь?", "покажите", "распишитесь", "придите на беседу, тестирование, заполните бумаги", "знаете, вам лучше перейти в другой садик, там ребенку будет лучше".

Из позитивной и общительной женщины я постепенно превращалась в "ежика". Я и сейчас готова выпустить иголки в любой момент, ведь по-другому защититься не могу.

“Обвиняли в том, что дети не ходят в садик”

В тот период мама хотела отдавать в детский сад и младшего сына, но изменила свое мнение. Решила, что ему лучше и комфортнее будет дома, рядом с ней. Дочку она тоже водила в садик нерегулярно.

Вместо этого она возила детей по кружкам и развивающим секциям: бассейны, шахматы, гимнастика, теннис и логопед. По ее словам, соцработникам это не понравилось.

Меня обвиняли в том, что мои дети не ходят в садик, а значит, я их не развиваю. Говорили: "Не надо никуда их водить, у нас же все есть на месте, все занятия. А то, что вы водите – только хуже делаете. Хорошо ребенку только в садике может быть.

Алена выбрала  кружки для детей в других районах города. И гуляла там с ними, чтобы находиться там, где ее не знают, и не слышать вопросов из разряда: "А где ваш муж?", "А почему так одеты ваши дети?", "А на что вы живете?", "А почему вы не в садике?”

В поликлинике отношение очень внимательное

В детской поликлинике карточки ее детей хранятся отдельно, рассказывает Алена. Отношение к детям очень внимательное: любая царапина или синяк у ребенка вызывают вопросы.

Алена признает, что отчасти понимает такое поведение специалистов из соцслужб. Она минимально идет на контакт, а на любые замечания в свой адрес реагирует эмоционально.

Да, теперь я везде вижу врагов. Когда в поликлинике я как-то пожаловалась на то, как мне сложно, что я не успеваю все делать с детьми сама, я  ожидала поддержки и сочувствия, но ко мне домой снова вызвали соцслужбы. На тот момент я была уже снята с учета. Но меня снова на него поставили. Сказали, что не могу с детьми справиться сама. И они в заведомо опасном положении находятся.

Проверяют каждый сантиметр

Когда специалисты придут к ней домой,  женщина обычно не знает. Говорит, что ее планами никто не интересуется: "Мы и не обязаны перед вами отчитываться".

Приходят в 14.30, дети как раз укладывались спать и почти заснули. Естественно, поднялись, бегают, шумят, капризничают. Комиссия спрашивает: что с детьми? Почему они так неадекватно себя ведут? Проверяют все, каждый сантиметр жилого помещения. Поломанная ручка шкафа или непостиранные колготки могут стать причиной продления учета. Находят пыль в каком-нибудь дальнем углу и  пишут об ужасных условиях. А я ничего не могу доказать. Как-то, когда в составе комиссии пришла к нам домой заведующая детсадом, она буквально всунула голову ко мне в унитаз. И смех, и грех. Ну что, скажите мне, она ожидала там увидеть? 

Алена очень ждет, чтобы ее детей поскорее оставили в покое. Спрашивает: "За что мне такое?" и подумывает о том, чтобы продать квартиру и переехать в другой район. Потому что там, где она живет, на ней уже “стоит клеймо”.

 

Источник фото: traceyselingo.com

Мечтает выйти на работу

Также, по ее словам, она  мечтает  устроиться на работу. Младшему ребенку уже 3 года, пособие не выплачивается, а зарплаты мужа, которую он присылает семье, на все не хватает. Но пока резюме и походы на собеседования не дают результата. И молодая мама очень боится, что работодатели, узнав о ее маленьких детях и социально-опасном положении, будут ей всегда отказывать.

Меня уже постоянно спрашивают о работе, о том, почему я не устраиваюсь куда-нибудь. Боюсь, как бы в ближайшее время эта тема не стала очередным обвинением в мой адрес.

Соседка Оксана: “Лучше бы няню социальную пригласили, а не изводили контролем”

Оксана тоже мама, и у нее маленькие дети. И живет она в соседнем доме с Аленой, часто видит ее на детских площадках. У нее свое мнение по поводу того, чем соседка не угодила соцработникам.

Для меня в какой-то момент было удивительным, что эта мама попала на учет соцслужб. Не пьет, не курит, любит детей, квартира большая и удобная, водит детей в кучу кружков. Что тут не так? А потом поняла. Алена – не такая, как все. Она слишком отличается от большинства мам. Она быстро бегает по всему городу с детьми, а не дефилирует на каблуках и при макияже, громко разговаривает со всеми, кого встречает (включая незнакомых), активно жестикулирует, взбирается со своими детьми на деревья и прыгает с ними в фонтаны.

А еще мне показалось, что она глубоко одинока. И постоянно ищет поддержки и общения у других людей – и на детских площадках, и в целом в жизни. Однако из-за ее излишней эмоциональности и "непохожести" на других, ее чаще отталкивают.

Она все время одна, с мужем я ее вижу редко. Даже когда дети болеют, чтобы сходить в аптеку, магазин или поликлинику, она тащит их с собой, вне зависимости от их состояния здоровья, насколько я поняла, оставить их не на кого. Неудивительно, что у нее такие эмоциональные качели внутри.

Мне кажется, идеальной помощью для таких людей была бы социальная няня, к которой мама могла бы обратиться раз в неделю на несколько часов, или какая-то группа поддержки, а не постоянный контроль.

За что можно попасть на учет соцслужб?

Согласно официальной статистике, ежегодно около 22 тысяч детей в Беларуси признаются находящимися в СОП (социально опасном положении). Соцслужбы держат под контролем не только родителей-алкоголиков и наркоманов. Среди факторов повседневной жизни детей, которые могут восприниматься, как "опасные”,  выделены и такие как:

  • отсутствие у ребенка четкого режима для занятий;
  • непосещение ребенком учебных занятий без уважительных причин;
  • отсутствие у родителей/родителя постоянной работы или постоянного официального дохода;
  • бытовые проблемы (отсутствие у ребенка спального места и места для игр и учебы);

Сотрудники соцслужб имеют право прийти с проверкой и оценить состояние "опасности" детей в самых разных жизненных ситуациях. В том числе при разводе родителей, любом правонарушении со стороны родителей, совершенном теми в состоянии алкогольного опьянения или даже без, а также при травмах ребенка, с которыми родители обращаются к медикам.

Социальный государственный контроль за родителями и условиями, в которых находятся дети, осуществляется с момента его рождения.

Сперва социальный статус родителей и бытовые условия жизни детей оценивают врачи и медсестры поликлиник, которые бывают дома у маленьких пациентов, оценивают их условия проживания и, в том числе, частоту обращения к врачам, пунктуальность при приходе на осмотры и сделанные в срок прививки.

После к контролю над семьей подключаются педагоги детских садов и школ. Любая подозрительная ситуация может стать причиной прихода комиссии домой к родителям. Также в комиссиях по делам несовершеннолетних реагируют на обращения соседей и других граждан, которые могут подозревать родителей в ненадлежащем уходе за своими детьми.

Комментирует Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей

СОП и какое оно бывает

История вполне себе прозаическая и реалистичная, особенно для Минска. Высоки столичные стандарты социального благополучия детей и семей; высоки требования городской общественности к семьям с детьми.  

Уже не первый раз знакомлюсь с историей, когда ноги СОПа растут из дошкольного учреждения. По многолетним наблюдениям скажу, что школа более толерантна к семьям, более терпима к особенностям детей и взрослых. Детский сад  в последнее время превращается в высоко нормативный и повышено, если не сказать – завышено требовательный институт по отношению к семьям.

Из последнего минского опыта: не сдала семья 40 рублей по требованию родительского комитета на какую-то очередную помощь саду: мама услышала, что (со слов воспитательниц) «в ее семье неблагополучием пахнет».

В опекунской семье (бабушка воспитывает внука, отца у мальчика нет, мама лишена родительских прав) возникли сложные жизненные  обстоятельства. Бабушка обратилась в органы социальной защиты за предоставлением адресной помощи. Семье такую помощь выделили – 250 рублей.

Следствием «помощи» стали угрозы заведующей детсадом в том, что «раз вы воочию и документально  проявили свою малообеспеченность, нужно проверить вашу семью на СОП» (цитата). В семью зачастили педагоги детского сада, бабушка вымотана этими посещениями и выяснениями с ними отношений. Сейчас решает вопрос о переводе внука в другой сад…

В многодетной семье стесненные жилищные условия. В коридоре старый линолеум, семья проживает в многоквартирном доме, давно запланированном для капремонта, который, к сожалению, все никак не начнется.

В таких обстоятельствах не разумно и не логично начинать благоустройство жилища своими силами: жильцы всего дома в ожидании обещанного ремонта с заменой газовых и сантехнических коммуникаций, дверей в тамбуры, окон в подьезд и т.д… Приход комиссии из детсада увенчался разгромным актом обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних и предложением поставить детей на учет в связи с СОП.

Вместо помощи и поддержки – оценка

Скажите, такие и подобные постановки в СОП изменят ситуацию? Они помогут детям? Взрослым? Отнюдь. Зато для семей такой СОП будет иметь серьезные психотравмирующие последствия, поспособствует падению родительского авторитета в сознании детей, обострит отношения семьи с ближайшим соседским окружением…

С глубоким сожалением приходится констатировать, что сегодня СОП – это способ спихнуть ответственность педагогов за работу с семьей на саму семью. Возникли проблемы? Никто не собирается тебе помогать их решать. Вместо помощи и поддержки – СОП.

Нет ресурсов у педагогов для помощи семьям, нет желания у них семье помогать и поддерживать, нет навыков и умений помощь оказывать. Вместо помощи и поддержки – оценка: требовательная, часто – субъективная и по формальным признакам.

Для качественной оценки у специалистов нет инструментария: в чужой семье всё оценивается на глазок и исходя из собственных, зачастую узких и умозрительных  представлений. Я вот постельное белье утюжу. А эта мама – нет. Скорее всего, она неблагополучная. Нередко доходит до абсурда!

“Либо шторы, либо СОП”

Притчей во языцех стала история про шторы: в многодетной семье в детской не было штор на окне. Не солнечная сторона, из-за глухой  стены близко расположенного соседнего дома в комнате всегда недостаток освещения. Проверяющие из детского сада заставили-таки родителей приобрести и повесить шторы. Ультимативно: либо шторы, либо СОП. Кому нужна такая придурковатая работа с семьей?  

Критерии и показатели СОП имеют нечеткий характер, что позволяет отнести чуть не любого ребенка к группе находящихся в СОП. Одним из показателей СОП является «недостаток заботы родителей о ребенке, обусловленный болезнью, бедностью, невежественностью или неопытностью».

Какая забота достаточна, а какая – нет? Слишком размыто, согласитесь, особенно если речь идет о заботе о конкретном ребенке.   К примеру, мама имеет недостаточные знания о пользе грудного вскармливания или об искусственном питании малыша.

Ее невежественность и неопытность  при виртуозной трактовке могут открыть ее ребенку двери в СОП, а саму ее сделать неврастеничкой, как и героиню материала.

СОП становится инструментом манипулирования

В неумелых и непрофессиональных руках педагогических работников, мгновенно ставших экспертами по семейному микроклимату и детско-родительским отношениям после двух рейдов по микрорайону учреждения образования, СОП становится реальным инструментом манипулирования родительской общественностью, это крайне неприятно и опасно.

По своим токсическим последствиям такой СОП реально раскачивает семейную иерархию, превращает родителей в постоянно оправдывающихся и тревожащихся людей.     

Не бывает семей без проблем. Семья – это территория проблем, поиска их решения, преодоления трудностей. Это – нормально.

Ненормально, когда проблема семьи возводится в ранг, раздувается, рассматривается под микроскопом не на предмет поиска ресурсов для помощи семье, а на предмет как бы посильнее уязвить семью, и, приняв решение о постановке детей в СОП, снять  с себя всякую ответственность за их благополучие. У них же СОП!

Такие «игры» с СОП могут иметь печальные последствия: и для педагогов, и для семей. Но самое главное, для детей, растущих в семье, лишенной автономии, с постоянно нарушаемыми границами и дрожащими запуганными родителями. Взрослые, социально ответственные люди, не должны об этом забывать.  

Ирина Латыш

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас