Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Это интересно
С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей Жизнь с моей женой-2. Мужчина рисует картины о своей жизни в браке
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников Математика после физкультуры и 4 часа английского в день. Так можно?
Здоровье
Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома
Женский мир
«Я спешила родить: хотела убедиться, что ребенок здоров!» Легко ли быть мамой после 35?
Психология и воспитание
Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Я росла, как придорожная трава». Откровения ребенка, которого не воспитывали

19 июня 2018 года
54

Наблюдая за ажиотажем вокруг гимназий, оценок, баллов за ЦТ, я слегка теряюсь. Родители суетятся, обсуждают новости, покупают «прописку», ночами дежурят, чтобы попасть к лучшему учителю, ищут репетиторов и специалистов по профориентации. Из кожи вон лезут, чтобы у ребенка было идеальное будущее, насколько это возможно.

Я – ребенок, у которого ничего подобного не было. Меня не учили специально читать. Не проверяли оценки. Не ездили со мной «поступать». Меня не воспитывали и не направляли, я росла, как придорожная трава. И что же в итоге выросло?


Источник фото: Valet.ru

 

У меня нет принципиальных взглядов о том, как нужно воспитывать детей. Своим рассказом я хочу показать, что с ребенком не всегда работает знаменитое «что посеешь, то и пожнешь». Не всегда объем родительских усилий прямо пропорционален успешности детей. Как бы нам этого ни хотелось.

Меня не воспитывали, а я сама поступила в престижный вуз и работаю по специальности. Меня никто не учил зарабатывать деньги, но я знаю себе цену. Мне не помогали родители с жильем, но мы с мужем купили квартиру, где строим семейное счастье и воспитываем ребенка-дошкольника. 

Мне не дали родители никакого «старта», и я их не виню.

Обычное деревенское детство

Мое детство сейчас бы назвали «ущербным». Мы  жили в деревне и ходили в туалет на улице. Посещали обычную школу – сначала сельскую, потом в городском поселке.

На летних каникулах, когда городские дети ездят на море или в лагеря, я поливала огород, орудовала граблями, заготавливая сено, и полола картошку. Конечно же, много играла с ребятами во дворе, каталась на велике и играла в «классики».



У нас в семье никогда не было культа учебы, не до того. В деревне жить было нелегко, поэтому  маму я видела в перерывах между основной работой и хозяйством. Отец тоже работал, часто пил, случались скандалы. В общем-то, обычное детство обычной в то время деревенской семьи.

Читать меня научила сестра – в 5 лет. Я записалась в сельскую библиотеку и перетаскала все детские книжки. Уже в первом классе поняла, что многое могу – и мне это понравилось.

Училась для себя, а не для родителей

Мне было приятно выделяться, получать от учителей похвалу и хорошие оценки. Я вдохновлялась новыми знаниями, а в дневнике регулярно приносила «пятерки».

Однажды я спросила маму: почему она не хвалит меня за оценки? Ее ответ врезался мне в память на всю жизнь:

Доченька, ты учишься не для меня, а для себя. Если хочешь в жизни чего-то достигнуть, учись, много работай и не оглядывайся на меня.

Я не знаю, откуда такие мудрые мысли возникли в голове глубоко уставшей сельской женщины, но они отпечатались в памяти.

И я больше не приставала к родителям со своим дневником. Расписывалась за них сама и не хвасталась пятерками. Но продолжала хорошо учиться. Для себя.

Как мотивировать ребенка на поступление в вуз?

Не знаю. Свою специальность я выбрала интуитивно сама: посмотрела, что получается в школе лучше всего, и сравнила с перечнем экзаменов вуз. Никто не направлял и не убеждал меня, надеяться было не на кого. 

Приехала из деревни в Минск с одной сумкой и точно знала, что все получится. Мне не шептали на ухо, как сейчас бывает:

Если не пройдешь на бюджет, пойдешь на платное.

Только бюджет и только общежитие, а иначе – домой в деревню.

В сентябре я уехала учиться – на голую стипендию и небольшую помощь от мамы.  Хочешь купить новую шмотку? Иди - подрабатывай. Хочешь избежать распределения в глушь? Ищи официальную работу,  первое время работай бесплатно, лишь бы взяли! Хочешь ездить за границу – разбирайся, где лучше платят! Думай, вертись, выкручивайся, ведь за спиной нет обеспеченных родителей, которые всегда поддержат и помогут.

И вот за это – за подаренную мне самостоятельность -  я своих родителей искренне благодарю!


Источник фото: ladies-way.com

Хотела бы я такой жизни своему ребенку?

Конечно, нет. Всем родителям хочется подстелить ребенку соломку и помочь, насколько это возможно.

Мне очень не хватало родителей на школьных утренниках и собраниях. Я мечтала, чтобы они туда пришли и услышали, какая же я молодец.

Мне не хватало их внимания и заботы. Хотелось, чтобы вечер принадлежал нам – детям, а не опостылевшему  хозяйству. Хотелось побольше книжек перед сном и ласки.

Мне интересно было с родителями куда-то выезжать. Такое случалось редко и недалеко (озеро-речка, в гости к родне), но эти совместные путешествия запомнились надолго.

Это то, что обязательно нужно дать своему ребенку

Но я искренне не понимаю тех, кто решает за детей все их проблемы. Вникает в нюансы школьной учебы, общается с учителями, выискивает репетиторов… И называет это красивым словом «вкладываю». А если вложения не окупятся – что тогда?

Знакомые хвастают: мы уже сейчас собираем ребенку на жилье. Подрастет – и уже будет своя квартира!  Экономят, не ездят на отдых, откладывают «на будущее». Оценит ли ребенок новенькую квартиру по достоинству? Квартиру, в которую он не вложил ни цента, ни минуты своего труда?

Так может, ну его – этот детоцентризм до седых волос? Может, не стоит тратить нервы на репетиторов, совместную «домашку» и мотивацию рублем? Может, лучше подумать о себе, а ребенка отправить в свободное плавание?

С высоты своего опыта, я рассуждаю именно так – и  усилия в ребенка буду вкладывать в меру. Очень в меру.

Наталья Романова

А вам близка позиция автора? 



Обсуждают сейчас