Сейчас на сайте
Все о детях
Этот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школеРодители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке

19 июня 2018 года
431

Казалось бы, сложно представить место более мирное и спокойное, чем площадка, где гуляют мамы с детьми. А между тем иногда там разражаются настоящие войны . А всё потому, что мы забываем о правилах поведения. Вот такую инструкцию мы нашли на одном из родительских сайтов - предлагаем ее обсудить. 

 

Источник фото: lidovky.cz

Не стоит:

Давать советы другим мамам и папам 

Это золотое правило. Если совета не спрашивают, не спешите озвучивать свои мысли. А если спросят, то делайте это максимально аккуратно. Чаще всего, мы спрашиваем совета лишь для того, чтобы получить подтверждение тому, что сами думаем на этот счёт.

Угощать малознакомых детей вкусностями

У ребёнка может быть аллергия или у родителей – установка не давать сладкого до института. Вы можете не знать этого и по доброте душевной предложить малышу конфету. Не делайте этого. Маме придётся отнимать сладость и выглядеть плохой на фоне хорошей тети.

Читать нравоучения детям и родителям

«Нельзя быть таким жадным», «ты должен дать свою игрушку», «не ходи по лужам» или «вам нужно учить ребёнка делиться» и шедевральное «ваш ребёнок хочет спать/есть, он устал» – вот этого всего лучше избегать. 



Без необходимости вмешиваться в игры детей

Ребята многому могут научиться сами, если им не мешать. И игровая площадка – это отличное место для этого. Не стремитесь развлекать ребёнка каждую минуту, он сам найдёт, чем заняться и с кем ему провести время на площадке. Исключение – явная несправедливость, которую ребёнок не в состоянии решить сам. Если школьники отбирают мяч у пятилетки, стоит вмешаться. 

Выяснять отношения со взрослыми

Конфликты на площадке случаются не только между детьми. Если вы стали участником дискуссии с другими родителями, то сделайте все возможное, что она не переросла в ожесточенный спор на глазах детей.

Можно и нужно: 

Здороваться

Да, вот такое простое действие. Если вы познакомитесь с другими родителями на детской площадке, то вам самим будет интереснее там находиться. При этом необязательно сразу дружить, если вы не чувствуете желания, но поддерживать приятельские отношения вполне достаточно. 

Следить за другими детьми

Стоит только ребенку научиться ходить, как он тут же начинает бегать. А это означает, что шишки, ушибы и прочие прелести практически неизбежны даже у самых внимательных родителей. На детской площадке взрослые в прямом смысле в одной песочнице, поэтому одним глазом приглядывайте и за другими детьми: помочь скатиться с горки, взобраться на качели, подняться после падения и т.д. 


Источник фото: dnipro-nmc.ucoz.net

Научить ребенка первым делиться игрушками

Дети на площадке играют вместе, здесь они учатся взаимодействовать друг с другом, узнают новые игры и занятия. Если вы новичок на площадке или, напротив, видите маму с ребенком, которые только начали ходить на площадку, не забывайте, что в песочнице все игрушки общие до того момента, пока владельцы не уходят домой. 

Предупреждать взрослых о возможных неприятностях на площадке

Это принцип взаимовыручки. Если вы пришли первыми и заметили, что, например, качели не в порядке, сообщите об этом и другим родителям. 

Уважать модели поведения всех присутствующих

У каждого родителя свои принципы воспитания. Ребенку «разрешают» падать и не бросаются поднимать, дожидаясь, чтобы он сам встал? Строго отчитывают за сломанную игрушку карапуза? Не надо театральным шёпотом сокрушаться, что некоторые родители  не умеют воспитывать детей. 

Источник: detstrana.ru

А какие у вас есть правила поведения на детской площадке? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Sonjan19.06.2018 в 12:37
Natali_G:
У меня все игрушки подписаны маркером )))
Наверное, не самая плохая идея. Особенно если учесть, что в одной и той же песочнице одновременно живут несколько совершенно одинаковых лопаток, пара-тройка одинаковых грабель и совершенно одинаковые формочки. Но все эти подписи нужны только тогда, когда вы уходите домой и собираете свои игрушки. Вы на полном серьезе бдите, чтобы ваш ребенок, не дай бог, не взял точно такую формочку самосвала, как ваша, но без вашей надписи? Отлучаясь с ребенком на качели, вы моментально собираете и прячете свои игрушки? А когда возвращаетесь с горки и видите, что какой-то другой ребенок ковыряется в песке вашей лопаткой ваше сердце обливается кровью и ваш ребенок разрывается от протестного крика?
Фраза: "Можно поиграть вашей лопаткой/машинкой/ведерком?" - присутсвовать должна и произноситься должна каждый раз, когда в поле зрения есть потенциальный хозяин. Но обвинять годовасиков, что они, такие-сякие, отбирают совочек, просто смешно. Равно как и исходить пеной, если ребенок в начале схватил игрушку, и только потом мама поинтересовалась в пространство, можно ли ее взять.
Обсуждение
Natali_G19.06.2018 в 9:35
На детской площадке взрослые в прямом смысле в одной песочнице, поэтому одним глазом приглядывайте и за другими детьми: помочь скатиться с горки, взобраться на качели, подняться после падения и т.д.
***
Согласна, что помочь можно. Но только, если мама не втыкает в телефон или просто не обращает внимание на ребенка. Откровенно говоря, мне важнее мой ребенок.
------------------
не забывайте, что в песочнице все игрушки общие
***
Никогда не понимала этого "правила". У каждой игрушки есть хозяин. И он вправе решать - делиться своей собственностью или нет.
Не совсем корректный пример, но. Если вы на работе покупаете чай-сахар для СЕБЯ, то вы будете делиться с коллегами, которые предпочитают угощаться, нежели угощать?
SnoIra19.06.2018 в 10:01
Цитата:
не забывайте, что в песочнице все игрушки общие
***
Никогда не понимала этого "правила". У каждой игрушки есть хозяин. И он вправе решать - делиться своей собственностью или нет.
Не совсем корректный пример, но. Если вы на работе покупаете чай-сахар для СЕБЯ, то вы будете делиться с коллегами, которые предпочитают угощаться, нежели угощать?
Абсолютно с вами согласна.Тоже не понимала этого правила,да и не хочу его принимать.Особенно это касается тех мам,которые приходят на площадку с ребенком без своих игрушек по тому принципу,что в песочнице все игрушки общие.Старших я учила по принципу "Ты мне-Я тебе"(временный обмен) и то только с согласия детей с двух сторон(но никак не мам)С младшей (в силу ее особенности)этот принцип не проходит,т.к. у нее привязанность к своим игрушкам,но чужие игрушки ее абсолютно не интересуют.Естественно предупреждаю об этом маму а не ее ребенка,а ее дело это объяснить уже своему ребенку.
Sonjan19.06.2018 в 10:23
Я не вижу проблемы совместного использования игрушек в песочнице. Для меня работает формула, когда надо громко поинтересоваться, не против ли хозяин той или иной игрушки, если ей пограет другой. В случае положительного ответа или отсутствия ответа, мой ребенок этой игрушкой играет. То же самое работает и с игрушками моего ребенка. Чем старше ребенок, тем проще с ним договариваться. Пойди объясни полуторалетке, что это лопатка чужая и ее ни в коем случае нельзя хватать, пока не заручишься разрешением. Тем более, что у детей часто срабатывает интерес на новое. Мой ребенок совершенно равнодушно относится к тому, что кто-то насыпает песок в его ведерко его лопаткой. Я и сама на упреждение при появлении нового ребенка говорю, что они могут свободно развечься нашими игрушками. И очень благодарна другим детям и мама, что и мой ребенок может позабавиться новой машинкой. Тем более, что правило: "Каждая машинка остается в своем гараже", - мой ребенок понимает отлично. В конце сезона традиционно не досчитываюсь нескольких формочек и пары совочком. Не вижу в этом проблемы.
Мариш19.06.2018 в 10:26
***не забывайте, что в песочнице все игрушки общие до того момента, пока владельцы не уходят домой. ***
Не согласна в корне.Такое "правило" чему учит? Принципам колхоза :все вокруг общее=все вокруг мое"! Нужно учить ребенка не тому,что в песочнице все общее,а тому,что прежде чем взять чужую игрушку,нужно спросить разрешения у хозяина игрушки и только после того,как хозяин игрушки ответил утвердительно,ее можно брать и играть с ней,а вернув,не забыть сказать спасибо.
DARishka19.06.2018 в 10:42
SnoIra:
С младшей (в силу ее особенности)этот принцип не проходит,т.к. у нее привязанность к своим игрушкам,но чужие игрушки ее абсолютно не интересуют
Моя такая же, поэтому ее очень задевает, когда взрослые тети называют ее жадиной.
По поводу "пусть разбираются сами", вроде и согласна, но работает не всегда. или работает не так, как хотелось бы. Например, дочка 4-х лет попросила принести воды на площадку (дождя долго не было, песок сухой), сидела долго сооружала песочный замок, причем сидела в уголке, а не где-то посреди дороги, и вообще площадка большая у нас. Подлетел мальчик поменьше, где-то 3-лет и в один миг все разнес. Мама мальчика ноль реакции. Моя дочь была в шоке сначала, плакала, потом догнала мальчика и стукнула кулаком по спине. Сразу скажу, я не учу детей махать кулаками, и собиралась, утешив дочь, поговорить вновь с ней на эту тему. Но меня опередила мать мальчика, она так заорала на мою дочь, что ребенок у меня еще долго не мог отойти (она очень впечатлительная). Мой ребенок поступил неправильно, но во-первых, ее довел мальчик, тоже не образчик хорошего поведения, во-вторых, на ребенка орала взрослая женщина, не способная сдержать своих чувств, и при этом та же тетя требовала, чтобы 4-хлетка сдержала себя, в т.ч. не плакала ("она же большая!"). В такой ситуации я не могла не вмешаться и не защитить своего ребенка
Natali_G:
На детской площадке взрослые в прямом смысле в одной песочнице, поэтому одним глазом приглядывайте и за другими детьми: помочь скатиться с горки, взобраться на качели, подняться после падения и т.д. *** Согласна, что помочь можно. Но только, если мама не втыкает в телефон или просто не обращает внимание на ребенка. Откровенно говоря, мне важнее мой ребенок.
Я поначалу была такой, помогала непосредствено карапузам, сейчас призываю родителей, потому как они действительно в телефонах пропадают. Исключения только для ситуаций, требующих немедленного вмешательста, вроде того, когда ребенок на самокате летит на проезжую часть, но и тогда "спасибо" я не слышала.