Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Моя душа просто зарыдала». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Ребенок и гены: 5 главных мифов о наследственности

30 мая 2018 года
4

Боязнь плохой наследственности, попытки вычислить пол малыша и сроки, в которые удастся покормить грудью – это свойственно практически всем молодым матерям. Но не обязательно верить всем страшным историям, которые бытуют в народе.


Источник фото: tyatya.ru

МИФ №1 — БЛИЗНЕЦЫ

В народе считается, что талант рожать двойни передается не от матери к дочери, а через поколение или же от тети – племяннице. Это миф, на самом деле никакой единой системы не существует.

Но наследственность в способности к многоплодной беременности действительно есть. Если в роду часто рождались близнецы, вы тоже можете оказаться такими родителями. А вот разнояйцевая многоплодная беременность – скорее вообще индивидуальный и спонтанный процесс, генетически он редко обусловлен.

В последние десятилетия в мире резко пошел вверх процент многоплодных родов. Причины две: частое обращение к ЭКО и поздний возраст первой беременности.

МИФ №2 — ЦВЕТ ВОЛОС

Цвет волос наследуется от ближайших предков, но эта тема обросла гигантским количеством предрассудков.



Во-первых, питание и предпочтения матери в период вынашивания никак не влияют на цвет волос ребенка.

Во-вторых, первый год жизни волосяной покров на голове младенца подвергается серьезным изменениям: из первых «пушковых» волосы превращаются во все более взрослые. Их пигментация нестабильна, потому очень часто рожденный блондином ребенок может потемнеть – и наоборот.

Единственный рецессивный ген, который способен неожиданно «выскочить» в любом поколении – рыжий. Вы можете даже не знать, кто в вашем роду обладал огненной шевелюрой, так давно это было. Но, храня его в своем геноме, способны передать ребенку.

МИФ №3 — ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ПЛОХОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Само словосочетание «плохая наследственность» генетики не любят, так как оно является псевдонаучным и ничего по сути своей не объясняет. Все дело в том, что некоего идеального человека с правильным набором генов попросту не существует! Каждый из нас является носителем 2-4 рецессивных мутаций, о которых обычный человек и не узнает, если не пройдет специальные тесты.

Генетическое заболевание у новорожденного связано обычно со сбоем в процессе развития плода, и крайне редко – с совпадением мутаций родителей. «Плохой наследственностью» можно назвать разве что отклонения, связанные с употреблением родителями чрезмерного количества алкоголя, особенно это касается беременных.

Еще одной ситуацией, когда «плохая наследственность» не будет мифом – брак двух близких родственников. Из-за того, что они могут быть носителями одинаковых рецессивных мутаций в генах, риск заболеваний у плода существенно возрастает.

МИФ №4 — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ У РЕБЕНКА ПЕРЕДАЕТСЯ ВСЕМУ РОДУ

На самом деле существенно возрастает только риск рождения малыша с таким же отклонением у той же пары родителей – для повторной беременности он будет составлять 25-50%.

Если же больной ребенок родился у родственников, даже ближайших, вероятность того, что вы (например, как ваша сестра) являетесь носителем той же мутации, равна только 50%. 

МИФ №5 — ХАРАКТЕР ДАН РЕБЕНКУ С РОЖДЕНИЯ

На данный момент доказано, что передаваться по наследству могут вкусовые пристрастия, музыкальные способности и особые способности вроде умения писать обеими руками. В остальном, даже если вы узнаете однажды в своем сыночке привычки вашего деда, это – не гены. Такие характерные черты чаще проявляются из-за окружения и воспитания.

Кстати, ученые-генетики также утверждают на основании многочисленных исследований, что среда влияет на ребенка гораздо больше, чем врожденные склонности.

Источник: moirebenok.ua

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
any_1.06.2018 в 9:22
Про рыжих - прикольно, не знала, что это 'выстреливающий' через несколько поколений рецессивный ген.
magda3.06.2018 в 9:59
Было интересно)
mickevicholya3.06.2018 в 15:18
не мне,конечно, спорить с учеными,но сколько раз убеждалась,что характер дается с рождения. у одних и тех же родителей с одним воспитанием дети очень разные
Ли-тян4.06.2018 в 15:25
any_:
Про рыжих - прикольно, не знала, что это 'выстреливающий' через несколько поколений рецессивный ген.
Могу подтвердить утверждение про рыжих на 100%. Сама такая: в семье все брюнеты (доминантный ген). Из известных в роду рыжих только прадед. И... Я сорвала джек-пот на цвет волос)))
Обсуждают сейчас