Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Ребенок и гены: 5 главных мифов о наследственности

30 мая 2018 года
4

Боязнь плохой наследственности, попытки вычислить пол малыша и сроки, в которые удастся покормить грудью – это свойственно практически всем молодым матерям. Но не обязательно верить всем страшным историям, которые бытуют в народе.


Источник фото: tyatya.ru

МИФ №1 — БЛИЗНЕЦЫ

В народе считается, что талант рожать двойни передается не от матери к дочери, а через поколение или же от тети – племяннице. Это миф, на самом деле никакой единой системы не существует.

Но наследственность в способности к многоплодной беременности действительно есть. Если в роду часто рождались близнецы, вы тоже можете оказаться такими родителями. А вот разнояйцевая многоплодная беременность – скорее вообще индивидуальный и спонтанный процесс, генетически он редко обусловлен.

В последние десятилетия в мире резко пошел вверх процент многоплодных родов. Причины две: частое обращение к ЭКО и поздний возраст первой беременности.

МИФ №2 — ЦВЕТ ВОЛОС

Цвет волос наследуется от ближайших предков, но эта тема обросла гигантским количеством предрассудков.



Во-первых, питание и предпочтения матери в период вынашивания никак не влияют на цвет волос ребенка.

Во-вторых, первый год жизни волосяной покров на голове младенца подвергается серьезным изменениям: из первых «пушковых» волосы превращаются во все более взрослые. Их пигментация нестабильна, потому очень часто рожденный блондином ребенок может потемнеть – и наоборот.

Единственный рецессивный ген, который способен неожиданно «выскочить» в любом поколении – рыжий. Вы можете даже не знать, кто в вашем роду обладал огненной шевелюрой, так давно это было. Но, храня его в своем геноме, способны передать ребенку.

МИФ №3 — ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ПЛОХОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Само словосочетание «плохая наследственность» генетики не любят, так как оно является псевдонаучным и ничего по сути своей не объясняет. Все дело в том, что некоего идеального человека с правильным набором генов попросту не существует! Каждый из нас является носителем 2-4 рецессивных мутаций, о которых обычный человек и не узнает, если не пройдет специальные тесты.

Генетическое заболевание у новорожденного связано обычно со сбоем в процессе развития плода, и крайне редко – с совпадением мутаций родителей. «Плохой наследственностью» можно назвать разве что отклонения, связанные с употреблением родителями чрезмерного количества алкоголя, особенно это касается беременных.

Еще одной ситуацией, когда «плохая наследственность» не будет мифом – брак двух близких родственников. Из-за того, что они могут быть носителями одинаковых рецессивных мутаций в генах, риск заболеваний у плода существенно возрастает.

МИФ №4 — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ У РЕБЕНКА ПЕРЕДАЕТСЯ ВСЕМУ РОДУ

На самом деле существенно возрастает только риск рождения малыша с таким же отклонением у той же пары родителей – для повторной беременности он будет составлять 25-50%.

Если же больной ребенок родился у родственников, даже ближайших, вероятность того, что вы (например, как ваша сестра) являетесь носителем той же мутации, равна только 50%. 

МИФ №5 — ХАРАКТЕР ДАН РЕБЕНКУ С РОЖДЕНИЯ

На данный момент доказано, что передаваться по наследству могут вкусовые пристрастия, музыкальные способности и особые способности вроде умения писать обеими руками. В остальном, даже если вы узнаете однажды в своем сыночке привычки вашего деда, это – не гены. Такие характерные черты чаще проявляются из-за окружения и воспитания.

Кстати, ученые-генетики также утверждают на основании многочисленных исследований, что среда влияет на ребенка гораздо больше, чем врожденные склонности.

Источник: moirebenok.ua



Обсуждают сейчас