Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

"Детям тяжело первые полчаса, потом тяжело родителям".  Есть ли жизнь без мультфильмов - личный опыт

04 мая 2018 года
47

Мама запретила своему четырехлетнему сыну смотреть мультфильмы в течение недели. Но “наказать” таким образом сына не удалось. Почему? Читайте в статье.


Источник фото: архив героини

Исходные данные

Я сама себя готова закидать тапками, но от фактов не уйдешь. Стаж просмотра мультфильмов у моего четырехлетки - приличный.

Каждое утро практически сразу после пробуждения мы включали ноутбук. В сопровождении любимых героев ребенок просыпался веселее и куда послушнее поглощал свою утреннюю порцию каши.

По вечерам, когда я после трехчасовой дороги из детского сада пыталась наспех приготовить ужин, Вспыш и герои в масках помогали моему малышу забыть про голод.

Но самые “мультяшные” дни - выходные. Частенько мы с мужем работаем в эти дни из дома. Можно долго описывать наши попытки научить сына занимать себя самому. Все они заканчивались очередным разгромом квартиры и мультиками.

А еще по утрам в выходные у нашего малыша срабатывает внутренний будильник, который почему-то выключен в будни: и ровно в 7.30 он готов покорять мир. Естественно, у мамы с папой в это время планы только по покорению мира сновидений. Так что часок, а то и два  сын развлекает себя сам. Как правило - мультиками.

Я не раз корила себя за все это. Но большинство этих привычек сформировалось “эволюционным” путем, и казалось, избавиться от них невозможно.

Пока однажды сын с его другом не устроили побег с детской площадки, который они восприняли как подвиг. Потребовалось серьезное наказание. Первое, что пришло мне в голову - лишить мультиков на неделю.



День первый. “Детям тяжело первые полчаса, потом тяжело родителям”

Сказала мне одна знакомая мама, которая проходила через подобный опыт.

Хотела бы я написать, что это не так. Но в правдивости первой части замечания я убедилась сразу. Дома ребенок понял, что Вспыша не будет. Отчаянно порыдал три минуты и пошел играть в свою комнату. Пока я готовила ужин, он организовал себе палаточный городок, поругался с плюшевым котом, победил извергающийся вулкан и вышел героем из битвы с привидением.

А после ужина я  вдруг поняла, что больше не имею права на “зависнуть” в фейсбуке - не позволяло чувство солидарности. Поэтому вместо телефона я взяла в руки плюшевого кота и повела его мирить с ребенком.

Вторая часть предсказания знакомой в тот вечер не сбылась: мне не было тяжело. Уснули мы обнявшись, признаваясь друг другу в любви и триста раз пообещав друг другу, что побегов больше не будет.

День второй. “Технологии настигли нас внезапно”

У нас в семье есть традиция. Каждую пятницу мы смотрим фильмы на домашнем кинотеатре. Хороший способ разгрузки после рабочей недели, отдыха и совместного времяпрепровождения. И да простят нас соседи.


Источник фото: архив героини


Хотела бы я написать, что в ту пятницу вместо фильма мы всей семьей читали букварь и играли в настолки. Но технологии настигли нас внезапно.

Сын схватил папин планшет и влез в папину головоломку. Мы с мужем растерялись. Запрет действовал на мультфильмы и детские “гоночки”, которыми кишит мой телефон, но о папином планшете и его играх я забыла. Решили, что нечестно вводить новые правила по ходу движения. Тем более муж сказал, что это интеллектуальная игра.

Пока папа с сыном пытались забраться в очередную виртуальную комнату, я слонялась по реальной квартире в тоске по “Хроникам Нарнии”. В конце концов приземлилась на свое обычное пятничное место на диванчике и заглянула в планшет к моим мужчинам.

Через три часа мы вспомнили, что пора спать. А я решила, что мой мир больше никогда не будет прежним. До этого дня меня невозможно было убедить в пользе компьютерных игр. Но эта игра была увлекательнее любого квеста, хорошо развивала логику и - как ни странно - объединила нашу семью. Мы общались, смеялись, болтали. И это было здорово. Вместо пассивного просмотра фильма “рядом” - мы были вместе, в активном общении.

Выходные. “Ребенок под столом, а не перед телевизором”

Папа, мне нельзя мультики.

Вот что услышал сонный папа, когда утром в субботу по привычке попытался включить сыну мультики.

Хотела бы я написать, что мы дружно встали и побежали на улицу играть в футбол, кормили птиц и общались с природой. Но нет. Жизнь была абсолютно прежней.

Я смогла отодрать себя от кровати в свое обычное субботнее время - через два часа после пробуждения сына. На протяжении этих двух часов я периодически открывала глаза на “почитать книжку”, “спасти кошку от нападения индейца” и “почему стало так тихо?”. Но в целом, мне удалось выспаться.  И ни один ребенок не пострадал.


Источник фото: архив героини

 

Зато пострадала бабушка. Точнее - ее мебель. В те выходные у нас был семейный праздник. Обычно они проходят так: мы едем к моим родителям, где все чинно садятся за стол, а через минут 15-25, когда ребенок накормлен - он отправляется в другую комнату смотреть мультики.

Но в этот день мультиков не было. И ребенок стал играть со шкафчиками на кухне. Потом в футбол перед телевизором. Потом в прятки на балконе. Хотела бы я написать, что вскоре мы все присоединились к нему. Но нет. Все было как обычно. Только с ребенком под столом, а не перед телевизором.

Остальные дни прошли незаметно

Мы гуляли, читали книжки, разгадывали папину головоломку, а перед сном  слушали аудиокниги. Я вообще не понимала, как мы раньше находили время на эти мультфильмы.

Ребенок про мультфильмы не вспоминал. В первые три минуты он понял, что  сколько ни проси - не получишь. И не просил.

Два вечера мне пришлось отвлечься на работу. Хотела бы я написать, что ребенок играл сам, но нет. Но я понимала, что “авось” не будет. Поэтому папа заранее знал, что  сегодня вечером его ждут игры с сыном, а когда не смог папа - выручила бабушка.

Жизнь практически не изменилась. Я не стала мастерить с ребенком поделки, мы не научились читать, не пошли в поход. Все было как обычно.

Но кое-что все же произошло.

  • Мой шустрый ребенок стал спокойнее. Если раньше после часового просмотра мультфильмов ему нужно было еще минут 20 носиться по квартире, выплескивая накопившуюся энергию, то теперь такие игры прекратились. Во время прослушивания аудиокниги легко получаются кувырки, прыжки и бег на месте. Энергия не накапливалась, а выплескивалась равномерно.  
  • Я услышала, какой богатый внутренний мир у моего малыша. Он выдумывал такие невероятные игры, с такими закрученными сюжетами, что все “Вспыши” и “Мимимишки” отдыхают.
  • Ребенок для меня из “фона” переместился в “фокус”. Если раньше я часто отвлекалась на сообщения в телефоне, смотрела какие-то видео и читала интересные статьи, то теперь мне казалось, что это нечестно по отношению к сыну. И стала читать книги. Свои или ребенку.

По утрам никто про мультики не вспоминал. Собственно, мы про них вообще забыли. Забыли, что семь дней уже давно прошли и срок “наказания” закончился. Через две недели ребенок вдруг спросил: “Мама, можно мне мультики?”. Я вздохнула, мысленно помахала рукой прекрасному времени и включила любимого “Вспыша”.

И тут началось самое интересное

Ребенок был безумно счастлив. Первые тридцать секунд. Мне же после почти двух недель отдыха все эти крики и шум из экрана казались “чересчур”. Чересчур громко, чересчур ярко, чересчур быстро.

Похоже, мы замедлились за эти две недели, перешли на более естественный ритм, -  

так размышляла я, пока сын ерзал на стуле.

А потом он встал, закрыл ноутбук и пошел играть в привидения и гонять кошку по квартире.
 

Источник фото: архив героини
 

Я бы хотела написать, что к мультикам мы больше не вернулись. Но нет. Вернулись. Иногда они нужны: мне нужен отдых, ребенку они интересны. Только теперь у сына выбор больше: или слушать аудиокнигу, или читать интерактивную книгу у папы на планшете, или смотреть мультфильм.

Отказавшись от мультфильмов, я поняла, что современные технологии - хорошее дело. Дают большой выбор. Главное - их правильно использовать.

Да и вкусы сына изменились. Он стал смотреть мультфильмы советских времен. Они тише и медленнее.

Да, соседи опять страдают в пятницу вечером, а в субботу утром у сына снова открыт доступ к телефону. Но потом телефон закрывается и мы идем гулять. И на всякое “ну можно еще” он слышит категоричное “нет”.

Я стала куда категоричнее. Поняла, что в некоторых местах ребенку нужны жесткие границы. И легко их ставлю. Потому что знаю, что необходимости в мультфильмах нет. И без них - легко. Особенно - весной, особенно - если ребенок ходит в сад, особенно - в четыре года.

А сын не против: все чаще вместо того, чтобы смотреть мультфильм, он идет играть и жить своей увлекательной жизнью.

А в вашей с ребенком жизни мультфильмов много? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас