Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь? Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Это интересно
10 игр из «ничего»: как развлечь ребенка без игрушек? 14 стран, где катастрофически не хватает женщин
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей
Школьная жизнь
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной?
Спорный вопрос
Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте? Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Женский мир
15 правил, которые точно работают. Советы фитнес-тренера
Личный опыт
Как бег преображает женщин после родов Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

«Сонные книги», или Как легко уложить ребенка спать

05 апреля 2018 года
2

Мы попросили Викторию Королёву, одного из экспертов «Ліхтара», спецпроекта фестиваля «Город и Книги», рассказать о так называемых “сонных книгах”. По мнению специалистов, они способны творить чудеса!

 

Уложить ребенка-непоседу спать – дело нелегкое, и большинство мам со мной согласятся! Конечно, одной только специальной книгой дело не решить. Нужен комплекс мер, одной из которых как раз и будет правильная книга.

Специалисты советуют готовить малыша-непоседу ко сну заранее:

  • За 1 час до сна обязательно приглушите в доме свет. Перед дневным сном можно просто прикрыть шторы или скрыть яркий дневной свет оконными жалюзи. Если близится ночной сон, выключите всё яркое освещение в доме.
  • Займите это время малыша любыми спокойными занятиями. Можно в это время поесть, пособирать пазлы, порисовать, полепить. Желательно отменить телевизор, компьютер, любые гаджеты и громкую музыку.


  • Тщательно продумайте ритуал отхода ко сну. Для малышей после года он должен длиться 20-30 минут и каждый раз происходить в одном и том же порядке. Включите в это действие всё то, что просит малыш перед сном, например, попить, сходить в туалет, сказать «пока» всем, надеть пижаму или сонные штанишки и, конечно, выбрать с малышом одну-две сонные книжки, которые вы прочтете вместе.

А вот и несколько волшебных книг, которые можно почитать с малышами от года перед сном:

1. Хоутон, Крис. Всем спокойной ночи. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2017. — 32 с.



Несомненный фаворит среди «сонных книг» в нашем личном рейтинге.

Иллюстрации в книге просты, но необыкновенны (не зря Хоутон один из лучших дизайнеров Англии).

Краткий, хорошо продуманный текст и очень грамотно вписанная дыхательная гимнастика действуют на слушателей магнетически. Ну кто же не знает про заразительное действие зевоты! Осталось проверить действие книги на себе и своем малыше.

2. На, Иль Сунг. Тс-тс-тс… сонная книжка. — Москва : Вектор-детство, 2015. — 24 с.


 

Еще одна близкая к идеалу сонная книга. Успокаивающий текст, очень необычные рисунки.

Сова отправляется в путешествие по ночному миру и очень пристально рассматривает, как спят животные: кто-то спит с открытыми глазами, кто-то прижавшись к сородичам, а кто-то любит спать в одиночестве.

Обсуждая с малышом сон животных, можно незаметно подойти к теме, как же любите спать вы и какое же это всё-таки приятное занятие.

3. Бернер, Ротраут Сузанна. Спокойной ночи, Карлхен!. — Москва : Мелик-Пашаев, 2017. — 18 с.



Отличная книга для сопровождения ритуалов отхода ко сну. Маленькие дети так любят ассоциировать себя с героями книг, а «Спокойной ночи, Карлхен!» как будто специально для этого создана.

Маленький зайчонок (оказывается, зайцы тоже неохотно отправляются спать) капризничает перед сном, и папа в игровой форме (прекрасная идея — поиграть в «тапочковый скоростной поезд») кушает, умывается и отправляется спать со своим сынишкой.

Дополните книгу чуть более спокойной историей или просто любимой колыбельной, и вы получите идеальный способ уложить непоседу.

4.  Ратмэн, Пэгги. Спокойной ночи, горилла!. — Москва : Розовый жираф, 2013. — 34 с.



Мировая классика! К сожалению, издавалась на русском языке только в 2013 году. Но эту книжку-картинку можно смело покупать на любом языке мира, ведь она содержит всего пару слов!

Сюжет легко пересказать самостоятельно: служитель зоопарка собирается спать, а хитрая горилла, вытащив у него ключи из кармана, выпускает жителей зоопарка, которые отправляются к нему в гости на ночлег. Книга содержит массу мелких нюансов на картинках, которые так понятны и интересны детям: у каждого героя, например, своя сонная игрушка.

Книга для медленной неспешной беседы с ребенком перед сном.

5. Браун, Уайз Маргарет. Баю-баюшки, луна. — Москва : Розовый жираф. — 2011. — 32 с.

 

 

Самая известная «засыпательная» книга в мире! Убаюкивающие картинки, приглушенный свет, классическая, спокойная история. Что еще нужно? Нужно новое переиздание. С 2011 года книга на русском языке не выходила. Варианты: библиотеки или издания на других языках.

Найти перевод в сети не составит труда. Кстати, очень рекомендуем перевод именно Марины Бородицкой!

6. Орлова, Анастасия Александровна. Сонная книга. — Москва : Лабиринт, 2018. — 24 с.



Книга очень уважаемой и любимой нами поэтессы. Стихи Анастасии Орловой лучшие в сегменте современной малышовой поэзии. «Сонная книга» — это тематический сборник сонных стихов.

В других книгах Анастасии  также встречаются стихи на сон грядущий. А сборник «Яблоки-пятки. Стихи для самых маленьких» мы вообще считаем обязательным в каждом доме, где появился малыш.

7. Бентли, Джонатан. Где медведь?. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2016 . — 32 с.



Книга австралийского писателя с необычной развязкой. Она про детские страхи (не секрет, что многие дети боятся темноты) и любимые игрушки, которые охраняют малыша всю ночь. После прочтения можно придумать историю с вашей игрушкой-сплюшкой, чтобы все страхи развеялись.

Список можно продолжать долго.  При выборе вашей истории помните: сонной книгой может стать любая любимая в вашей семье книга, ведь любому герою в конце невероятных приключений может захотеться отдохнуть! Главное в деле сна и книг — придерживаться режима, наполнять день разнообразными занятиями и выбирать хорошие книги, написанные и изданные с любовью.

А какие книги на сон ребенку читаете вы?