Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

«Сонные книги», или Как легко уложить ребенка спать

05 апреля 2018 года
2

Мы попросили Викторию Королёву, одного из экспертов «Ліхтара», спецпроекта фестиваля «Город и Книги», рассказать о так называемых “сонных книгах”. По мнению специалистов, они способны творить чудеса!

 

Уложить ребенка-непоседу спать – дело нелегкое, и большинство мам со мной согласятся! Конечно, одной только специальной книгой дело не решить. Нужен комплекс мер, одной из которых как раз и будет правильная книга.

Специалисты советуют готовить малыша-непоседу ко сну заранее:

  • За 1 час до сна обязательно приглушите в доме свет. Перед дневным сном можно просто прикрыть шторы или скрыть яркий дневной свет оконными жалюзи. Если близится ночной сон, выключите всё яркое освещение в доме.
  • Займите это время малыша любыми спокойными занятиями. Можно в это время поесть, пособирать пазлы, порисовать, полепить. Желательно отменить телевизор, компьютер, любые гаджеты и громкую музыку.


  • Тщательно продумайте ритуал отхода ко сну. Для малышей после года он должен длиться 20-30 минут и каждый раз происходить в одном и том же порядке. Включите в это действие всё то, что просит малыш перед сном, например, попить, сходить в туалет, сказать «пока» всем, надеть пижаму или сонные штанишки и, конечно, выбрать с малышом одну-две сонные книжки, которые вы прочтете вместе.

А вот и несколько волшебных книг, которые можно почитать с малышами от года перед сном:

1. Хоутон, Крис. Всем спокойной ночи. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2017. — 32 с.



Несомненный фаворит среди «сонных книг» в нашем личном рейтинге.

Иллюстрации в книге просты, но необыкновенны (не зря Хоутон один из лучших дизайнеров Англии).

Краткий, хорошо продуманный текст и очень грамотно вписанная дыхательная гимнастика действуют на слушателей магнетически. Ну кто же не знает про заразительное действие зевоты! Осталось проверить действие книги на себе и своем малыше.

2. На, Иль Сунг. Тс-тс-тс… сонная книжка. — Москва : Вектор-детство, 2015. — 24 с.


 

Еще одна близкая к идеалу сонная книга. Успокаивающий текст, очень необычные рисунки.

Сова отправляется в путешествие по ночному миру и очень пристально рассматривает, как спят животные: кто-то спит с открытыми глазами, кто-то прижавшись к сородичам, а кто-то любит спать в одиночестве.

Обсуждая с малышом сон животных, можно незаметно подойти к теме, как же любите спать вы и какое же это всё-таки приятное занятие.

3. Бернер, Ротраут Сузанна. Спокойной ночи, Карлхен!. — Москва : Мелик-Пашаев, 2017. — 18 с.



Отличная книга для сопровождения ритуалов отхода ко сну. Маленькие дети так любят ассоциировать себя с героями книг, а «Спокойной ночи, Карлхен!» как будто специально для этого создана.

Маленький зайчонок (оказывается, зайцы тоже неохотно отправляются спать) капризничает перед сном, и папа в игровой форме (прекрасная идея — поиграть в «тапочковый скоростной поезд») кушает, умывается и отправляется спать со своим сынишкой.

Дополните книгу чуть более спокойной историей или просто любимой колыбельной, и вы получите идеальный способ уложить непоседу.

4.  Ратмэн, Пэгги. Спокойной ночи, горилла!. — Москва : Розовый жираф, 2013. — 34 с.



Мировая классика! К сожалению, издавалась на русском языке только в 2013 году. Но эту книжку-картинку можно смело покупать на любом языке мира, ведь она содержит всего пару слов!

Сюжет легко пересказать самостоятельно: служитель зоопарка собирается спать, а хитрая горилла, вытащив у него ключи из кармана, выпускает жителей зоопарка, которые отправляются к нему в гости на ночлег. Книга содержит массу мелких нюансов на картинках, которые так понятны и интересны детям: у каждого героя, например, своя сонная игрушка.

Книга для медленной неспешной беседы с ребенком перед сном.

5. Браун, Уайз Маргарет. Баю-баюшки, луна. — Москва : Розовый жираф. — 2011. — 32 с.

 

 

Самая известная «засыпательная» книга в мире! Убаюкивающие картинки, приглушенный свет, классическая, спокойная история. Что еще нужно? Нужно новое переиздание. С 2011 года книга на русском языке не выходила. Варианты: библиотеки или издания на других языках.

Найти перевод в сети не составит труда. Кстати, очень рекомендуем перевод именно Марины Бородицкой!

6. Орлова, Анастасия Александровна. Сонная книга. — Москва : Лабиринт, 2018. — 24 с.



Книга очень уважаемой и любимой нами поэтессы. Стихи Анастасии Орловой лучшие в сегменте современной малышовой поэзии. «Сонная книга» — это тематический сборник сонных стихов.

В других книгах Анастасии  также встречаются стихи на сон грядущий. А сборник «Яблоки-пятки. Стихи для самых маленьких» мы вообще считаем обязательным в каждом доме, где появился малыш.

7. Бентли, Джонатан. Где медведь?. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2016 . — 32 с.



Книга австралийского писателя с необычной развязкой. Она про детские страхи (не секрет, что многие дети боятся темноты) и любимые игрушки, которые охраняют малыша всю ночь. После прочтения можно придумать историю с вашей игрушкой-сплюшкой, чтобы все страхи развеялись.

Список можно продолжать долго.  При выборе вашей истории помните: сонной книгой может стать любая любимая в вашей семье книга, ведь любому герою в конце невероятных приключений может захотеться отдохнуть! Главное в деле сна и книг — придерживаться режима, наполнять день разнообразными занятиями и выбирать хорошие книги, написанные и изданные с любовью.

А какие книги на сон ребенку читаете вы?



Обсуждают сейчас