Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

"Мама плакала, папа бил, а я все равно убегал". Почему любой ребенок может однажды не вернуться домой

12 января 2018 года
11

Каждый ребенок, который сбежал из дома или детского сада, отлично будоражит общественность. И каждый небезразличный считает своим долгом высказаться и найти виноватого в произошедшем побеге. Но так ли все однозначно, как нам хочется думать?


Источник фото: geektime.co.il

Что произошло?

10 января десятилетний Даниил вышел из школы, но домой не пришел. И пока мальчика искали милиция, волонтеры и поисково-спасательный отряд, в интернете строились разные версии произошедшего. Одна из часто озвучиваемых заключалась в том, что дома у ребенка неблагоприятный климат, мальчика жестоко наказывают и он боится. 

Даниила нашли на следующий день. Одну ночь он провел в подъезде. С ребенком все хорошо. 

Кто виноват?

Вот, что писали белорусы об этом случае:

Главный вывод из этой истории должны сделать родители, вся система воспитания, образования

Налицо страх ребенка перед родителями и учителями. Это уже работа с психологом. Но, скорее всего, все взрослые обвинят мальчика, прилепят "склонность к побегам"

Обязательно поговорить с родителями! Запугали бедного мальчика, в 10 лет боится уже домой идти.

Родители, общайтесь со своими детьми!!!!! Говорите, что никакая проблема на стоит жизни вашего ребёнка!!!!!!! Что ваш ребёнок - это самое дорогое!!!!!!

Простите, конечно, но если родители будут бояться детей за что-то отругать, то что будет тогда твориться? Дети будут творить, что захотят. Я не говорю, что надо детей наказывать строго, но уж точно дети должны слушать родителей, уважать и знать, что бывает не только поощрение, но и наказание.

Психолог. Причины разные

Какие могут быть причины у детских побегов, спросили у психолога Арсения Володько

- Детский побег, конечно, не ограничивается одной причиной, на это могут влиять разные события, окружение, характер ребенка. Я бы выделил следующие моменты.

1. Любопытство

Любопытство заложено во всех живых существах. Желание познавать мир нормально. Просто одни под влиянием воспитания и страха не решаются на это,  а другие делают попытки. Особенно это характерно для мальчиков, мужчины – они путешественники.

На детей постарше могут влиять и фильмы. Вспомним хотя бы классическую Элли, которая отправилась путешествовать в очень юном возрасте. В голливудских фильмах сюжеты, когда ребенок отправляется куда-то без родителей и все заканчивается хорошо, тоже не редкость.



2. Страх наказания

Конечно, это тоже причина. Наказание наказанию рознь. Совсем не значит, что ребенка, который ушел из дома, бьют. Но можно жестоко наказать и словом, унизить маленькое человеческое достоинство, обидеть, испугать.

Все же наказание должно быть соизмеримо поступку, а ребенок не должен бояться вернуться домой, если он провинился.

3. Страх быть отверженным среди сверстников

Иногда побег для ребенка  - выход из сложного общения со сверстниками. Например, чтобы не быть высмеянным, оскорбленным, униженным.

Ребенок может чего-то стыдиться, бояться общественного порицания. Ведь бойкот и игнорирование – это одно из серьезных наказаний. И страх быть отверженным в некоторой степени присутствует в нас до сих пор. 

4. Желание обратить на себя внимание

Иногда побег – это попытка привлечь внимание. Если я убегаю, значит, я желаю, чтобы меня нашли. Ребенок нуждается в любви и ласке. И когда этого ему не хватает, возникает мотив проверить, нужен ли я родителям, будут ли меня искать.

5. Болезнь

Действительно, иногда страсть к побегам может быть проявлением заболевания.

Я полагаю, что теоретически сбежать может любой ребенок, не всегда это показатель какой-то неблагополучности семьи. Это некие реалии жизни, которые нельзя исключать, иначе получается иллюзия благополучия.

В любом случае с убегающими детьми должен пообщаться психолог, который сможет понять причины произошедшего и помочь ребенку.

Поисковик. Бегут и благополучные

О том, что среди детей есть "бегунки", рассказывает и командир ПСО "Ангел" Сергей Ковган:

- Уходят из дома по собственной инициативе дети в среднем от 8 лет, они находят новые знакомства в соцсетях и уезжают путешествовать. При этом не обязательно, что семья у них неблагополучная. Часто ребенок обеспечен всем необходимым и живет в хороших условиях. Но жажда приключений берет свое. 

Не существует единой причины, которая объединила бы всех «бегунков», каждый случай индивидуален и у каждого свой мотив. Уходят дети и из специальных учреждений, и из пионерских лагерей. Высмеивают, обижают - отношения с окружающими не складываются. Редко, но случается, что тяга к побегам - это болезнь. В таком случае ребенку необходима помощь специалистов.

Зачем я это сделал?

Мы расспросили взрослого мужчину, который в детстве убегал из дома. Сегодня Артему 35 лет.

- Я убегал из дома около 5 раз, это был промежуток с 10 до 14 лет. Жили мы скромно, семья была обычная, никто не пил, за мной ухаживали. И да, наверное опеки было в избытке, а хотелось больше свободы.

Мы убегали с другом, собирали себе какие-то сухари с булками, вареные яйца и уходили. Бродили по городу, один раз даже уехали на поезде в соседний город за 70 километров. Обычно все эти путешествия не длились больше 2 дней, т.е. одну ночь переночевали где попало, а потом уже хотелось домой.


Источник фото: kirovpravda.ru


Самым серьезным наказанием для меня были мамины слезы. Каждый побег заканчивался одинаково: мама плакала, папа бил. Проблема в том, что мне это не помогало, я все равно убегал.

Как отрезало после 14 лет. У меня появилась первая любовь и другие интересы. 

Сегодня у меня два сына, я уже задумываюсь о том, что дурацкие гены могли им передаться. Основные выводы, которые для себя сделал - ребенку должно быть хорошо дома, интересно, спокойно. Но это все равно не отменяет того, что появится повод сбежать.

А вы убегали из дома?



Обсуждают сейчас