"Делаем глупости от большой любви". Директор садика и опытная мама о родительских ошибках

19 декабря 2017 года
38

Иногда мы даже не замечаем, что ненароком сворачиваем не в ту сторону. А в воспитании детей это может обернуться серьезными проблемами. Мама троих детей, бабушка и директор частного сада "Папа Лис" Анна Моисеева наблюдала сотни примеров воспитания малышей (в том числе своих собственных) и четко осознала, какие главные ошибки мы, родители, совершаем.


Источник фото: Архив героя


То, о чем я хочу рассказать, большинство из нас знают, это всегда было, есть и будет. Но иногда нужно об этих простых истинах напоминать, особенно молодым, уверенным в себе мамам, которые убеждены, что поступают правильно.

У меня нет образования психолога, но есть большой опыт работы с детьми.  Я была молодой мамой и позднородящей (родила третьего ребенка в 44 года). Я уже бабушка и отлично вижу результаты перегибов в воспитании детей в разном возрасте. Пусть я сама не сразу осознала свои же ошибки, но теперь у меня есть этот драгоценный опыт.

Первая и, наверное, самая главная ошибка в материнстве -  мы уходим в крайности.

Или полностью посвящаем себя ребенку, растворяемся в нем и недостаточно внимания уделяем себе, или просто не успеваем быть вместе. Все остальное, на самом деле, мелочи, которые вытекают из этой главной ошибки.  



Пытаемся отмахнуться

Когда ты молод, у тебя возраст творчества, ты не реализован, тебе хочется работать, а ты рожаешь ребенка,  совместить  эти две сферы не у всех получается. Но если где-то недодаешь ребенку, он становится пусть и самостоятельным, но замкнутым, скрытным и настороженным по жизни – я это наблюдала на своем примере.

Старшая дочка говорила мне:

Мама, а где ты была в моем детстве?

Действительно - где?  А я все время работала! И чтобы до меня достучаться, детям приходилось обращаться ко мне по отчеству: Анна Брониславовна. Об этих моментах сегодня неловко вспоминать.

И моя мама заботилась обо мне, одевала, кормила, все время чем-то занималась, но я все равно спрашиваю себя: где она была? Я помню минуты с дедушкой и бабушкой, хотя и бывала у них редко, но для меня они выделяли конкретное время, когда мы сидели и общались. И эти моменты в итоге запомнились на всю жизнь.

 

Источник фото: архив автора

 

Поэтому важно время от времени отодвигать дела в сторону, выслушать ребенка, поиграть с ним в ролевые игры, побыть с ним на его уровне. Кормить, одевать, водить в развлекательные центры – это все о другом. Услышать его и побыть с ним. Но не раствориться!

Растворяемся в ребенке

Это уже другая проблема –  особенно, когда  ты поздно рожаешь ребенка и всецело в него погружаешься. Ребенок вырастает несамостоятельным, наглеет  и забирает твое собственное пространство.

Дети очень сильные, они борются за наше внимание, а потом начинают нами манипулировать, причем раньше, чем вы спохватитесь.  

Я рожала детей 30 лет назад и 12 лет назад. И позднему ребенку отдала всю свою любовь, ведь я уже состоялась как женщина, как профессионал. И это совершенно неправильно! Нельзя растворяться ни в ребенке, ни в работе, нельзя даже полностью впускать в свою жизнь супруга. У вас должно быть собственное пространство.

Всегда ищите способы, как сбалансироваться, чтобы наполнить себя, ведь из пустой чашки ничего не нальешь. Нужно помнить про то, что у вас должны быть силы, вы должны накопить любовь или знания, чтобы отдавать потом их ребенку и обществу.

Как только вы позволите себе отдать больше, чем можете, сильный груз ляжет на ваши плечи, и  стряхнуть потом его очень трудно. Мы делаем глупости от большой, безумной любви, а потом несем груз по жизни.

Заводим ребенка, чтобы…

Подумайте: для чего вы заводите ребенка? Ни в коем случае нельзя этого делать, чтобы решить какие-то проблемы. Поверьте: вы никогда в жизни не остановите мужа ребенком, в старости тоже нельзя рассчитывать на детей.


Источник фото: архив автора


Вообще не надейтесь, что вам кто-то в жизни будет помогать. Надейтесь только на себя, и вы будете свободным и счастливым человеком.

Несколько советов, как найти  «золотую серединку»:

Я советую мамам всегда держать руку «на кнопочке совести». Когда человек делает что-то по совести, его поступки не вредят другому. Этому и нужно учить детей.

Я вижу, как дети умело управляют родителями. Порой родители приводят ребенка в садик и не знают, как отодвинуть его от себя, чтобы ребенок слышал их, слушал.

Например, он не отпускает вас из садика. Да, ребенок уже привык к вам, ему без вас некомфортно и даже страшно. Но вы начинайте постепенно искать эту «кнопочку». Скажите себе самой и ему, что вы уверены в его безопасности, что он уже  подрос и готов чему-то научиться новому, что ему нужны друзья. А МНЕ НАДО… поработать, отдохнуть –  почему бы и нет, это тоже нормально! Всегда думайте и о своих потребностях.  Желания ребенка не должны вредить ни вам, ни кому-либо еще.


Источник фото: архив автора


Что еще может помочь? Объясняйте ребенку, что все эти взрослые правила совершенно не глупые. Они придуманы не для того, чтобы ограничить его свободу. А для того, чтобы он смог свободно живя, не навредить себе и другим.

К ребенку надо относиться с большим уважением, как к взрослому, воспринимать его как личность.  Нежности и любви давайте много, но если хотите остановить его, делайте это.

Приучайте его к самостоятельности. Выиграют две стороны.

К нам в садик приводят детей, и мы учим их одеваться, раздеваться, правильно кушать (и без телевизора!), приучаем к горшку. Почему родители зачастую не делают этого сами?  Потому что нам проще одеть ребенка, чем ждать пока он 10 минут будет натягивать одну штанину. Я не обвиняю в этом родителей, я сама была такая же.

Но важно понимать, что где-то поторопившись, мы лишаем ребенка самостоятельности. Нужно набраться терпения и ждать, пока ребенок сделаем важные вещи сам. А у вас будет чуть-чуть больше времени для себя.  

Важно мягко адаптировать  его к самостоятельной жизни, причем как можно раньше. Никто в школе возиться с ребенком уже не будет.


Источник фото: архив автора


И не задаривайте ребенка! При наличии даже огромного количества денег не надо строить детям дворцы, не надо засыпать подарками, потому что это не ценится. За этой кучей подарков они могут не заметить самое важное, что вы можете дать: ваши улыбки, вашу нежность, ваши совместные занятия, вас самих.

Ребенку не надо всех этих вещей. Просто сядьте и поиграйте с ним – и он будет счастлив!

Наполняйте вашу жизнь совместным общением, семейными традициями. Проявляйте как можно больше терпения к ребенку – в воспитании не бывает быстрых методов. И помните о себе – наполняйте себя, чтобы быть счастливой.

А какие ошибки в материнстве совершали вы?