Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Родителям все должны. О неуважении к чужому труду
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

«Почему вокруг так много грубых сыновей, равнодушных отцов и ненадёжных мужей? Это всё мамины промашки»

18 декабря 2017 года
96

Настоящими мужчинами не рождаются – ими становятся. И самое непосредственное отношение к этому процессу имеют женщины, когда в роли матери закладывают основы мужского характера у своих сыновей. Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? И какие ошибки на этом пути чаще всего совершают родители? Мы рассуждали вместе с психологом, мамой двоих взрослых сыновей Мариной Петровой.


Источник фото: eimaimama.gr

За каждым выдающимся мужчиной стоит незаурядная женщина

У каждой женщины есть своё представление об идеальном мужчине. Он заботливый, любящий, ответственный, целеустремлённый… Перечислять все эти достоинства можно долго. Когда в семье рождается мальчик, каждая мама довольно ясно представляет, каким мужчиной он должен вырасти. Но если  мы знаем, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, почему вокруг так много грубых сыновей, равнодушных отцов и ненадёжных мужей? Это всё мамины промашки в воспитании – уверена психолог.

От женщины зависит очень многое: она либо открывает пространство для мужчины, либо закрывает его. Загляните в историю: у каждого выдающегося мужчины была незаурядная женщина - или мама, или жена. И исключений в этом правиле нет. Например, мама Александра Македонского часто повторяла сыну, что из него вырастет великий полководец. Он завоевал множество земель, но разделил их между друзьями, поскольку ничего материального себе не желал. Македонский всегда говорил, что ему достанется только слава. И он действительно вошёл в историю как великий полководец. Вот на что способна вера матери!

Мать обязательно должна верить, что её сын талантлив. Материнская вера имеет невероятную силу воздействия! Как и неверие…Ни в коем случае нельзя говорить сыну, что «ты неуспешен, ты плохо учишься, у тебя плохая память» и т.д. Ребенок принимает это всё буквально. И никогда не сравнивайте его с другими, более успешными, на ваш взгляд, детьми – это и есть настоящее унижение.



Есть одна волшебная фраза для воспитания мужчины

Дочь – помощница, сын – защитник. Именно так традиционно распределяются роли в большинстве семей. Но ведь парень тоже может оказывать посильную помощь по дому. Главное, вовремя заметить детский интерес, поддержать его и не отбить охоту некорректной фразой. Здесь ошибку может совершить каждый, даже психолог, призналась Марина Петрова.

Однажды мой сын в 5-летнем возрасте захотел сам вымыть посуду. Я была счастлива! Принесла табуреточку. Жду. Знаю, что сын много времени проводил со мной на кухне, играя со своими машинками. Наверняка, видел, как я мою посуду. Это была первая ошибка! Только девочка, играя с куклой, замечает всё вокруг. А парни сосредотачиваются лишь на одном деле: машинка, значит, машинка…

Сын вымыл тарелки только с одной стороны. И решил поделиться радостью нового достижения с мамой. Мама переворачивает тарелку, а с обратной стороны с неё стекает жир. И здесь мама-психолог совершает вторую грубейшую ошибку…

Я строго подозвала сына. Указала на его ошибку. И сказала – ПЕРЕМЫВАЙ. Всё! Прошло больше 20-ти лет, сын давно живёт отдельно. Но в его квартире всегда ворох грязной посуды.

Этой проблемы можно было избежать, если бы этот первый опыт сына не закончился наказанием. Нужно было просто похвалить сына и добавить один «волшебный хвостик»:

Для первого раза ты очень хорошо справился, а в следующий раз обрати внимание и на оборотную сторону тарелки. Я верю, что у тебя в следующий раз получится ещё лучше и ещё чище.

Источник фото: howtoadult.com

Какое качество характера для мужчины самое главное?

Мужскому характеру могут быть присущи разные гендерные черты: женская нежность и доброта вполне могут сочетаться с силой и целеустремленностью. Это нормально. Но самая важная черта по-настоящему мужского характера – это ответственность. Воспитать ответственность в ребенке – задача каждого родителя, уверена психолог.

Ответственность можно начинать воспитывать как только ребенок может какое-то время удерживать внимание. Сначала мы говорим о том, чтобы ребенок помог убрать игрушки, а потом – чтобы он их сам убирал, заправлял постель и т.д. Ответственность – это когда человек делает нечто самостоятельно и ему не надо об этом напоминать.

Если жена рассказывает, что в её семье коммунальные услуги оплачивает муж, но при этом она сама заполняет квитанции и даёт ему деньги, а после ещё позвонит и 10 раз напомнит об оплате, то это ответственность жены, а вовсе не её супруга. Аналогичная ситуация и с детьми.

Сынок, ты сделал математику? Берись за историю. Если в Вашей семье звучат такие вопросы, значит, ответственность за уроки взяли на себя родители. Или, например, сын лет 9-10 спрашивает у мамы, можно ли ему пойти на улицу погулять? Если мама ответит «да» или «нет» - она возьмёт ответственность на себя. А вот если скажет «как хочешь, дорогой» - ответственность перейдёт на мальчика, вот это важно.

Необходимо давать ребёнку несколько вариантов ответа на вопрос и предоставлять право выбора. Пусть ваш сын до окончания школы набьёт достаточно шишек. Поверьте, последствия будут минимальны, а опыт колоссальный! Навык общения и разрешения определённых ситуаций ребенок должен получить самостоятельно. А если родители ему будут указывать что, как и когда делать, ответственность у ребенка так и не сформируется.


Источник фото: hiveminer.com

Карманные деньги – это тоже воспитание

Специалисты утверждают, что выделение ребёнку карманных денег – тоже один из способов воспитания ответственности. Лучшее время – с 6 лет. Сумму семья определяет исходя из своих материальных возможностей, а вот оптимальная периодичность – раз в неделю. Скорее всего, ребёнок начнёт сразу покупать всякую ерунду.

Конфеты, жвачки, булки… Родителям нужно принять это спокойно: интересоваться покупками, но ни в коем случае не ругать его. Ребенку просто нужно насытиться такими покупками. Это ведь его деньги!

Родители могут подсказать малышу, что деньги можно накопить и купить что-то более важное, интересное, полезное. Добавить ему, если не хватает. Только так сын научится распоряжаться деньгами. Ведь большие деньги может удержать только энергетически сильный человек.

Если Вы решаете всё за ребенка, контролируете каждый его шаг, то как сформировать ответственность? А вы захотите чтобы он был успешным, добытчиком в семье…С годами он найдёт себе женщину, подобие мамы, которая будет его контролировать во всём и указывать, что делать. Так у мужчины постепенно атрофируется навык охотника, он ляжет на диван и будет смотреть телевизор.

Когда маме отпускать сына в компанию мужчин?

Но как бы много душевных сил ни вкладывала мама в своего сына, его всё равно придётся отпустить – к мужу. Лучше если это произойдёт в 3 года, максимум в 6 лет, говорит Марина Петрова.

Отцу можно и нужно доверить сына! При этом важно, чтобы у женщины было уважение к папе малыша – независимо от их отношений (в браке или в разводе). Если у мамы накопились обиды к отцу, они блокируют сыну путь в мужской мир. Эту преграду не могут преодолеть ни самые лучшие дедушки, ни великолепные дяди. И у мальчика могут возникнуть серьёзные проблемы с вниманием, памятью и самооценкой.

Настоящие мужские компании жизненно необходимы мальчикам: рыбалка, баня, охота, футбол – там, где нет женщин. Кстати, раньше эту функцию великолепно выполняла армия. Мама никак не сможет дать мальчику мужского по одной простой причине: она – женщина. Её задача – любить и бесконечно верить в сына.

Наталья Ленская



Обсуждают сейчас