Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Перестали верить в чудо? Психолог о том, какие ошибки родители совершают в канун НГ

11 декабря 2017 года
5

Многие современные мамы и папы сетуют, что ребенок «заказал» под елку дорогущий гаджет, а не братика или сестричку, к примеру, или здоровья болеющей бабушке, или любящего хозяина бездомному котенку. Родители понимают, чувствуют, что «здесь что-то не так», но времени на углубления в такие темы вечно не хватает: нужно успеть заработать денег или оформить новый кредит для покупки подарочного гаджета…

 

Авторскую колонку ведет Юлия Костюк. Психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология".

 

И, возможно, это верное в данных условиях решение: кто захочет испортить своему чаду праздник, оставив без обозначенного в «заказе» подарка (а именно на заказ больше всего похожи письма многих современных детей Деду Морозу)?


Источник фото: pixabay.com

 

Но для того чтобы получение подарка для ребенка все же оставалось чудом, а не актом потребления, нужно задать соответствующее направление в подготовке к этому событию:

  • Когда ребенок пишет письмо Деду Морозу, пусть он расскажет в нем о себе, о своих увлечениях, о своих делах. Пусть нарисует свою семью, своих друзей, своих домашних питомцев. Основная идея такого подхода – не убеждение, что ребенок достоин подарка, потому что он хорошо учится и слушается маму. А его общение с волшебным героем, который может выполнить сокровенное желание, что даст ребенку возможность знать и чувствовать, что он важен и интересен кому-то волшебному и всесильному, что он ценен для мира самим фактом своего существования.
  • Можно поговорить с ребенком о том, какой Дед Мороз. Пофантазировать, поразмышлять,  какие у него черты характера и качества, чем он любит заниматься, где он живет, кто его семья, какая у него мама и т.д. В таком случае чудо и волшебство становятся более яркими, более понятными и осязаемыми, и, значит, более естественными и привычными.


  • Ребенку можно подать идею положить в письмо конфетку для Деда Мороза, объяснив это тем, что здорово позаботиться о волшебнике, который облетает за ночь весь мир, разнося детям подарки. Вместо конфеты можно использовать собственноручно выполненный портрет Деда Мороза или любую другую поделку. Подойдет все, что поможет малышу научиться заботиться о другом, делать ему приятно, и опять-таки сделать чудо более близким, а праздник более эмоциональным.
  • Дед Мороз может оставить «ответное послание» для ребенка в виде рисунка на окне или печенюшки под подушкой. Для детей очень важно именно взаимодействие с волшебным персонажем, т.к. в моменты такого общения они обогащают свой внутренний мир через фантазию, ощущение происходящего чуда, веры в то, что они особенные.


Источник фото: pixabay.com

Почему так важно, чтобы ребенок верил в чудо?

Люди редко задумываются об этом, но часто именно вера в чудо помогает выходить из критических ситуаций, которых в жизни больше чем достаточно. Это не значит, что нужно «готовить» ребенка к тяжелой жизни, полной лишений и ужасающих ситуаций. Здесь имеется в виду совсем иное.

В психике человека множество различных установок, через призму которых он воспринимает все события: например, суждение «меня любят и мне всегда рады» будет существенно отличаться по последствиям от «если я буду хорошо себя вести, меня будут любить». Заложенные в психику послания всецело управляют практически всей жизнью человека.

Вера в чудо помогает добиваться поразительных результатов!

Что касается веры в чудеса, она просто необходима, т.к. формирует следующие установки: «чудеса бывают», «все возможно», «возможно даже невозможное», «я верю, в возможность чуда в самой безвыходной ситуации» и другие.

Человек с такими убеждениями имеет существенно более высокие шансы достичь результатов в спорте, в учебе, в любой деятельности, которая связана с верой в себя и в свои силы. Такие установки помогают  даже справляться с заболеваниями и с другими тяжелыми ситуациями, когда вера в чудо становится единственной надеждой.


Источник фото: pixabay.com

 

Чем дольше ребенок верит в сказку, тем более гибким, подвижным и неограниченным всевозможными рамками будет его восприятие окружающей действительности. Тем более богатым будет его внутренний мир и творческий потенциал. А как уже давно доказано, именно творческое развитие обогащает интеллект.

Не раскрывайте тайну Деда Мороза как можно дольше

И еще один важный момент. Если ребенок с младенчества знает, что Дед Мороз это всего лишь переодетый дядя, а подарок под елкой кладут не таинственные эльфы, а мама с папой, то сам праздник перестает быть для него большой ИГРОЙ.

А детство – это ведь то самое время, когда игра имеет первостепенное значение! Волшебство, чудо, невероятные приключения, сказочные превращения – все это элементы большой и увлекательной игры, которая является частью нашей жизни.

Конечно, в определенный момент любой ребенок узнает «правду». Но ничто ему не мешает продолжать играть в эту игру, которая дает прекрасную возможность объединиться всей семье: почувствовать присутствие родных и близких, повеселиться и посмеяться, вспомнить, что все мы родом из детства.

А ваш ребенок все еще верит в Деда Мороза?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас