Когда оставлять ребенка одного дома? Ищем грань между заботой и паранойей

22 сентября 2017 года
38

Пока в лесу ищут потерявшегося мальчика, который один (!) пошел собирать грибы, мы решили обсудить с родителями крайне деликатную тему. В каком возрасте можно начинать отпускать ребенка на прогулку без взрослых или оставлять дома одного?


Источник фото: cozy-home-ideas.com


То и дело появляются новости о несчастных случаях, когда дети остаются одни – даже дети школьного возраста умудряются выпасть из окна.

Оставшись без присмотра, дети тонут, получают ожоги и гибнут на дорогах, пополняя печальную статистику.

С другой стороны, рано или поздно необходимо приучать ребенка к самостоятельности – это один из важных этапов взросления.



Личный опыт белорусских родителей – в нашем материале.

Алена Кривенкова: «Дома оставлю с 6,5, а на улицу одного не пускаю»

Серегу оставляла лет с 2,5 одного во время дневного сна. В это время бегала в магазин в соседний дом. Но это, конечно, плохо.

Мне везло, что спал он стабильно 3 часа и крепко. Ни разу не было, чтобы он проснулся за те 10 минут, что меня не было.

Целенаправленно стали оставлять одного лет в 6,5. Беседы стандартные: если кто-то звонит - не отвечать, к двери ни в коем случае не подходить и никому не открывать (у мамы с папой ключи есть). В розетки и окна не лезть, к плите не приближаться.

В общем, дома один сидит отлично. Но на улицу в Минске ни в коем случае одного не отпустила бы. Из школы также один не возвращается. Не разрешаю даже ждать меня на крыльце школы - только в классе под присмотром.

Считаю, что 7 лет - очень рано для такой самостоятельности, учитывая то, что происходит в мире. Рассказываем ему про то, что к незнакомым людям подходить нельзя, говорить с ними нельзя, лучше молча пройти мимо и т.д. Но на практике не пробовали и не собираемся пока. Знаю, что дорогу сам аккуратно перейдет, но вот по поводу того, что проигнорирует чужого человека, не уверена.

Школа старшего и сад младшего находятся по пути на мою работу, так что у нас даже необходимости нет проводить такие "опыты".

Анастасия Дехтяр: «С 7 лет отпускаю на улицу с GPS- трекером»

Моему старшему - 7. И я считаю, что уже нужно постепенно ослаблять "поводок" и парня готовить к самостоятельно жизни.

Впервые я оставила его дома одного со спящей полугодовалой сестрой в 6 лет. И отскочила я на пару минут к соседке по лестничной клетке.

Именно в тот момент я поняла, что над темой «один дома» нужно поработать. Просьба «никому не открывать дверь» тогда была проигнорирована. Хоть я и отлучилась, как говорится "туда и обратно" в халате и домашних тапочках,  мой сын за это время успел открыть дверь сантехникам, пустить их в квартиру, сообщить, что он один дома с маленькой сестричкой и показать текущую трубу.

Хозяйственный, ничего не скажешь, но этим он напрочь перечеркнул все мои теоретические лекции о безопасности. Примеров и поучительных историй в беседах стало больше, практику пока отложили за ненадобностью.

Когда ему исполнилось 7, ему презентовали умные часы с GPS- трекером. Тогда я решила снова ввести в его жизнь уроки самостоятельности.

Мой сорванец, конечно, не эталон серьезности, но начинать когда-нибудь надо, подумала я, и отправила его на тренировку по карате одного. Благо, школа, где проходят занятия, видна из окошка, и по пути к ней нужно пройти две не слишком оживленные улицы.

Вооруженный умными часами, сын должен был отзвониться, когда доберется до пункта "Б". У порога было еще раз повторено, как переходить дорогу. Впервые я его посадила в лифт и помахала рукой. Тут же переместилась на обзорный пункт (живем на 18 этаже – с балкона все видно хорошо).

Все прошло успешно. Его путь обратно я решила проконтролировать уже с земли. И здесь я почувствовала себя настоящим детективом! К концу тренировки я засела в засаде, выход из школы хорошо просматривался, но меня видно не было... Так, короткими перебежками я следовала за ним, в душе гордясь тем, как мой сын исправно и деловито следует моим инструкциям.

С тех пор я его иногда отпускаю на улицу одного, но с умными часами. Отслеживаю его местоположение через приложение на телефоне и каждых 15 минут созваниваемся. Хотя он так уже натренирован, что если хочет перейти на другую  площадку, звонит и спрашивает об этом.

Анна Мороз: «Оставляю одну редко, звоню каждые 20 минут»

Моей старшей дочке — 9 лет. И она до сих пор не ходит на улицу одна. Это не паранойя и не бред сумасшедшей мамаши. Просто ни у нее, ни у меня нет такой потребности.

Я сейчас в декретном отпуске с младшей дочкой и мы ходим на улицу все вместе, а по вечерам еще и с папой. Плюс ко всему ходим на кружки, занятия, в бассейн. Поэтому свободного времени на прогулку в одиночестве у малышки почти и нет.

Но это ее выбор, ей так нравится. Опять же, вопрос о том, остается ли она одна дома, практически не стоит. Редко бывают такие ситуации. Тогда Варя получает четкие инструкции типа:

Никому не открывай, кроме мамы и папы. Вообще никому. Даже "бабе-деду" без звонка родителям.

Ну, а мы всегда на связи. Звоню, без преувеличения, каждые 20 минут.

Помню, в первый раз пришлось оставить дочку дома, когда ей было семь, она заболела, мне нужно было на работу во вторую смену, а муж еще не пришел. То есть примерно на полтора часа девочка оставалась одна. Честно скажу, что звонила постоянно. Волновалась. Дошло до того, что малышка позвонила и спросила:

Мама, мне можно сходить в туалет, а то ты сказала из комнаты не выходить... 

Тут я поняла, что перегнула палку и сильно. Но, на мой взгляд, как говорят, лучше перебдеть. 

Татьяна Криштафович: «На улицу отпустила одну только в 10 лет»

Наверное, первый раз оставила ребенка одного лет в 8,5. Во-первых, до этого не было необходимости. Во-вторых, доверяй, но проверяй.

Ушла буквально на часок в магазин. Была зима, поэтому не хотелось ее в мороз тащить.

Помню, что к этому этапу мы очень долго шли. Проводили беседы, рассказывали примеры из жизни. Даже в магазине я каждые 10 минут была на созвоне, Первый раз все-таки. Потом это вошло в практику.  Для Даши же это было большое событие, знаковое, она почувствовала себя самостоятельной.

На улицу гулять одну с одноклассниками начала отпускать только в 10 лет. Наконец, я созрела и она тоже для такого поступка. Вначале отпускала гулять под окнами, потом на соседних площадках. Но я всегда знаю, где и с кем она. У меня есть телефоны всех ее друзей (на всякий случай). Бывает, заиграется, телефон просто не слышит, а у меня список под рукой.

Могу издалека понаблюдать, чем компания занимается. И это нормально. Она уже привыкла, что вечером относительно улицы могу сделать замечания.

Вечером всегда обсуждаем, как прошел день, что нового, кого видела, чем занималась. Наводящими вопросами я узнаю все, что меня интересует. Пока в 11 лет я еще могу все держать под контролем. Надеюсь, и дальше справимся.

Для справки
Сегодня в Беларуси родители не несут ответственность за оставление ребенка без присмотра. Хотя и от МЧС, и от МВД периодически поступают предложения за это штрафовать. Есть страны, где решение оставить ребенка одного может закончиться  повесткой в суд. В  Канаде, например, такой запрет в большинстве штатов действует, пока ребенку не исполнится 10 лет. В Новой Зеландии нельзя оставить школьника одного до 14 лет. В США в некоторых штатах присматривать за ребенком обязательно до 18-летия.


А когда вы начали оставлять ребенка одного или отпускать без взрослых на прогулку?