«Телевизор нужен родителям, чтобы на время выключить «помеху». Мнение мамы-противницы мультфильмов

11 августа 2017 года
80

В каком возрасте начинать показывать ребенку мультфильмы? В семье нашей читательницы Анны Крючковой решили, что до 2 лет – рано, и полностью отказались от просмотра телевизора на это время. Результатами эксперимента молодая мама оказалась очень довольна.


Источник фото: архив автора 

Моя знакомая, кстати, достаточно молодая бабушка, недоумевает:

- Ребенку уже год! А они не показывают бедняге телевизор! Сами не смотрят и ребенку не дают… Может, они в какой секте?

- Светик-то мой, 8 месяцев всего, только вставать учится, а в телевизор с нами смотрит, представляешь? – восхищается моя подруга.

Мне остается только промолчать, ведь моя дочка в этом возрасте и не в курсе, что это за ящик  посреди комнаты стоит.  



Замечу, что до рождения своего ребенка, для меня это тоже было бы немного странным. Мы с мужем не представляли своей жизни без телевизора.

Но с появлением малышки возникали вопросы: когда включать, что включать да и включать ли вообще?

Что говорят специалисты

Своей интуиции я, конечно, доверяю, но мнения специалистов стараюсь хоть немного изучить.

В ходе моей недолгой подготовки к воспитанию выяснилось, что:

  1. Окулисты не рекомендуют показывать детям мультики как минимум до 2, а то и до 4 лет. Да и в последующем ограничить их просмотр;
  2. Неврологи советуют не включать телевизор в комнате, где спит ребенок, даже если он еще лежит в кроватке и не видит экрана – мелькание картинок негативно влияет на психику ребенка;
  3. Логопеды говорят о том, что зависая перед экраном, ребенок не учится говорить, а приучается «кушать глазами»;
  4. Психологи рекомендуют вообще  запретить до 3 лет просмотр телевизора: это блокирует физическую активность, возникает опасная зависимость.

 

Источник фото: архив автора


Ни один специалист не скажет, что от мультиков в раннем возрасте есть какая-то польза. Ребенок просто не готов воспринимать получаемый поток информации ни эмоционально, ни психически.

По большому счету, детям телевизор не нужен, он нужен только родителям, чтобы на время выключить «помеху» в виде ребенка.

Чем закончился наш эксперимент?

Что же произошло в результате нашего «эксперимента» - отказа от просмотра телевизора и мультфильмов до 2 лет?

1. Я (к моей великой радости!) просто отвыкла смотреть ТВ. Мне это стало неинтересно - так бездарно убивать свое драгоценное время.

Появились полезные хобби. Можно сказать, я избавилась от зависимости, о которой раньше и не подозревала.

2. Освободившееся время неизбежно надо чем-то наполнять, а ребенок требует внимания.

Значит мамы, которые отказываются от ТВ-развлечения с ребенком, волей-неволей начинают развивать кроху: читают, рисуют, играют и т.д.

Кстати, при случае я всегда интересуюсь у мам, чьи дети рано стали говорить, как они этого добились. Провела собственное «расследование». Абсолютно все  утверждают, что просмотр ТВ они ограничивали или вообще не включали мультфильмы до определенного возраста.

3. Важно, конечно, отметить уровень развития ребенка (никаких «развивалок» мы не посещали).

В полтора года предложения из трех слов уже в активном использовании, а дальше – только больше. И это постоянно замечают переживающие мамы, у которых дети «не хотят почему-то говорить»  (я не имею в виду, конечно, детей с проблемами со здоровьем).


Источник фото: архив автора


И да, главная фишка, которая заменяет у нас мультики и, развлекая, развивает – старые добрые аудиосказки  с пластинок. Благо, в интернете их выбор не ограничен. Мы слушаем их месяцев с трех.

Это прекрасно развивает воображение и не заставляет проводить время у экрана. Можно играть и слушать, ехать в машине и слушать всей семьей, обсуждать.

Что касается мультфильмов, с 2 лет мы все же избирательно начали их просматривать. Чаще вместе - с последующим обсуждением и «разбором полетов».

Но только в ограниченном  количестве, не более получаса и  никакого круглосуточного фонового ТВ!

И тут секрет такой: обязательно надо вовремя предупредить ребенка, что этот мультик последний, и тогда, привыкнув, он и сам выключает телевизор - ведь ему доверили столь важную взрослую миссию!

А вы показываете маленьким детям мультфильмы?