Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

"В саду тихий и исполнительный Саша буквально становится монстром". Откуда растут ноги у детской жестокости?

27 июля 2017 года

Мальчик мучает кота, девочки-школьницы дерутся с ненавистью друг к другу, сын маленькими кулачками бьет отца...Некоторые психологи утверждают, что вопрос детской жестокости становится острее с годами. Во всем винят общедоступность информации, интернет и телевидение, компьютерные игры и «занятость» взрослых. На самом деле причин у детской агрессии много. И семья  - не последняя!

Источник фото: psychologos.ru

Маленький ребенок не понимает и не может предугадать последствий некоторых своих поступков. Почти все дети хотя бы раз обсыпали песком другого малыша в песочнице. И это еще не говорит о страшной «детской жестокости». Когда же стоит бить тревогу? И откуда растут ноги у жестокости Ребенок.BY спросил у Оксаны Бланк, семейного консультанта Центра успешных отношений.

Какие причины? 

- Природа появления жестокости – это чаще всего то, что происходит в семье. Агрессия присуща всем людям и детям: когда нужно защитить или отстоять свое – это нормально, даже полезно. А когда жестокость - постоянное явление, нарушающее все нормы, можно говорить о деструктивном поведении. И даже если внешне у ребенка благополучная семья, предположительно, что внутри нее что-то не так. 

Причины, провоцирующие детскую агрессию:

1. Игнорирование

Мама Ирины качает девочку на качелях, не отрываясь от переписки в телефоне. Даже когда Ирочка только училась ходить, мама ходила за ней, одним глазом наблюдая за девочкой, другим – в телефон. Это очень благополучная семья, у них хороший материальный достаток и у Иры множество игрушек.



Психологическое благополучие для ребенка – это когда он признан, любим, удовлетворяются его потребности.

Часто для родителей благополучие - это дорогие игрушки, походы в детские развлекательные центры или отдых 3 раз в год. Но не всегда родители, которые могут позволить купить дорогие игрушки, внимательны к малышу.

И если нет другого способа привлечь внимание родителей, кроме, как плохим или жестоким поведением, то такое поведение оказывается оправданным.

Маленький ребенок, который не ходит в сад, своими истериками и непослушанием вредит родителям. А ребенок, который находится в коллективе переносит агрессию на сверстников. Родителей вызывают в школу или говорят о поведении в саду - ребенок добился своего. Он получил внимание, для него не имеет значения, похвала это или наказание.

Для него нет ничего страшнее игнорирования.

2. Разрушение эмоциональных связей в семье

Мама маленького Андрея избегает детских площадок в час пик, так как мальчик ведет себя очень капризно и дерзко. Андрей отбирает игрушки у детей, не пускает на горку или качели, и сколько бы мама его не уговаривала, он только еще больше злится и дерется. Дома ребенок живет как на вулкане: родители постоянно ссорятся и выясняют отношения.

Жизнь в постоянном напряжении не может не ожесточить. К тому же ребенок приобретает опыт манипуляции через крики, истерики и ссоры. Что и выплескивает в коллективе своих сверстников. 

Источник фото: psiholog-moskva.com
 

Мама Кирилла недавно привела в дом нового папу.  Он хороший, но иногда выпивает, тогда может и руку на маму или Кирилла поднять. Вот и Киря во дворе таскает за хвост бездомного кота и втихаря обижает малышей.

Если родители проявляют грубость или жесткость по отношению друг к другу или ребенку, малыш копирует такое поведение. Это кажется ему нормой.

У нас у всех разные критерии оценки поведения и нормальности, заложенные в детстве в семье и окружающей среде.

Если ребенка обижают дома, он испытывает определенное эмоциональное напряжение,  и, как результат, - обижает своих сверстников.

4. Чрезмерный контроль

Дома, с властным папой, у которого все под контролем, Саша - послушный мальчик. А в саду его не узнать. Из тихого и исполнительного он буквально превращается в монстра: дерется и кусается, бросает мебель и игрушки. Родители в полном недоумении.

Родители, которые вызывают у детей страх, пытаются все держать под свои контролем, часто сталкиваются с тем, что без их контроля ребенок словно "с цепи срывается". А агрессия и жестокость в таком случае - это протест и способ заявить о себе. В попытке отстоять свое "Я" ребенок выбирает лучшим способом нападение.

5. Просмотр запрещенных фильмов и передач

Папа Вовы и Светы любит смотреть ужастики. С Вовой он смотрел «Ходячие мертвецы», когда сыну было всего 4 года. Света обычно отворачивается в страшные моменты, а Вова смотрит: он же старший и будущий мужчина к тому же. Все приемы из фильмов мальчик отрабатывает на сверстниках. А еще угрожает отрезать голову, сломать ноги.

Сейчас очень много жестоких игр и фильмов. Дети черпают эту информацию, как образец какого-то определенного поведения. Маленькому ребенку сложно понять ситуацию, когда герой оживает после удара по голове.

Источник фото: flourish-strategy.com
 

Ребенок предполагает, что точно так же произойдет и в жизни. Он замахивается ногами и руками и абсолютно не соотносит, что это может нанести какие-то серьезные травмы окружающим.

Читайте также: Гаджеты: разрешить нельзя позволить. Или «родитель, посмотри на себя в зеркало»

Когда бить тревогу? И что именно делать?

Если такое поведение повторяется часто и по отношению ко всем, не стоит ожидать, что проблема  рассосется сама собой.

Ребенок в такой ситуации испытывает психологический дискомфорт, и не надо его ругать, пугать, наказывать. Нужно помочь. 

Прежде всего, стоит выяснить, чего таким поведением ребенок хочет достичь.

Затем изменить свое поведение в зависимости от потребностей. Родители начинают иначе реагировать на малыша, и у него отпадает необходимость вести себя агрессивно. 

Если родители сами не справляются (а в такой ситуации часто сложно справиться самим), необходимо обратиться к психологу. Часто после неприятного общения с воспитателем или директором школы взрослый человек теряется, поддается негативным эмоциям и не видит никакого просвета в сложившейся ситуации. 

Специалист должен помочь, поддержать и дать ориентиры.

Даже если родители уверены, что ведут себя правильно, бывают ситуации, когда заметить свои ошибки трудно. А поведение ребенка – результат неправильного воспитания. 

Сам агрессивный ребенок тоже очень страдает. Он подвергается постоянной критике, у него снижается самооценка, с ним не хотят дружить.

Без помощи взрослых - это замкнутый круг! 

Как бы нам ни хотелось обвинить в причине жестокости своего ребенка темперамент или гены, но вместо обвинений лучше действовать и понимать, что самые частые причины возникновения агрессии и жестокости возникают в семье. Не ждите «тревожных звоночков», начните сегодня и прямо сейчас!

Полезные рекомендации

  • Смотреть телевизор лучше всего всей семьей, и только фильмы и передачи, соответствующие возрасту ребенка
  • Протестируйте компьютерные игры, в которые играет ребенок. Выбирайте игры по возрасту
  • Не выясняйте отношения при ребенке
  • Проанализируйте дозировку свободы, которая предоставлена ребенку
  • Больше проводите времени вместе, поймите и узнайте своего ребенка

 

А вы сталкивались с детской жестокостью?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждают сейчас