Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

«Раньше со 2 класса мы везде передвигались сами». Белорусы растят инфантильных детей?

09 августа 2017 года
57

Молодой папа и успешный бизнесмен Сергей Макаров замечает, что сегодня родители зачастую растят "тепличных" детей. Особенно категоричен он в отношении мальчиков, которые, по его мнению, просто не имеют права быть "неженками". 

Источник фото: Фото из личного архива

 

Прогресс не стоит на месте и с появлением компьютерных игр, интернета, гаджетов, смартфонов дети совсем перестали общаться. Моей дочери 3.5 года, а она уже знает, как включить YouTube на смартфоне, а мы, как я говорю в шутку, в их годы песок ели в песочнице.

Именно в лесу у костра и на стройке, играя в догонялки на крыше и двор на двор в футбол, мы закаляли характер.

Нас было домой не загнать

Тогда мобильных ещё не было, и узнать, где пропадает ребенок, было нереально. Только кто-то из соседей мог сказать матери: «Видела твоего с мальчишками, около школы на железках играют…» И это было нормально.

Конечно,  и в нашем детстве были ребята, которые, мягко говоря, не были сорванцами, но даже они выходили во двор и играли со всеми. Просто в момент, когда звучал призыв побежать на стройку и поиграть в прятки или кича, они тактично уходили домой.
 


Что касается переезда в новый дом, то раньше это было волнительно. Ты оставлял своих друзей, которым обещал, что будете общаться всегда.

А сейчас с переездом у детей ничего не меняется. Они сидят дома, все друзья - в соцсетях, игры онлайн.

Играли со взрыв-пакетами, сами ходили в походы

Что вырастет из этих мальчишек, не совсем понятно. Они же не способны ни на подвиги, ни на поступки.

На самом деле, мне кажется, во всём виноваты родители (особенно мамы). Они хотят, чтобы дети не встревали в передряги, были в безопасности, а потом девушки жалуются, что мужчины уже не те. Да и девочки вырастают совсем с другими идеалами.

Страшно представить, что было бы с нынешними мальчишками, если бы к ним в руки попали наши игрушки.

«Пугачи» из гвоздя и ключа от шкафа, взрыв-пакеты из магния и марганцовки, которые разрывали унитаз или бутылку от шампанского. Чего стоили «дымовухи» из шариков от пинг-понга, закинутые в класс на перемене.

Мы ходили в походы сами, без родителей. Брали хлеб, сало, картошку и шли в ближайший лес, разжигали костёр и около него проводили весь день. Жарили сало, запекали картошку.

Это был настоящий мужской клуб. Девчонок туда брали редко, только если сестра чья-то увязалась младшая. И это нам было лет по 10-12.
 


Да, мне кажется, мы готовились к выживанию на случай войны. В любой подобной компании был лидер. Мне кажется, в случае чего, мы могли бы организовать подпольное сопротивление.  Да и герои у нас были другие, невымышленные.

Со 2 класса везде передвигались сами

Страшно сейчас представить, но мы из Юго-Запада с сестрой (мне было 7, а ей 6 лет) ездили сами 2 раза в неделю на Немигу в музыкальную школу.

Родители сажали нас на троллейбус, а там встречал дедушка и отводил до школы, там ждал и сажал на обратный транспорт. И родители встречали. И это без мобильных телефонов.

А со 2 класса мы вообще везде передвигались сами.  Кроме музыкальной школы, были танцы во Дворце железнодорожников и детская оперная студия по выходным в Оперном театре.

Там мы по-настоящему работали на сцене и в свои 7 лет получали зарплату! Пускай небольшую. Но свою честно заработанную.
 

Источник фото: Diritti Globali


Мне кажется, если бы сейчас кто-то отправил ребёнка одного в кружок, то мама раз 300 бы позвонила.  

Мы сами ходили в школу, не во дворе, а в соседнем районе, где нужно было несколько дорог перейти. И нельзя сказать, что родители не переживали, просто это нормально - приучать детей к самостоятельности. Как они без нас потом жить-то будут?

Изменились условия и ценности

Справедливости ради стоит сказать, что многие ребята из двора выросли довольно неблагополучными людьми. Но это скорее результат формирования личности в переходном возрасте. Алкоголь, курение и прочие пагубные привычки.

Но кто знает: может, это естественный отбор? Мне кажется, что даже если бы они выросли под чутким надзором родителей, результат был бы тем же. Просто уже в зрелом возрасте.

Конечно, и сейчас не все дети домашние и «тепличные». Много родителей, которые понимают, что реальное общение — это важно.
 

Источник фото: Крылатское


Да и ценности сейчас другие. Если в нашем детстве девочки мечтали выйти замуж за Мужика (с большой буквы) - военного или серьёзного бизнесмена, который мог решать вопросы и управлять компанией, то сейчас у девочек совсем другие ценности.

Они хотят замуж за программистов, да в принципе и замуж-то не очень хотят. Равноправие, самодостаточность — вот их приоритеты.

Не хочу ставить штампы, но, наверное, время меняет жизненные приоритеты, но мне больше по душе - мое детство.   

А вы согласны с тем, что современные родители чересчур опекают своих детей?