Истории приемного родительства. Илью дважды бросали родители, пока он не встретил настоящую маму

20 апреля 2017 года
42

Илья с рождения вытянул у судьбы несчастливый билет. Еще будучи в утробе матери, он ей был уже не нужен. Если другие малыши в этот период получают флюиды любви, витаминное питание и трепетное ожидание их появления, то Илью мать щедро снабжала алкоголем и никотином.

Женщина не собиралась становиться матерью. Илья не входил в ее планы. Поэтому прекращать свой образ жизни горе-мать не стала, продолжая травить крошечное существо под сердцем…



Источник фото: @Сat Runyan


Из той жизни память ребенка сохранила лишь пару событий: как однажды дядя Коля купил НАСТОЯЩИЙ чупа-чупс и пьяную избитую мать, лежащую в луже крови. Так Ильюша оказался в приюте. 

Как раз в это время Ольга и Сергей задумались о приемном родительстве

Имея своих двоих детей, эта верующая семья решила попробовать воспитать чужого ребенка. Выбор пал на Илью…

Комментарий психолога: Создание приемной семьи - непростой шаг в жизни любых родителей. В принятии решения, взять ли в семью ребенка, очень важна внутренняя мотивация и готовность оказать помощь. Если есть хоть малейшее сомнение в готовности взять ребенка, то лучше повременить с этим судьбоносным решением. Мой совет – присмотреться к укладу и жизни той семьи, где уже воспитываются приемные дети, представить себя на их месте.

Сил у Ольги и Сергея хватило лишь на пять лет.



Илья даже не представлял, что судьба вновь готовит ему пощечину

Приемные родители отказались от него, когда мальчик был в 4-м классе.

Вернули органам опеки с нелепым пояснением:

Мы не в состоянии его больше воспитывать. У нас сильно болеет бабушка, за ней нужен уход.

Каким образом ребенок мешает уходу за пожилым человеком – было не совсем понятно. И почему, в таком случае, свои дети не мешают…

Илья закрылся в себе, мало разговаривал и подолгу молчал у окна.

Его дважды выбросили родители. Он снова никому не нужен. Илье оставалось лишь надеяться, что за ним все же придут. И он впервые будет нужен и даже любим…

Илья несмело переступил порог нового большого дома

С замиранием сердца поднял глаза на ту, для которой так долго хранил это громкое слово «мама». Их взгляды встретились… парнишка, сорвавшись с места, бросился на шею Раисе: 

– Мамочка, а ТЫ меня никому не отдашь? – шептал он ей в мягкие волосы. 

– Никогда! Никому! Ни за что! Сынок…

Комментарий психолога: часто задают вопрос, а стоит ли ждать или просить ребенка называть приемных родителей «мама» и «папа». Мой ответ таков: приемные родители все-таки не есть кровные родители. Приемный ребенок продолжают носить свою фамилию, не имеет права на имущество и жилье людей, которые его воспитывают. И, кроме того, у ребенка, которого воспитывали несколько родителей, как в случае Ильи, формируется убеждение, что "мам" и "пап" у детей бывает несколько. В будущем это может помешать созданию личной модели семьи и вызвать трудности в воспитании собственных детей. Лучше, если ребенок будет называть приемных родителей по имени-отчеству (в зависимости от возраста). Чтобы избежать двусмысленности следует ему объяснить с самого начала, что у него есть родные мама и папа. Также приемлемым вариантом является обращение "мама" плюс имя приемной мамы – например, мама Рая.

Это была любовь с первого взгляда

Илья стал десятым ребенком у Раисы Семеновны, приемной мамы в одном из домов семейного типа Минского района.

 

Источник фото: @Сat Runyan


Воспитав своих троих сыновей и отправив их во взрослую самостоятельную жизнь, Раиса все еще была полна любви и нежности, ей просто было необходимо дарить кому-то ласку. С этих мыслей началась ее долгая дорога приемного родительства.

Ильюша завоевал мое сердце практически сразу. Но, скажу честно, что любовь к приемным детям не всегда приходит в первый день. И это нормально! – делится сокровенным мама Рая, – Не стоит этого бояться. Любовь приходит и крепнет со временем: по мере знакомства и привыкания друг к другу. 

Летом старшие дети Раисы собирались в лагерь, тщательно паковали вещи, собирали чемоданы. Мама по традиции принесла из магазина конфеты, печенье и сок в дорогу. Илья с любопытством наблюдал за этим. А когда пришел его черед ехать в лагерь на вторую смену, мама спросила:

– А что тебе купить с собой? Какие конфеты ты любишь, сынок?

– Мне? Конфеты? – мальчик даже присел от неожиданности. – Мне Оля и Сергей(так он называл прошлых родителей) не покупали. Только своим детям.

Рая не знала, что ответить. Ведь у них не принято делить на «своих» и «чужих». 

Комментарий психолога: Если ребенок вспоминает о своей прошлой жизни, биологической семье, то этого пугаться не стоит. Приемному родителю надо помнить, что только при положительном отношении к своим кровным родителям, отсутствию обиды на них может сформироваться зрелая личность. Однако решение о контактах с родственниками может быть принято только после анализа следующих моментов: хочет ли сам ребенок поддерживать контакты с родственниками, какие эмоции он испытывает по отношению к этим встречам, как характеризуются его прежние взаимоотношения с родственниками, образ жизни и состояние родителей, существует ли опасность конфликтов, есть ли возможность их предотвратить. Помните, что разумный контакт с кровными родителями оказывает положительное влияние на личностное становление и психическое развитие ребенка.

Однажды Илью навестил Сергей (отец из прошлой приемной семьи Ильи)

Он рассказал Раисе Семеновне, что Илья был невыносимо трудный ребенок: воровал деньги, убегал на несколько дней из дома, обижал младших детей (ему даже был воспрещен вход в комнату, где были другие дети).

По сути он стал изгоем в прежней семье, да и попросту неудобен родителям. К сожалению, не каждый понимает простую истину – нет плохих детей, есть неверные способы воспитания!

Комментарий психолога: Отношение приемных и родных детей  одна из самых сложных проблем. Обязательно надо подготовить своих детей к тому, что у них появится еще один ребенок. Побеседовать о том, где он будет играть, спать и попросить, чтобы родной ребенок помог ему на первых порах освоиться в семье. Однако в заботе о приемном ребенке, родители частенько перегибают палку и уделяют больше внимания новому члену семьи. Этим самым они провоцируют ревность у собственного ребенка, что может приводить к конфликтам, как с родителями, так и с приемным ребенком. Здесь очень внимательно надо учитывать возрастные особенности детей и распределять свое родительское внимание так, чтобы все дети чувствовали, что они нужны и любимы.

Провожая Сергея, Рая с трудом верила, что это все о нем, ее добром и ласковом Ильюше, который ни разу у нее не ушел из дома, не обидел ни одного ребенка.

Да, его душу пришлось изрядно отогреть, – говорит Раиса, – мальчик настолько был закрыт в себе и запуган, что мне стоило огромного труда вселить в него веру в людей. У всех брошенных детей очень надломлены души. Их надо любить и жалеть в два, в три раза крепче, чем своих.

Сегодня не проходит и дня, чтобы мама не сказала Илье, как сильно она его любит и как он ей необходим. Любая его работа оценивается похвалой.

Зная жалобы на воровство, Раиса поступила мудро

Сделала Илью ответственным за наличие небольшого списка продуктов в семье: соль, сахар, хлеб, мука.

На это мальчику была выделена определенная сумма денег, за которую он был в ответе. Первые пару раз мальчик возвращался из магазина без сдачи: мол, не дали. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.  

И Раиса не сдалась – продолжала доверять мальчику деньги. Илью это, безусловно, подкупило. С тех пор случаи пропажи денег уменьшились, пока совсем не сошли на нет.

У нее нет деления на любимчиков, каждый ребенок получает огромную порцию любви ежедневно.

 

Источник фото: @Сat Runyan


Раиса смеется:

По многу раз изо дня в день я говорю каждому из моих детей, как сильно я их люблю. Как мне они нужны и как только я без них жила? В ответ я получаю любви ровно в десять раз больше. И это, я вам скажу, очень выгодные инвестиции.

Да, никто не обещает, что воспитывать детей – легко. Тем более приемных

Это дети с надломленной психикой и тяжелым прошлым, вас с большой вероятностью ждет целый букет из отрицания, враждебности, истерик и сопротивления.

Да и не надо рисовать себе образ идеальных детей – таких не бывает.

Их просто надо любить. Без оглядки, искренне, во все сердце.

Такими, какие они есть. Ведь еще не ясно, кто в процессе этого воспитания в большей степени совершенствуется – дети или мы, взрослые.

Быть родителем – счастье. Не лишайте себя этого!

Анастасия Кучур

Имена героев изменены по их просьбе.

Комментарии предоставила Нина Ивановна Кашкан, педагог-психолог, старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования.