Детские конфликты: стоит ли в них вмешиваться? Мнение Илоны Геращенко

18 апреля 2017 года

Любой родитель будет отстаивать интересы своего ребенка! И даже если обидчик малыша – 3-летний Ванечка с пластмассовой лопаткой наперевес, праведному гневу любящих мам и пап нет предела.

Стот ли вмешиваться  в конфликты детей, читайте в статье Илоны Геращенко, создателя и руководителя международного образовательного клуба Global Child

 

Источник фото: timeforwoman.ru


Не так давно одна моя знакомая рассказала историю, как ее 2-летнего сына в саду укусил мальчик. Естественно, она не стала долго думать и пошла разбираться с воспитателями, родителями и самим обидчиком.

Мой довод, что кусаться – это всего лишь один из способов выразить эмоцию недовльства, когда словарный запас недостаточен, остались без внимания.

Кстати, такое поведение действительно является одним из этапов развития малыша - это норма, а не патология.



Причины и следствие

Для начала давайте рассмотрим самые распространенные причины конфликтов.

1. Игрушки. “Валютой” в детских коллективах являются игрушки. Для малышей именно они представляют наивысшую ценность. Но чем младше ребенок, тем сильнее у него желание взять слоника Маши (пусть даже в руках у малыша будет точно такой же). Как правило, именно это чаще всего становится причиной конфликтов.

Дети в раннем возрасте еще не сильно знакомы с правилами этикета, поэтому никогда не спрашивают разрешения взять игрушку у своего соседа по песочнице. Следствие: либо слезы, либо драка.

2. Борьба за внимание. В семьях пальма первенства в причинах детских конфликтов традиционно принадлежит борьбе за родительскую любовь. Даже мамина улыбка, адресованная младшему брату, может спровоцировать драки и истерики.

3. Борьба за лидерство. Эта причина характерна для более взрослых деток. К четырем годам малыши начинают соревноваться друг с другом во всем: кто быстрее заправит кровать, у кого самая классная машина, кто первее всех добежит до обеденного стола? Бесспорно, что в этом есть масса плюсов и соревновательный момент здорово закаляет характер. Вот только малыши не всегда умеют достойно принимать поражение – иногда в ход идут кулаки.

 

Источник фото: tumblr.com

Кто виноват и что делать?

Как вести себя родителям, когда невинная игра вот-вот перерастет в ссору?

Если в маме или папе много накопленных обид, он обязательно начнет читать лекции обидчику, или же пойдет разбираться с его родителями.

Но такое поведение не разрешит ситуацию, а может лишь напугать ребенка. В раннем возрасте любая сильная эмоция родителя может напугать малыша и стать причиной сильного стресса.

Если эмоции сдержать не удалось, обязательно поговорите со своим чадом и объясните, почему вы разозлились и почему постараетесь больше этого не делать.

Когда спор между малышами вот-вот перейдет в  конфликт, лучшая позиция – наблюдательная. Дайте детям возможность договориться самостоятельно.

Если им это удастся, каждая из сторон добавит себе плюсик к самооценке. Кроме этого, ребенок не будет бояться повторения подобных ситуаций и будет знать, как вести себя в тех случаях, когда возникает конфликт.


Источник фото: mewomen.ru

«Помощь зала»

Помощь «голубых беретов» нужна в том случае, когда ситуация просто зашла в тупик и без помощи взрослых уже не обойтись.

Но не летите с криками разнимать дерущихся ребят – помните про сильные эмоции.

Спокойно подойдите к детям, присядьте и поинтересуйтесь, что произошло. Выслушайте обе стороны (если, конечно, стороны уже достигли того возраста, когда они уже могут говорить), а затем предложите несколько вариантов решения.

Если дети совсем маленькие – переключите их внимание и предложите командную игру, предполагающую работу в паре.

Ни в коем случае не пытайтесь найти виноватых в детских спорах – это может стать причиной серьезных комплексов во взрослом возрасте. Ваш главный аргумент - сотрудничество и партнерство.

А вы вмешиваетесь в конфликты между детьми?

Колонку ведет:

Илона Геращенко – создатель и руководитель международного образовательного клуба Global Child
 

Образовательный центрGlobal Child –  это билингвальное развитие личности в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Аккредитованный участник международной образовательной ассоциации ICEF, международный образовательный клуб ставит свой целью сформировать у детей такие навыки и компетенции, которые будут необходимы им не только в школе, но на протяжении всей жизни.