Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

Как бороться с детской истерикой? 7 способов, которые помогут малышу успокоиться

23 марта 2017 года
15

Детская истерика – явление, которое может начаться неожиданно и так же неожиданно закончиться. Илона Геращенко  - создатель и руководитель международного образовательного клуба Global Child предлагает 7 способов, которые помогут ребенку успокоиться

 

Иллюстратор: @Marta Everest Photography

Недавно на улице наблюдала такую картину. По улице шла мама и сын (на вид – года три). Уж не знаю, что стало причиной вселенской обиды, но ребенок кричал так, что разбегались дворовые коши. А вот мама – напротив, была спокойна и невозмутима, словно не замечала сочувственных взглядов прохожих и не слышала оглушительного сопрано малыша.

Через три минуты крика она указала пальцем на подоконник со словами: «Смотри Марк, какой котик!». Слезопад тут же прекратился.

Чаще всего слезы – привлечение внимания взрослых

Когда ребенок совсем крошечный – это единственный способ «попросить», чтобы его накормили, поменяли памперс или развлекли. У малышей постарше в арсенале появляются слова и катание по полу в тех местах, где есть благодарная публика.

И если это не прекратить, истерики войдут в норму и станут естественным для малыша, единственным способом выражения протеста.

Как с этим быть? 7 способов унять истерику

1. Переключение внимания (как сделала мама в моем примере) – самый простой способ.

Родители, фантазируйте:бабочка пролетела, в кустах спрятался розовый слон, собачка несет косточку. На крайний случай:«Ой, ресничка упала!». Срабатывает в 90% незапущенных случаях.

2. Сочувствие.

Покажите ребенку, что вы понимаете его чувства и проговорите это:

Я вижу, ты расстроен, что мы не купили конфету. Злишься, плачешь, обижаешься.

Когда малыш видит, что родители с ним  и в горе, и в радости, плакать уже не сильно хочется.

3. Играйте.

Никогда не забывайте, что перед вами – маленький ребенок, который верит в чудеса, фей и Бабу Ягу. Сочините сценарий, который вы будете проигрывать каждый раз, когда малыш начнет плакать.

Сушите слезы феном, выбрасывайте их в окно, складывайте в мешочек. Любую истерику можно превратить в игру.

4. Отложите плач на «попозже».

Напомните малышу, что сейчас вы собирались поиграть, поэтому слезы нужно немного отложить. То есть, потом он обязательно может залить слезами комнату, но не сейчас, когда есть дела более важные. «Потом» у малышей, как правило, не наступает.

5. Выберите объект для выражения негативных эмоций.

Это может быть мяч, диванная подушка, или еще что-то подобное. Игрушки, ассоциирующиеся с живыми существами (куклы, собаки, зайцы) лучше не использовать.


Иллюстратор: @Marta Everest Photography

6. Придумайте таблетки от плохого настроения.

Сладкая аскорбинка – отличный антидепрессант. Сложите «успокоительное» в красивую коробочку и угощайте малыша содержимым каждый раз, когда ему захочется покапризничать.

7. Обнимайтесь!

Тактильный контакт – часто работает именно этот способ. Подойдите к малышу, обнимите его, скажите, как его любите. Ничто так быстро не осушает детские слезы, как мамина забота и тепло.

А какие у вас приемы борьбы с детской истерикой? 

Колонку ведет:

Илона Геращенко – создатель и руководитель международного образовательного клуба Global Child
 

Образовательный центрGlobal Child –  это билингвальное развитие личности в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Аккредитованный участник международной образовательной ассоциации ICEF, международный образовательный клуб ставит свой целью сформировать у детей такие навыки и компетенции, которые будут необходимы им не только в школе, но на протяжении всей жизни.