Страшные сказки: нужны ли они детям?

16 марта 2017 года
2

Зловещие мертвецы, вампиры и ведьмы, похищающие детей – выбор старинных сказок впечатляет. Нужны ли детям такие кровавые сюжеты?


Источник фото: pixabay.com

 

Недавно дочка, в гостях, пошла изучать бабушкин книжный шкаф и нашла сказки Афанасьева и братьев Гримм.

Книга с угловыми небольшими черно-белыми картинками и заглавными готическими буквами, написанная мелким шрифтом, приворожила ребенка настолько, что несколько вечеров подряд моя младшешкольница не отрывалась от экзотического содержания.

Почему экзотического? Потому что все сказки, написанные этими авторами, были не адаптированы для юного современного читателя: кровь лилась рекой, злодеи были зловещи и кровожадны, конец сказок зачастую трагичен,  а само содержание откровенно мрачно и многозначительно.

Перелистав несколько сказок, я долго думала, не будет ли у ребенка ночных кошмаров?

Но нет. Дочка, с удовольствием, пересказывала самые страшные сюжеты и придумывала свои сказки, не менее ужасные, где фигурировали отрубленные головы, потерянные дети и страшные бабки-ежки.



Слишком «розовое» детство

Мы, родители, очень любим своих малышей и стараемся оградить их от ужасов и катастроф. Своими руками выстраиваем вокруг детей плюшевые стены, убираем острые углы и подхватываем на руки еще до падения.

Недавно возле дома наблюдала, как мама отчитывает четырехлетнего сына за игру в рыцарей. В ход шли увещевания «драться палками нехорошо, лучше бы в мячик играли», «ну и что, что вы вместе решили играть в драки – нельзя» и прямые угрозы «еще раз увижу – накажу». 

Мы запрещаем ходить детям на улицу, играть в «войнушки», визжать и драться.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Ребенок должен уметь решать споры конструктивно, должен уметь разговаривать. Это правильно, но «драчливые» игры и страшные сказки нужны в любом детстве.  

Выпустить пар в бою на палках, представляя себя настоящим средневековым рыцарем – гораздо лучше и быстрее позволяет снять агрессию и напряженность.

Рассказать маме или брату страшную сказку о ведьмах или зомби – позволяет выпустить свои глубинные страхи и научиться проговаривать свои проблемы.

Однажды одна девочка умерла..

Хочешь, я расскажу тебе сказку? Однажды одна девочка жила-жила и умерла. Открыла глаза, а вокруг темно. Она в гробу уже лежала и слышала, как мама плачет, и братик плачет, и папа горюет. И начала девочка задыхаться, билась в гробу, билась, но никто ее не слышал. Мама, а умирать больно?,

- тихо спросила дочка.


Источник фото: pixabay.com

 

Недавно умерла одна из наших родственниц, но, мне казалось, дочка достаточно равнодушно на это отреагировала.

После сказки мы долго разговаривали о смерти, а потом дочка закончила сюжет:

Но мамино сердце услышало, что дочка жива. И приказала раскопать могилу. А девочка выбралась из гроба и бросилась к маме на руки. И жила еще много-много лет с родителями, а потом выросла, вышла замуж и родила своих детей.

Страшные сказки и истории – своеобразный трениг для детей

С их помощью они учатся сопереживать, смиряться с неизбежностью потерь, смерти, преодолевать страх.

Так, слушая страшилки, некоторые детишки прячут голову под одеялом. Но потом всё же потихоньку выглядывают из своего укрытия, поборов страх, желая дослушать и в готовности принять до конца всё, что произойдет с героями.

Ведь во время прочтения сказок и повестей человек невольно отождествляет себя с книжным персонажем и вместе с ним проживает невероятные приключения, испытывает схожие чувства и получает новый опыт.

А вы ограждаете детей от страшных и кровавых сюжетов в сказках? Почему?