Короткое детство старших детей...

15 марта 2017 года
22

А вы замечали, как быстро взрослеют наши дети, когда у них появляются братики и сестрички? Как они становятся серьезнее. И даже немного выше... Как близко воспринимают переживания взрослых о коликах, тонусе и прививках.

Так что же делать? Как продлить безмятежное детство? 

 

Источник фото: pixabay.com


У опытных мам свои секреты.

Ольга, 34 года, мама Саши и Тимофея 

Весь день возилась с Сашенькой (6 месяцев). Она капризничала, мало кушала и плохо спала. Поздно вечером дочь уснула, и я пошла в детскую к Тимофею (5 лет). Хотела почитать ему перед сном, расспросить о друзьях в саду, даже просто полежать рядом было бы замечательно. Но оказалось, что он этого не хочет.

Такое случилось в первый раз и было неожиданным. Попыталась что-то возразить … и мой ребенок накричал на меня!

Оставив все на мужа, пошла прогуляться перед сном.

Перед глазами проплывали картины последних дней: Тимоша показывает какую-то поделку – «угу, здорово, посмотрю позже», просит найти в интернете мультик – «погоди немного, я занята», пытается помочь на кухне – «мне некогда, давай я сама»…

Конечно, вина моя, но в тот момент стало ясно, что пора что-то менять. Теперь реже убираю и меньше готовлю, больше помогает муж, зато могу иногда посмотреть с сынулей мультфильм или поиграть в конструктор, когда младшая спит.



Инна, 29 лет, мама Андрея и Сережи

Всю вторую беременность Андрюша (3 года) не хотел ни братика, ни сестричку. Хотел то костюм спайдермена, то новый джип, то «вон то, что по телеку показывают». А когда из роддома привезли младшего братика, то очень обрадовался.

Все ему было интересно, не отходил от Сережки ни на шаг – всего рассматривал, обо всем расспрашивал. Прошло две недели, и Андрюша говорит: «Ну, когда уже повезем его обратно?».

Посмеялись с мужем.

А потом я задумалась: а если он так и не поймет, не примет, не полюбит своего брата?

Вспомнила день выписки и решила понемногу вовлекать сыновей в жизни друг друга.

Не папа после работы, не дедушка, а мы с младшим забираем старшего из сада. И мой Андрюша, такой важный и гордый, изо всех сил катит коляску домой. Или прошу найти пустышку, подать бутылочку – ни у бабушки, ни у дедушки это не получается так быстро и ловко, как у старшего брата.

Недавно у Андрея спросили: «Ну что, повезем братика обратно?» – «Никому Сережку не отдам!».

 

Источник фото: pixabay.com

Из личного опыта

Я тоже мама двоих детей.

Во время второй беременности старшей дочке Алисе было 7 лет – достаточно взрослый ребенок со своим мнением по каждому вопросу. Она очень хотела сестричку и рассказывала, чему сможет ее научить.

Бабушки воодушевленно вторили, что нужно будет делиться игрушками, заколками, одеждой, комнатой в конце концов. И это ей не понравилось – Алиса уже никого не хотела, она просто замкнулась. 

Оспаривать то, что сказали бабушки – это подрывать их авторитет, тем более что сказали-то они правду. 

 

Источник фото: pixabay.com


Я попыталась зайти с другой стороны:

 - Но игрушек будет больше: у тебя – твои, а у сестрички  – свои. Будете меняться.

- Зачем мне ее погремушки?

- Будешь учить ее играть с погремушками, она же ничего не умеет!

- … (Молчание)

- Из одежды своей ты вырастаешь, а сестре она будет со временем впору.

- Да мне не жалко, пусть носит, только мне новую будете покупать!

- Да, конечно, а как иначе? (Похоже, лед тронулся…) А когда сестренка подрастет, поставим вот здесь ее кровать, и ты не будешь бояться темноты перед сном!

- А я и так не боюсь – ко мне Маруся (кошка) спать приходит.

- Ааа… (Наступила моя очередь молчать и обдумывать дальнейший план действий).

А дальше был совместный поход на очередное узи – мама, папа и Алиса.

Доктор показывал нам ручки, ножки, личико, а в конце сказал: «У вас девочка». Алиса бросилась папе на шею, а тот обреченно засмеялся.

Теперь мы вместе выбирали имя для младшей сестры. 

 

Источник фото: pixabay.com

 

А когда родилась наша Амелия, я нашла нужные слова, которых так не хватало моей старшей дочери:

Теперь ты не одна. У тебя есть сестра. Она будет любить тебя, гордиться тобой, ты будешь для нее примером. Если захочешь, она станет твоей лучшей подругой, твоей ученицей и помощницей во всех делах. А если мама будет тобой недовольна, Амелия скажет: «Мамоцька, не лугай Алису, она холосая!».

И тут моя девочка окончательно растаяла.

Советы психологов

Специалисты советуют заранее готовить старшего ребенка к появлению младшего: все рассказывать и объяснять соответственно возрасту.  

Это дело не одного дня и даже не месяца. В итоге, когда рождается малыш, для старшего это все равно огромный стресс, ведь все в его жизни меняется кардинально. И вот тут уже нельзя упустить ситуацию из-под контроля.

Конечно, старшего нужно привлекать к общению с малышом, где-то попросить помочь, когда-нибудь присмотреть. НО! Все должно быть в меру и, что самое главное, ко всеобщему удовольствию.

Еще очень важно не забывать о личном времени наедине с вашим «уже большим» ребенком: поболтать об успехах и неудачах, о друзьях и недругах, почитать интересную книгу, порисовать, поиграть, посмотреть мультфильм или просто уснуть рядом – делать то, что вы делали и раньше, до рождения второго ребенка.


Источник фото: pixabay.com

Все очень индивидуально

У всех нас был какой-то момент, после которого мы стали взрослеть. Для кого-то он был радостным – рождение брата или сестры. А для кого-то печальным – смерть любимой бабушки.

Но, так или иначе, это жизнь, и взросление – ее неотъемлемая часть.

Мы не в силах остановить время и оградить любимое чадо от разных бед, но только в наших силах подарить своим детям счастливое детство в любящей семье: с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, кошками и собаками.

Помогает то, что мама знает своего ребенка лучше всех. Сама природа заложила в нас эту чуткость.

Мама видит озабоченность, печаль или плохое настроение, даже если ребенок внешне спокоен. И только мама знает, когда вызвать на откровенность, как приободрить и чем помочь.

У каждой мамы особенный и неповторимый ребенок, нужный ключик к которому может подобрать только она.

Опытные мамы делают это быстрее и с наименьшими потерями, а молодым порой очень нужен совет.  

Вероника Антипова

А как вы справлялись с ревностью старших детей при рождении младших?