Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

Книги от 0 до 1,5 лет, или Как мы полюбили читать

06 февраля 2017 года
25

Как сделать так, чтобы ребенок с рождения полюбил книги? Какой книгой можно заинтересовать годовалого малыша? Наша читательница Анна поделилась опытом

 

Источник фото: архив автора


Я люблю читать. Книги. Бумажные больше. 

Мой сын Антон тоже любит книги. Газеты не любит. Сразу мнет. Чувствует их сиюминутность. А книга…Она ж духовный корень имеет…

Как только родился мой малыш, я запаниковала: что мы будем читать? С чего начать?

Какие книги покупать? Большие или маленькие? Конечно, большие, самые-самые дорогие! Но как я ошибалась...

Как и в любом деле, здесь нужна система. Нужно включить логику. Поставить себя на место ребенка. Ну и перелопатить гору литературы. Подкрепить всё можно обзорами в Интернете.

Итак, данная статья будет посвящена книжкам для самых-самых маленьких: от 0 до 1,5 лет.



1. Мы начали с книг с мягкими пазлами

У нас это был «Теремок» (изд-во «Омега-пресс»). Когда малышу было около 3 месяцев, мы начали знакомить его с этой книгой: листать, читать совсем понемногу.

Позже, когда Антон подрос, по ходу чтения «Теремка» мы доставали всех зверей из книжки, устраивали мини-спектакль (даже иногда без книги). Антон хватал ручками этих зверят - они небольшие, мягкие, но грызть их, конечно, не рекомендуется.

Благодаря этой книге чтение наше было незаурядным и больше было похоже на развивающее занятие. 


Источник фото: архив автора

2. Маленькие книжки с глазками и книжки-лото

Таких книжечек сейчас огромное множество. С плохими примерами, к счастью, мы не столкнулись.

Очень удобный размер, объемные глазки, незамысловатые и приятные на слух стишки-потешки.

Книжки-лото – текста здесь минимум, есть картинки, которые нужно сопоставлять друг другу на каждой странице, что способствует развитию моторики и логики у малыша. 


Источник фото: архив автора


Кстати, до сих пор книжки-лото – наш спутник в поездках на дальние расстояния, в поликлинике и очередях.

3. Музыкальные книжки 

Когда книжки-малютки уже с первых строк вызывали улыбку и радость, мы разорились на музыкальные книжки.  У нас это была книга «Домашние друзья» с кнопочками со звуками, имитирующими животных (изд-во «Азбукварик»).

В ней на каждой странице рассказывается о конкретном животном, его внешних особенностях, потомстве, какую пользу данное животное приносит людям. И всё это в стихотворной форме! Отмечу, что в книге очень правдоподобные звуки, а также содержатся реальные фотографии животных. 

В подарок мы получили книгу стихов А. Барто «Игрушки» с кнопками проговаривания стихов.  Отчасти, этот говорящий модуль – отдых для мамы.

Книжка «сама читает» стихи. Она имеет картонные страницы, на каждом развороте много зверюшек, различных элементов быта, которые можно долго рассматривать, изучать, искать и находить.  Поэтому данная книжка служит нам долго, и мы не планируем с ней расставаться. 


Источник фото: архив автора


Хочу отметить, что музыкальные книжки в какой-то мере – это первый шаг к самостоятельному чтению. Ребенок сам выбирает, какую кнопку нажать, что ему самому хочется послушать. Поэтому обязательно приобретите хотя бы одну «говорящую» книгу. 

4. Классика малышкового жанра

«Первая книга малыша» (изд-во «Харвест»). Данную книгу я бы назвала первой энциклопедией ребенка.

Там есть картинки абсолютно про всё: животные, быт, еда, игрушки, цветы и т.д. В ней также имеются отдельные разделы по изучению цветов, форм. Есть упражнения на развитие мелкой моторики.

Книга формирует пассивный словарный запас ребенка, который не менее важен, чем активный.

Но стоит заметить, что данная книга очень тяжелая, листы в ней тонкие, поэтому рекомендую ее только для совместного чтения.


Источник фото: архив автора

 

В эту группу книг отнесу также серии «Моя первая книга» (изд-во «АСТ») и «Первые слова» (изд-во «Сибиллина»). Они содержат только картинки/фото с названиями и охватывают только одну тему. Формат – маленький.

5. Стихи-истории

Параллельно с энциклопедией мы начали читать стихи со сказочными мотивами. Начали с классики — К.Чуковский, С.Маршак. После стихов А.Барто они легко воспринимаются малышом. Конечно, это уже относительно длинные произведения, и у ребенка еще нет усидчивости, чтобы дослушать до конца.

Поэтому пока сын чем-то занят, я просто читаю ему их с выражением. Попробуйте и вы. Не навязчиво. Вашему ребенку понравится! Может, не с первого раза… Но в итоге он обязательно принесет вам книжку с просьбой почитать еще.  Кстати, под Муху-Цокотуху мы ложимся сейчас спать, но только когда Паук побежден!

6. Пособия по развитию речи

Далее был приобретен «Альбом по развитию речи для самых маленьких» С.Савостьяновой. Сейчас это наше всё!


Источник фото: static.my-shop.ru


Самый большой плюс в этой книге для меня – это наличие методических шпаргалок перед каждым упражнением (что делаем/ развиваем, какой результат должен быть достигнут). Поэтому если вы не знаете, как превратить чтение книги в интерактив, как увидеть, что умеет ваш малыш, и как ему может быть интересно, рекомендую эту книгу.

В ней интересные задания (отмечу, некоторые детские центры развития не предлагают таких заданий), сказки, дыхательная гимнастика, веселые и несложные задания по изучению цветов и многое другое.

Книга позиционируется с 1,5 года. Не бойтесь приобрести ее раньше. Первые задания очень легкие.

Плюс в инструкции к применению книги анаписано, что в день заниматься достаточно 5-15 мин. По началу и у Антона на чтение этой книги терпения хватало не больше, чем на 5-10 мин. Но малыш взрослеет, и сейчас мы можем по 40 мин «читать» это пособие.

7. Знакомство с прозой

Оно у нас состоялось благодаря прекрасной книге «С добрым утром, Карлхен» Р.С. Бернер (изд-во «Мелик-Пашаев»). Кстати, про зайчонка Карлхена написана целая серия книг.

Объясню, в чем особенность данной книги, которая обуславливает легкость восприятия детьми раннего возраста: помимо основного сюжета она содержит около 5 дополнительных мини-сюжетов (например, на каждом развороте в окошко прилетают птички – можно их рассматривать, считать; меняются стрелки часов и т.д.). На данный момент из 6 сюжетов мы освоили пока только 2. Поэтому эту книгу мы приобрели надооолго… 


Источник фото: ozone.ru


Сейчас я, конечно, больше присматриваюсь к прозе.  Малыш растет. Выбор книг увеличивается в геометрической прогрессии!  И это здорово!

Недавно приобрели книжку с открывающимися окошками. Не буду называть точное название. «Не пошла» она нам. Скорее всего, мы просто переросли ее. Так что приобретайте этот вид книг пораньше! Думаю, малыш 10-12 месяцев будет в восторге! А нам сюжет уже подавай… Посопереживать бы….

Читайте. Читайте про детей. Читайте детям. 

P.S.  Эта статья не претендует на «правильность выбора книг»,  и мы с Антоном советуем  обязательно «рисковать» и покупать также те книги, которые вы просто «почувствовали».

У нас, например, вот таким способом «выстрелила» книга «Я — человечкин» М.Яснова (изд. группа «Азбука-Аттикус»). Это сборник очень смешных и забавных скороговорок, дразнилок, шумелок. Слог на восприятие пока тяжеловат для Антона. Но уже появились любимые скороговорки. Я представляю, как мой малыш будет болтать эти скороговорки. И уже горжусь им!

Поделитесь, какие книги нравятся вашим детям в комментариях и по адресу myhistory@rebenok.by